60

Тренчкот Burberry, часть 1. История

Привет, Пикабу. Здравствуйте, любимые подписчики.

Продолжая тему пальто я никак не мог пройти мимо тренча.

Началась его история в 1880 году, когда суконщик Бёрберри изобрел ткань габардин. Особое скручивание и переплетение нитей, во-первых, делало ткань необычной с виду – толстой, гладкой с изнанки и в рубчик с внешней стороны. А во-вторых – водоотталкивающей. По тем временам технология была революционной и пришлась по вкусу многим.

Восхождение к славе началось в начале 20 века. В англо-бурскую войну многие британские офицеры закупали дождевики Берберри в дополнение к штатной форме. Так отрабатывались технические решения, которые к Первой мировой войне скомпоновали в Tielocken trench coat. Его мы сейчас и знаем как "классический тренч".

Не сказать, что покрой был каким-то особенным. Двубортные плащи и пальто-реглан в ту пору - обычная мужская верхняя одежда.

Авторы основными достоинствами позиционировали защиту от всех видов воды и влаги без применения резиновых и восковых пропиток, дышащую ткань и простую легкую подгонку по фигуре без надоедливых пуговиц.

Это было оценено по достоинству, и фирма получила армейский заказ. Это не только большие деньги, но и большая известность - миллионы людей будут годами ходить в этой одежде.

За качеством фирма следила, поэтому на распродажу армейских запасов после войны поспешили еще и около полутора миллионов гражданских. Это был феерический успех. Настолько, что в двадцатых годах стали выпускать специальную женскую версию.

А потом тренч засветился как одежда персонажей нескольких культовых фильмов, зажил своей собственной жизнью, превратился из элемента гардероба в культурный феномен. Думаю, большинство представляет героев жанра "нуар" (и не только его) именно в таких плащах.

Что же сейчас? С появления классического тренча прошло больше ста лет, но он живее всех живых и прочно удерживает центральное место в мужском и женском весеннем базовом гардеробе. Каждый дизайнер, работавший в Бёрберри, делает свою авторскую версию плаща, но классическая остается наиболее популярной. А качество изделий все еще таково, что внуки могут носить одежду своих дедов.

На сегодня это все, любимые подписчики. Одевайтесь красиво и по погоде.

Если у вас возникнут вопросы, на которые я не могу ответить здесь, пишите мне в контакт id131879053 или на почту throrfc@mail.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы