16018

Тот самый Якут, победивший ВСУшника в рукопашном бою16

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/tot_samyiy_yakut_pobedivshiy_vsushnika_v_rukopashnom_boyu_12207258?u=https%3A%2F%2Fbloknot.ru%2Fv-mire%2Fdaj-ya-umru-v-snyatom-na-video-smertelnom-boyu-na-nozhah-yakut-ubil-bojtsa-vsu-1374748.html&t=https%3A%2F%2Fbloknot.ru%2Fv-mire%2Fdaj-ya-umru-v-snyatom-na-video-sme...&h=48225c79bc9c0d5372c6978f3731413906776712" title="https://bloknot.ru/v-mire/daj-ya-umru-v-snyatom-na-video-smertelnom-boyu-na-nozhah-yakut-ubil-bojtsa..." target="_blank" rel="nofollow noopener">https://bloknot.ru/v-mire/daj-ya-umru-v-snyatom-na-video-sme...</a><!--/noindex-->

https://bloknot.ru/v-mire/daj-ya-umru-v-snyatom-na-video-sme...

Хроники СВО

2.5K постов6.1K подписчик

2
Автор поста оценил этот комментарий

— Как удалось всё-таки его победить? Эффект неожиданности?

— Очень трудно было решиться на такое. Но у меня моего друга этот же человек убил. Их было двое сначала. Они преследовали меня. Но я открыл огонь сразу, я одного сразу положил. Он кричал: «Я «трёхсотый», я «трёхсотый»!» Наверное, он сильно раненный был.

Потом он преследовал. Но у меня другого шанса не было, кроме как зайти на рукопашку. Другого выбора не было.

— Вы были удивлены его физической силой? В первые же секунды у вас получилось нанести ножом несколько ударов ему в бок. И он при этом пять минут держался.

— Нет, не так уж удивлён был. Потому что он гораздо выше меня был. По-любому, весил больше 100 килограмм. Я, например, 74 килограмма вешу. Он точно превосходил меня. Я об этом знал. Но я понимал, что не буду сдаваться. Хотя бы с собой возьму одного человека. Вот такая мотивация была у меня, очень помогла мне сосредоточиться.

— А что это за нож, можете его историю рассказать?

— Этот нож здесь, в наших краях делается. В нашем районе. Молодой человек, ровесник мой, сам делает, руками делает этот нож.

— Кроме удара в ухо, он смог вам ещё какой-то урон нанести? У вас, я так понимаю, руки и ладони все изрезаны были?

— Когда он в ухо ударил меня, я вот так нож держал. Два пальца отрезал, здесь рана, и здесь рана. Я вот так держал. Он пытался нож достать.

Первый удар — так, серьёзное ранение сделал. А второй удар окончательно его добил. Потом он уже понял, что ничего не может делать. И попросил меня, говорит: «Дай прощаться с небом, дай прощаться с мамой. Ты меня уже убил», — говорит. И он сказал: «Ты лучший боец в мире, спасибо».

У нас с детства русских, якутов учат же: в любой ситуации надо оставаться человеком. С детства нас учили так. И это очень помогло мне сосредоточиться.

— Вы отпустили его, потому что поняли, что победили уже, да?

— Да, я понял: он не может уже подняться. Я у него два ножевых в районе горла сделал и три удара здесь, в районе сердца.

— Андрей, в какой-то момент видно, что во время борьбы прямо из руки резко начинает у него струйкой течь кровь. Но вашего лица не видно. Вы ему руку в какой-то момент кусали?

— Да, я кусал, ага. Поэтому он второй рукой не мог воспользоваться. Первая рука занята ножом была, вторая рука у меня в зубах была.

— Скажите, пожалуйста, а ваша супруга видела это? И что она сказала вам, посмотрев вот эти вот страшные кадры?

— Вчера это видео распространилось. Я как раз у брата был, в гости ходили к брату. Там сидели, чай пили. А младший брат спрашивает: «Брат, это не ты, случайно?» И показывает мне видео. Но я не смог сам ещё смотреть это. Я до сих пор не смотрел это видео.

— Почему?

— С одной стороны, совесть, не знаю, как сказать. Просто очень трудно ещё раз туда вернуться, смотреть, вспоминать это. Как будто здесь я уже почти забыл об этом.

А жена вместе с невесткой смотрела. И они удивились, они даже не ожидали, что я такой. Родственники, мои друзья — все говорят: «Мы не думали, что ты такой. Он превосходил тебя, но ты его победил». А как двигается он, профессионал. Уже понятно было, как он тактически зашёл. Когда я там был, когда мы на рукопашку зашли, я это уже сразу понял, как только открыл огонь. Он двигался профессионально и сразу на ходу бросил гранату.

— Скажите, пожалуйста, насколько сильно вы пострадали? Через сколько оказались у наших ребят в расположении? И сколько провели времени в госпитале, лечились после этого?

— Мы 16-го в штурм зашли. Я 22-го вышел, в обед. И уже мне медицинскую помощь оказали. У меня 14 осколочных, три ножевых ранения было — вроде всё. И контузия была.

— Сколько вы лежали в госпитале?

— 13 декабря меня выписывали уже.

— Вы на СВО будете возвращаться? Когда?

— Да, 10 января.

— Вы вообще рассказывали об этом противостоянии?

— Нет. Я даже не знал, что у него камера была. Я у него взял магазины и радио.

— Можете немного рассказать о себе? До СВО чем вы занимались, где работали? Сколько у вас детей, где вы живёте?

— Я родом из маленькой деревни, Республика Саха (Якутия), город Нюрба, деревня называется Киров. Маленькая деревня. В 1989-м 12 мая я родился. Я восьмой ребёнок в семье.

Учился на механика-водителя. В 2015—2016-х в армии служил, потом женился. У нас сейчас пятеро детей.

— А сколько лет детям вашим?

— Старшему 17 лет, а дочке старшей 16 лет.

— А на СВО вы отправились добровольцем, по контракту или по частичной мобилизации?

— 4 апреля я контракт подписал.

— Андрей, за время вашего пребывания на СВО это самое опасное, что было? Были ситуации опаснее?

— Гораздо опасней было. Я 9 мая первое ранение получил. 24-й опорник штурмовали. Нас девять человек было, якуты все. Там реально опасно было. Мы на поле поражения были, с трёх сторон работали пулемётчики. И там эфпивишки, «Бабы-яги». Там тоже на рукопашку зашли ещё. Больше нас было их, некоторые убежали, некоторых мы положили. Вот самая ожесточённая схватка там была.

— А ранило вас дроном или чем?

— Огнестрел, автоматом Калашникова. Это 9 мая. Вот это самый ожесточённый бой был.

— Вы для многих сейчас — символ стойкости российского солдата. Можете пожелать что-то нашим читателям?

— Я бы хотел всем пожелать удачи в личной жизни, успехов и, главное, здоровья. Я хочу сказать, что в любое время, в любой ситуации надо оставаться человеком. Этому нас с детства учили. Мы все — русские, якуты, без разницы, — мы все верим в Господа. И надо верить в Господа.

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России ефрейтору Андрею Григорьеву из Якутии за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, сообщил Кремль.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги