Ты как тут оказался? Нет, серьезно?!
И все же контролирует и с тремя проводами, только не плавно, а статично, т.е. выставляя в настройках определенные значения, третий провод это "тахометр", напряжение идет по двум это плюс и минус.
С четырьмя проводами уже можно использовать полноценную(в отличии от трех) шим-модуляцию и изменять показатели плавно.
У меня все та же материнка, так вот в биосе есть регулировки на каждый вентилятор, на проце стоит автоматом при достижении температуры, на остальных по своему каждый настроен, но значения фиксированные
Ты ошибаешься. У меня даже на мамке 2008 года есть два 3-pin разъёма с регулировкой оборотов (и один без регулировки, не понимаю зачем он нужен). Регулировку нужно включить в биосе (по умолчанию выключена), есть два режима. Есть утилита под винду для тонкой настройки, но я ей никогда не пользовался.
Сейчас на новой мамке 2019 года целых пять 4-pin разъёма и все поддерживают 3-pin вентиляторы. В UEFI куча настроек для каждого вентилятора. (Есть даже тест минимально напряжения запуска вентилятора. Три одинаковых вертушки запускаются при 2,6В, одна с подсветкой при 3В)