Тайны звериного стиля: продолжение (теперь в формате коротких видео)
Кажется, мой “самодельный подарок” окончательно перестал быть просто подарком и начал вести себя как проект. В прошлый раз я честно думал: ну сделал вещь, порадовал человека, разошлись. Но реальность быстро объяснила, что если в твоей голове живут скифы, звериный стиль и «а давай ещё вот так красиво», то оно само не рассосётся. Наоборот, начнёт проситься наружу.
И вот я поймал себя на странном занятии: вместо того чтобы спорить с собой, нужен ли миру ещё один энтузиаст с артефактами и историями, я начал делать короткие видео. Такие, где можно не уговаривать словами, а просто показать: вот оно, вот так выглядит, вот такое настроение. Потому что текст — это хорошо, но иногда человеку нужно пару секунд, чтобы “щёлкнуло”. А уже потом можно умничать, кто такие скифы и почему у них звери вечно кого-то кусают, держат, тянут и как будто спорят за право быть главным символом степи.
Разумеется, создавал клипы с помощью ИИ. Но с подбором оригинальных фото, ручным монтажом и попыткой угадать, как тот или иной объект со звериной символикой применялся кочевниками и выглядел в реальной жизни (правда, кое-где пропорции объекта поплыли)).
Для этой части проекта я завёл отдельное место в ВК – витрину с клипами. С одной стороны, это выглядит как «ну конечно, ещё один автор полез в ролики». С другой – это реально удобнее: не надо выкапывать видео из переписок и объяснять каждый раз заново, что это не “просто прикольная штука”, а маленькая голосовая энциклопедия-история в подарочной форме.
Самое смешное, что статистика там внезапно оказалась полезнее любых моих догадок. Я почему-то ожидал, что основная аудитория будет мужская — ну там, железки, история, скифы, суровый степной вайб. А по факту клипы чаще смотрят женщины (примерно две трети), и ещё сильнее выделяется возраст 45+. Буду смотреть, как пойдет дальше. Но в целом, надо сказать, что видимо мир снова оказался нормальнее моих тревог.
Если интересно клипы тут:
https://vk.com/clips/club233350752
А если хочется контекста, откуда вообще всё это выросло (латунь, нейросети и почему меня внезапно отправили в музей), посмотрите мой предыдущий пост здесь:
История самодельного подарка: латунь, нейросети и почему меня отправили в музей
Маркет/витрина набора (ссылка):
https://market.yandex.ru/cc/8bSPVq
буду рад любой обратной связи ))