Тот кто читал книги, тот без сомнения скажет, они не просто связаны, они тесно переплетены...
раскрыть ветку (10)
Я конечно очень давно читал, но мне кажется что, связаны они только не влияющими на сюжет деталями типа окаменевших троллей. ВК написан более чем через 15 лет после Хоббита. Это типичная детская сказка, напоминающая фольклор. ВК же - совершенно другой жанр. Прочтение Хоббита, после прочтения ВК не даст вам ничего нового в восприятии этой фэнтезийной вселенной.
раскрыть ветку (8)
Что вы. Сюжет Хоббита оказал очень важное влияние на историю Средиземья. Кольцо, Некромант. С папой Гимли знакомимся. Да и Голлум тоже. Да и это единственная книга, где мы встречаемся с Мориквенди - черными эльфами. Так что все хорошо.
раскрыть ветку (7)
Мориквенди это Авари что ли?
ВК безусловно опирается на Хоббита, что впрочем не отменяет того факта, что последний задумывался как детская сказка и ей в общем-то и является.
ВК безусловно опирается на Хоббита, что впрочем не отменяет того факта, что последний задумывался как детская сказка и ей в общем-то и является.
раскрыть ветку (1)
Авари да Нандор. Что не умаляет того факта, что события Хоббита важны в истории Средиземья. Толкин даже собирался переписать хоббита, чтобы тот перестал быть "детской сказкой" и поднялся по стилю до Властелина Колец.
раскрыть ветку (4)
Некромант был, но на нем не делалось акцента. Когда Бильбо спросил Гендальфа, куда тот отлучался, когда Торин и компания нарвались на троллей, тот ответил, что ехал на разведку. А после визита к Беорну перед Лихолесьем Гендальф оставил гномов и Бильбо, сказав, что у него есть какие-то срочные дела. И после Битвы Пяти Воинств был эпизод, что Гендальф рассказал про Некроманта, и что его изгнали из Дол-Гулдура.
Дословно я книгу, к сожалению, не помню, но про Некроманта помню точно, что он там был. Когда я начал читать ВК, я вспомнил про Некроманта из Хоббита. Я еще помню, что подумал "жаль, что поподробнее этот эпизод не расписали".
Дословно я книгу, к сожалению, не помню, но про Некроманта помню точно, что он там был. Когда я начал читать ВК, я вспомнил про Некроманта из Хоббита. Я еще помню, что подумал "жаль, что поподробнее этот эпизод не расписали".
раскрыть ветку (2)
Как раз был. В других книгах Толкина рассказывается, что Белый Совет полагал, что это главный из Назгулов, но Гендальф отправился в Дол Гулдур в разедку и высняли, что это таки Саурон. Там же он нашел Траина, отца Торина, которого поймали его и отобрали одно из семи колец Власти гномов.