Светодиодная подсветка коньков
При посещении катков я часто видел людей с подсветкой коньков, она привлекает внимание и оригинально выглядит. А почему бы не сделать такую себе?
Подсветку мы будем делать не обычную, а RGB и с различными режимами. Программировать ничего правда не придется, но паяльник не помешает.
Итак, начнем. В наличии имеем такие коньки:
Собственно, сама подсветка состоит из следующих деталей:
1. Влагозащищенная RGB-светодиодная лента (20 см)
2. Контроллер RGB-ленты с выбором режимов/цвета и скоростью/яркостью
3. Переключатель
4. Провода (шлейф)
5. Бокс для 12-вольтовой батарейки (если нет, можно укоротить бокс для AAA-батарейки)
6. Батарейка на 12В (такие обычно вставляются в различные брелки)
Соединяем и паяем это как то так (ленту к контроллеру, контроллер через переключатель к батарейке) и проверяем. Голые контакты лучше защитить от влаги, я просто залил их термоклеем:
Ленту клеим на конек, примерно так:
Чтобы прикрепить переключатель, я вырезал в пластике нишу:
Далее нужно это все как то надежно прикрепить. Изначально я пользовался термоклеем, но на холоде он не держится. Таким образом у меня на первом же катании лента отвалилась и была безжалостно разрезана коньком =(
В этот раз я решил действовать надежнее. Многие знают Про пищевую соду и секундный суперклей: При смачивании соды суперклеем она полимеризуется и образует что-то вроде пластика, причем очень прочного. Таким методом даже крепления ноутбуков/телевизоров ремонтируют.
Вставляем переключатель, засыпаем содой так, чтобы после застывания все надежно держалось:
Капаем суперклеем (важно не попасть на сам переключатель, чтобы его не заклинило), все застывает:
Ту же процедуру проделываем со светодиодной лентой, чтобы в неподходящий момент ничего не отвалилось:
Далее, по желанию, можно напильником надфилем придать этим образованиям какую-либо форму и покрасить.
В итоге получаем следующую подсветку:
Если хочется сделать проще, можно выкинуть контроллер, взять одноцветную светодиодную ленту и подключить напрямую к батарейке.