280

Создание батискафа в стиле стимпанк. Часть 2

В первой части я рассказывал, как строил батискаф для выставки в стиле стимпанк. Остановился я на приборной панели и пяти днях до дедлайна (открытия выставки).

Трубы гнул с помощью лома, кирки и какой-то матери. Реально сложно. Из специальных приспособлений была только пружина, которая внутрь трубы вставляется, чтобы предотвратить сплющивание в месте изгиба.

В пустые места позже планировал врезать тумблеры и лампочки.

На тот момент основная тушка была собрана, покрашена за два раза (и пластик, и дерево) и занимала почти все пространство в комнате. Если вам кажется, что у вас дома тесно, попробуйте поставить туда подводную лодку... 

К слову, пока я занимался трубогибством, на заводе изделий из оргстекла выдувались заказанные по моим чертежам полусферы. Это будущие иллюминаторы.

И пока я ждал иллюминаторы, продолжал монтировать трубы. 

В процессе работы я отрыл новую (весьма сомнительную) технологию крепления труб: сверлил лодку не насквозь, а только дощечку. Коронкой на 19мм. А потом тупо вкручивал в получившееся отверстие кусочек трубы с резьбой.

Креплю найденный антураж (папа у меня тот еще Плюшкин, так что покопавшись в гараже, я нашел кучу грязных старых и неисправных приборов)

Раскидываю остальные трубы:

Свет с неудачной стороны, так что фотки так себе. Сорри. 

Иллюминаторы наконец-то изготовлены и доставлены. Можно монтировать. 

Я, радостный, приложил самый большой иллюминатор к передней крышке с внутренней стороны и обвел его по контуру. Прилег он неплотно, по бокам зияли здоровенные дырки (воздержусь от аналогий), так что линию я "спрооецировал".  

Выглядело неплохо. И я, все еще радостный, выпилил проем по внутренней линии. Внешняя - это край фланца. Я хотел нагреть монтажным феном оставшееся кольцо, и вывести с его помощью плоскость для прилегания иллюминатора. Наивный...

И тут, за три дня до дедлайна, меня настигла самая большая (__.__) всего проекта. Скромных возможностей моего мозга оказалось недостаточно, чтобы предвидеть, что если я выпилю огромную дыру (и ребро жесткости заодно), то конструкция просядет. Ну и "проецировать" линию на сферическую поверхность - было верхом идиотизма.

Короче, иллюминатор, мягко говоря, не пришелся.

"Ну не так все страшно..." - все так же наивно подумал я. Нагрею феном пластик и подогну. Ха. Ха. Ха. Хрена с два! Я минут 20 грел феном кусочек пласика, и в итоге смог пассатижами подогнуть его на ноль целых хрен десятых сантиметра. Толщина пластика приличная, 8-10мм, потому ничего не получилось. Ну или просто я тупой...

В общем, я почти отчаялся, так как дырки были просто огромные. И приложить иллюминатор изнутри по той же причине не получалось. 

Созвонился с коллегой, и он предложил сделать таки шпангоут. Ну или что-то на его подобии. Суть в том, чтобы вывести плоскость пластика промежуточным звеном. В данном случае - фанерой. 

Сказано - сделано. Я выпилил кусок фанеры с приличным запасом и стал его прикладывать и подрезать

Полдня я провозился с выпиливанием, и с каждым часом фанера прилегала все лучше и лучше. А потом я понял, что проебался ошибся с взятым запасом по ширине. И пришлось снова вырезать фанеру, только еще шире, и так же подгонять по месту. Но второй раз было попроще - все же почти готовый шаблон уже был.

В конце концов и за два дня до дедлайна я таки одолел этот узел:

Ребята, подгонять плоскость под эллиптическую полусферу  - это тоже самое, что попытаться оформить красивый узел примыкания, когда прикладываешь друг к другу двух ежей...

Пластик надо было обпилить заподлицо с фанерой, а сделать это можно (ну, насколько мне пришло в голову) только болгаркой с моим любимым диском по камню. После такой обработки вся мебель в комнате выглядела примерно вот так:

Я до сих пор выковыриваю из ушей, носа, волос эту пластиковую пыль...

Остальные иллюминаторы дались куда проще, но выводить плоскость тоже пришлось. Делал я это тоже болгаркой (ну, углошлифовальной машиной, если быть занудой), только диском с наждачкой:

Древесная пыль теперь вообще везде... Ну да ладно. 

Иллюминаторы вырезал, делаю входы и выходы. Ну тут все совсем просто - берешь и вырезаешь. К слову, делал я это лобзиком, изнутри, как и в случае с иллюминаторами.

Я очень боялся, что сегмент вообще сложится, когда я ребро жесткости выпилю. Ан-нет, все вышло на удивление неплохо и прочно.

Сутки до дедлайна. Пора срочно все разбирать, снимать все трубы, собирать инструмент, детали и перевозить все на место проведения выставки. По частям все было вынесено из дома, доставлено в зал и разгружено в угол.

В одиннадцать часов ночи за день до открытия выставки все было на месте. Счет пошел на часы. Все знали, что поспать особо не получится. К слову, на этом этапе это был самый готовый экспонат в зале.

Глубокой ночью почти все было собрано, и я занялся подкраской. 

Съездил домой поспать несколько часов, и снова сюда. До дедлайна 13 часов. В срочном порядке монтирую тумблеры и лампочки в приборку, развешиваю сопли.

Монтирую оставшийся антураж и все иллюминаторы:

До дедлайна считанные часы. К ночи все должно быть готово, утром открывается выставка. А уже поздний вечер...

Крепим заднюю крышку, в которую встроена приборная панель. Я вставал в лодку, упирался спиной в крышу и давил изо всех сил (ноги до сих пор болят), чтобы выпрямить просевшую конструкцию, а коллега попадал болтами в дырки. Нам даже японцы помогали (основная экспозиция выставки - их экспонаты). Кряхтя и крича (кряхтели мы, а кричали - Японцы), мы таки справились! 

Даже не верится! Все готово! Осталось подвести моей красотке глазки (тряпкой всю отп***расить), и все! 

Ваша лодка готова, капитан! Задраить люки! Готовимся к погружению!

На следующий день выставка открылась. С самого утра уже полная субмарина детей! Один из них включил все приборы, указал пальцем на вход и на полном серьезе констатировал: "У нас пробоина".

По центру под куполом, кстати, перископ. Какая ж субмарина без перископа!? 

Всем спасибо за проявленный интерес! Чтобы не думали, что реклама, инфу по выставке и несколько фоток основной экспозиции скину в комменты.

З.Ы.: В том году я строил дом на даче (не в стиле стимпанк, тот стиль можно окрестить как "дачно-дизайнерский"), и тоже все фоткал. Если интересно, могу тоже постов позвпиливать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы