Совет котовладельцам после смерти Твикса
На фоне истерики вокруг смерти кота Твикса захотелось указать котовладельцам на очевидную для меня, но не для них особенность окружающего мира. Огромное число людей вокруг не владеют котами, не интересуются ими и не считают их членами чьей-то человеческой семьи.
Для начала две зарисовки из прошлого.
В детстве моему другу купили котенка. Мы называли котенка сиамским, но он был, вероятно, тайский (я не разбираюсь в вопросе, короче, см. фотку - вот такая вот была животинка). Все видели, что кошка породистая и домашняя, не уличное непоймичто. Она всю свою долгую жизнь бегала свободно по улицам. Не знаю, как зимой, но с весны по осень точно. С тех пор я привык думать, что домашняя породистая кошка на улице - это нормально.
Лет несколько назад подруга-кошатница рассказала, что ее породистый домашний кот, видимо, выскользнул через приоткрытую дверь в подъезд. А потом, скорее всего, кто-то из соседей выпустил его на улицу. (Кота она нашла). Ее расстроило, что соседи выпустили кота из подъезда - ведь, по ее словам, видно же, что он дорогой и домашний. Так я впервые услышал, что кошку не нужно выпускать из подъезда. Лет в 30. Для подруги эта мысль казалась очевидной.
В связи с этим обращение к котовладельцам.
1. Огромное число людей не испытывает такой же любви к кошкам, как вы. Они могут быть нам, некошатникам, неприятны, безразличны, симпатичны, но мы не воспринимаем их как "членов чьей-то семьи", "почти детей" и т.д. Нам не приходит в голову сравнивать кота с ребенком. Например, для меня кот ближе к вещи или голубю - мне отвратительны мысли о насильственных действиях в отношении кошек, но сравнение кошки с человеком для меня абсурдно. Я уверен, что в любой книге о кошках написано, что кошка - не человек. И я не собираюсь относиться к ней как к человеку или почти человеку. Почти человек - это некоторые обезьяны.
2. Кот - центр только вашего мира. Быть хорошим человеком - хорошо, но каждый сам для себя решает, как это делать. Всех добрых поступков не совершить - задолбаешься. Кто-то поможет незнакомой бабушке донести сумки, кто-то уберет мусор с улицы, кто-то подаст милостыню, кто-то поможет коту, кто-то пожертвует деньги на благотворительность. От вас не ждут, что вы будете поднимать с асфальта чужой пакет из-под чипсов, чтобы выбросить его в урну. С вашей стороны очень нагло рассчитывать, что какой-то прохожий должен обращать внимание конкретно на котов. И еще раз: кот - не ребенок. Пройти мимо одинокого ребенка и одинокого кота - не одно и то же.
3. В школе нет котоведения. Я знаю, что кошек нельзя, например, бить или в экспериментальных целях сбрасывать с высоты. Однако я не читал инструкций к котам. Мои знания - опыт спального района и деревни. Я не отличу домашнего кота от уличного без явных признаков (ошейник, сильно побитый вид, лишай и т.д.), тем более домашнего кота, гуляющего по улицам - от бездомного кота из подвала/заброшенного гаража/с вокзала, которого подкармливают дети и пенсионеры. Для меня до недавнего времени было нормальным открывать подъездную дверь любому коту. Это же кот. Он гуляет сам по себе.
Так что: а) я бы не считал, что высадить кота на снег жестоко, если бы сейчас не прочитал об этом; б) для меня высадить кота - это, скорее, как выбросить чью-то вещь, а не ребенка из поезда; в) вопрос об исполнении проводницей должностных инструкций и вопрос о моральности ее поступка - абсолютно разные вопросы. За плохие поступки закон не наказывает, и вы бы не хотели, чтоб наказывал.
В связи с этим вывод. В любой ситуации, в которой с котом случилось несчастье, первым делом следует выяснить, допустил ли его хозяин ошибку, которая привела к этому несчастью. Если да, то хозяин должен быть наказан. Нет, несчастье с котом за наказание не считается. Только после этого можно говорить о наказаниях для всех остальных. Первая ответственность за кота - на хозяине.
Если вы настаиваете, что кот - это не вещь и гораздо больше, чем голубь, то и ответственность должны нести соответствующую. Если ребенок попал в беду, родители рискуют получить по башке за плохое выполнение родительских обязанностей. Я не считаю, что кота можно сравнивать с ребенком. Но если вы считаете, что такое сравнение нормально, то и отвечать за котов должны, как за детей.