100

Соседство с цыганами

Навеяло постом про доктора http://pikabu.ru/story/doktor_protiv_tsyigan_4694972

У нас немного не так было. В 90-ые отцу дали на работе участок. НУ как дали, выбил под строительство целую улицу, и распределили им там 12 участков. Для понимания, на одной стороне улицы - уже существующий частный сектор, на другой будут строиться дома, а пофакту - никогда ничего не строилось, а в натуре - просто свалка.

Отец и два деда в те времена впахивали на заводах, а после работы шли строить дом. Как им это удавалось, если честно, представляю с трудом, потому что сейчас после работы я сам прихожу как убитый, и мысль, что нужно идти ещё куда-то, и строить дом - просто сводит меня с ума. Тем не менее, они в трояка построили двухэтажный дом, а бабушки и мама в это время готовили им завтрак - обед - ужин и таскали всё это в термосах на стройку. На мой взгляд просто подвиг. Ну да это лирическое отступление, для понимания, что стройка велась довольно долго и переехали мы в этот дом только через 6 лет после начала строительства, да и то, по сути, в недострой без ремонта. Напротив нашего дома - две добропорядочные семьи, лет так по 50-60. Практически напротив (наискосок) - дом с цыганами разных мастей и возрастов.

Так вот. Постоянно, на протяжении всего строительства, у нас пиздили, ой, воровали, стройматериал. То куча песка странно разъедется, то несколько десятков кирпичей пропадет. Конечно, после перекрытия подвала, все инструменты и материал стали храниться там, но даже железная дверь не спасала от нападок. Конечно, подозрения пали на цыган. Притом, что все соседи говорили нам то же самое.  Но цыгане, естественно, все обвинения отрицали, а поймать за руку было невозможно. После перекрытия 1 этажа в доме на регулярной основе появился отец, и воровство постепенно прекратилось. А потом уже и мы с мамой переехали. Мне тогда было около 7 лет.
Сразу, почему-то не заладились отношения с единственными прямыми соседями ( с которыми один забор). Другие "однозаборные" соседи, заселились чуть позже и мы прекрасно нашли общий язык с их мальчуганом, немного старше меня. Вместе бегали играли и катались на великах. Отношения с цыганятами тоже были нормальными. Пару конфликтов были улажены отцами с обоих сторон и дальнейшее общение пошло лучше. Совместные игры, совместные дерганья за косички цыганских девчонок (даже намного старше нас) и даже походы "попить" в цыганский дом, потому что к себе идти не вариант, ибо "загонят если зайду". Помню, больше всего меня поразило то, что в доме не было мебели. Совсем. Только матрасы на полу и ковры на стенах.
Всё когда-нибудь заканчивается. Я не помню когда именно, но в один прекрасный день мы прекратили общение, потому что цыганская семья уехала из этого дома, продав его беженцам из Баку.

Так вот к чему я это всё. А к тому, что лет 6-7 назад, гуляя по рынку с отцом, встретили мы одного цыгана, который поздоровался и довольно уверенно назвал моего отца по имени и спросил как поживает и вообще как семья. На все недоумения пояснил, да вы чё, дядь Вить, это ж я - Сашка Панченко, жили же напротив. Кстати, интересно утроено у цыган в наших краях, они почему то все Панченко. Я конечно просил у отца потом "WTF?", на что он мне рассказал следующее. Оказывается, ещё живя один в доме, он пошел на разговор к цыганам. Они все обвинения отрицали. После чего, совместно, методом дедукции было вычислено, что стройматериал усиленно выносят соседи напротив, да да, те самые, которые скидывали всё на цыган! Более того, у одной из семейной пары, появилась пристройка из кирпича, подозрительно похожего на наш. Нужно отметить, что у цыган дом был деревянный.

Дальше. После заселения выяснилось, что соседи слева не такие уж и твари. С одной их внучек, в своё время, я чуть было не связал свою жизнь. К сожалению этого не произошло. Слухи про нашу семью, как и нам про них распространяли всё те же известные нам соседи напротив.
И уже через пару месяцев я воочию наблюдал, как ночью растаскивается наша куча песка, завезенная накануне. Уже 65+ бабка, обойдя половину квартала вокруг, резво насыпала мастерком песок к себе в ведро, возвращаясь такими же путями к себе домой. Замечания делать конечно не стали, ибо 1 ведро из 4-5 м3 не жалко, а бабушка уже старая, да и наблюдать как взрослый человек тащит украденое ведро песка огородами к себе домой было до боли смешно. Подойди она днём и попроси 3-5 ведер песка, никто бы не отказал конечно.

Мораль? Ну какая мораль? Не все цыгане одинаково бессовестны. Конечно, читая сейчас все эти ужасные истории, думаешь - ну что за люди? Но оказывается, как минимум лет 20 назад были и порядочные цыганские семьи, с которыми можно было и поговарить, и, в детском случае, поиграть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы