Следуй! Поменялрешение и выкладываю полную версию. Первая часть в первом посте)
Под куполом проходило последнее выступление цирка в этом городе. Молодая девушка, словно птица, перелетала с трапеции на трапецию. Вздохи публики всё чаще оглашали сцену, от чего её азарт увеличивался. Она и не подозревала, что всего лишь один человек сможет разжечь такую искру, которая каждый раз подкидывала её всё выше к куполу.
Выступление закончилось. Этот город прощался с цирком самыми громкими овациями, на которые был способен. Зрители стали расходиться, а гимнастка направилась к своему фургону. Она увидела его ещё издалека и побежала навстречу, ведь это он разжег пожар в сердце виртуозки.
Объятия тянулись в вечность. Ни один не собирался выпускать свою половинку. Они знали друг друга ровно десять дней, с момента, когда приехал цирк. Между ними сразу появилась связь.
— Ты решил?— Её голос предательски дрогнул.
— Всегда мечтал посмотреть мир, Пташка, но я приду вечером, надо попрощаться с городом! — он наслаждался мечтами об их совместном будущем, которое их ждёт.
Объятия. Поцелуй. И уже через пять минут эти два человека находятся в разных местах.
— Любые маски на ваш вкус! Постойте, молодой человек, это вам! — С этими словами карлик, в розовых бриджах и перевёрнутой клетчатой рубашке, кинул Густаву маску.
— Спасибо!— он был в отличнейшем настроении, ведь уже утром, они с Клэр будут бороздить континент в одной труппе, но кем же ему стать?
Ответ лежал в руках и только он туда посмотрел, как ответ перекочевал к нему в голову.
Клоун!
Маска клона, которую ему кинули, отлично подходила под его характер: весёлый, жизнерадостный, готовый удивлять и радовать. Что же ещё нужно?
Он решил примерить её, но как только это произошло, то мир перевернулся вверх тормашками, за секунду перед глазами пролетели сотни образов: разбитые стёкла, зловещий смех, вонючий кабак, огромный цирк, ругань, горькие слёзы и всё погасло.
Густав проснулся лишь утром в грязи, на месте, где вчера стоял цирк. Сначала голова раскалывалась от похмелья и не давала мыслям выстроится в прямую, постоянно превращаясь в паутину узоров. Но через несколько минут воспоминания сами пришли. Клэр уехала, а точнее он сам её выгнал. Слёзы потекли из его глаз.
Маска пропала, а он переехал в другой город, в котором уже не ожидал снова увидеть ни Клэр, ни клоуна.
Лес давно покрыло ночной тенью, но Себальд так и не мог уснуть. Всегда, стоило только лечь на кровать, как дымка окутывала мысли и он проваливался в сон. Сегодняшняя ночь тревожила старика и не давала забыться грёзами, будто сердце чувствовало беду.
За окном гаркнула птица и слетела с ветки, разнося свой возглас по окрестностям; ветер бил в ставни, словно стараясь сломать их и добраться до хозяина дома. Он не выдержал и пошёл к окну, сам не зная, что хочет увидеть.
— Хвост угря, кто это? — Он вскочил, натягивая одежду, чтобы узнать, что за незнакомец посмел зайти на его земли. Тем временем из леса вышел человек в чёрном плаще.
Ветер ещё сильнее стал завывать, в тот момент, когда Себальд выбежал из дома, но через секунду его будто пробило током и он не мог пошевельнуться.
— Здравствуй, папочка!
Старик хотел закричать, но горло не слушалось, его било дрожью.
Сын мёртв. Уже семь лет. Он сам положил его в могилу. Но это его голос!
Мужчина подошёл к Себальду, взял его за плечи и сбросил капюшон. Под ним был его сын, но тело сгнило, а черви продолжали ползать в том, что осталось от лица.
Из старика наконец вырвался крик, но было поздно. Труп прижал его к себе и они исчезли, оставив только два обугленных скелета, на которых лежал чёрной плащ и маска клоуна.
— Густав! Запомни, рыжий ты дуралей, я-Густав!— смерив свой пыл, он продолжил объяснять свою мысль.— Вот именно, эта маска улыбается, а та была угрюмой. Я наводил справки и узнал, что первый раз она была замечена в Саксонских землях ещё в 793 году, представляешь? Я уверен, что они связаны, но как это проверить?
— Одень её!
— Ты сошёл с ума, я и так испортил себе жизнь, когда в последний раз это сделал!
— Но эта была не она. Маски связаны, а это очень дружелюбная маска, она многое помогла мне найти, Гувстав.
— Я не.. Да бог с тобой! — Он махнул рукой в сторону собеседника – вновь бросавшего монетку – и взял в руки улыбчивого клоуна. — Если маска вдруг ударит тебя, то знай, это не маска!
— Одевай уже, Кустав!
Он накинул её на голову и потуже натянул, ожидая самого худшего.
— Ну что?!
—Подожди... Я вижу маску! Она движется из рук в руки, не останавливаясь. Нет, впереди Клэр! Мы должны её остановить! — Крик Густава привлёк всех посетителей заведения.
— Ты знаешь где она?
— Передо мной был миниатюрный деревянный домик, а вокруг него сначала стоял лес, пока не увял, а затем пришёл огромный город.
— Куставо, тогда нам пора в путь, это место знакомо мне! — монетка вновь улетела к пианисту, а они спешно выбежали из заведения под аккомпанемент «Турецкого марша».
Двадцать девять лет. Клэр по-настоящему пугал этот возраст. Раньше ей казалось, что родители никуда не денутся, но вдруг она сама куда-то делась! Постоянные гастроли, тренировки, переезды: она готова была променять свою новую жизнь, лишь бы ещё раз увидеть отца и прижаться к маме.
В какой-то момент, среди десятков безымянных городов, появился Густав. Десять дней проведённых с ним зажгли костёр в её сердце, но плачевный финал до сих пор давал о себе знать, больно сдавливая душу.
Но она должна быть сильной! Цирк— единственное место, где она чувствовала себя нужной, но до того момента, пока не появится более яркая звезда. Сломаться — означает для неё потерять себя, поэтому весь смысл своего существования она направила под купол.
И снова падение в кровать, как и тысячи раз до этого. Глаза закрылись, и сон пришёл сам собой.
Осколки забытых моментов жизни стали появляться со всех сторон, от чего голова шла кругом. И уже через секунду шестилетняя Клэр торопится от аттракциона к аттракциону, будто ей страшно, что это сон и она с родителями уйдёт из этого замечательного парка.
— Малышка, пойдёшь с нами за сладкой ватой или ещё покатаешься? — девушка средних лет обратилась к Клэр, смахивая копну густых волос на спину.
— Ещё, ещё, ещё. Пожа-а-алуйста!
— Тогда никуда не уходи, мы быстро! — она взяла под руку мужчину, который строил рожи своей дочке, и они исчезли за углом.
Повсюду смеялись и бегали дети, музыка разносилась по всем уголкам парка, а родители радовались, что смогли угодить своим чадам.
У Клэр в глазах проносился весь маленький мир, который образовался вокруг. Но что-то было не так. Что-то никак не могло вписаться в этот чудесный образ, который вырисовывался сам собой.
Она вертела головой, но только по прошествии нескольких минут поняла, что надо смотреть вниз! Там лежала грустная маска.
— Какой грустный клоун, я возьму тебя с собой и ты никогда не будешь грустить! — Девочка была очень горда тем, что приняла решение, как обычно, делают взрослые.
Как только Клэр взяла её в руки, то всё вокруг сжалось в комок и она проснулась.
В центре шатра стояла девушка, запрокинув голову назад, но как только услышала шаги, то выпрямилась и на гостей уставилась пара угрюмых клоунских глаз. Не дожидаясь пока они что-то предпримут, она бросилась в их сторону.
— Патрик, это Клэр! — В порыве эмоций крикнул Густав. — Но как освободить её?
— Помнишь, что ты сделал в баре? Повтори!
Он посмотрел на своего рыжего друга и сразу поверил ему. Маска мягко окутала голову и мир вокруг поменялся. На него бежала смерть. Первородная, чёрная, готовая уничтожать всё на своём пути. Но Густав чувствовал себя не простым человеком, а чем-то равным с этим живым кошмаром.Чем-то, что способно остановить это зло.
Патрик видел лишь двух человек, которые будто хотели подойти друг к другу, но невидимая сила сдерживала их попытки.
На самом деле, в шатре бушевал ураган. Столкнулись две первородные силы и ни одна из них не собиралась уступать. Казалось бы, что охотник загнал жертву в угол, но множество испорченных судеб придали сил чудовищу. Чаши весов шатнулись и стали крениться не в пользу Густава.
По светлой маске потекла кровь. С каждой секундой её становилось всё больше и больше. Мужчина упал на колени, всеми силами стараясь сбросить невидимый груз.
Между ними встал человек. Он откинул рыжие волосы на плечи и вытянул перед собой компас, стрелка которого крутилась с невероятной скоростью.
— Следуй за стрелкой. — это единственное, что он прошептал.
Маски рассыпались в труху, а люди побежали друг к другу.
— Ты нашёл меня! — прошептала девушка, уткнувшись в плечо мужчины.
— Это мы нашли тебя. — Он взял её за руку и они развернулись — Патрик, мы спасли Клэр! Патрик? Патрик!
Мужчина побежал к тающему на глазах телу друга. Миллионы песчинок осыпались на пол и их уносило лёгким ветерком, блуждающим по шатру. Густав кричал, пока не охрипло горло. Он вновь потерял человека, который был ему важен, но в этот раз – навсегда.
Стрелка компаса впервые застыла.