36

Школьное

В последнее время отовсюду слышатся жалобы, что учителя стали совсем бесправные, а родители и дети вконец охренели. Согласна, профессия и без того неблагодарная и тяжёлая, а когда ещё и такой прессинг со всех сторон... Удивляюсь стойкости и любви к работе современных учителей. Но хладен сказъ я вам принесла не о них, а о тех, кого застала я во время учёбы в школе во времена, когда учителя не были бесправными.

Было это чуть меньше 20 лет назад. После 7 класса меня перевели в платный лицей с экономическим уклоном. Сейчас это просто какой-то там обычный лицей, а тогда считался достаточно крутым. Видимо, на это и повелась моя мама, когда переводила меня. Только вот на деле оказалось, что бежать оттуда надо, сверкая пятками, что я после двух лет учёбы там и сделала.

Итак, об учителях.

Биологичка. На тот момент ей было в районе 45-50 лет, затрудняюсь точнее сказать. Свой предмет она объясняла вполне понятно, но помимо основного материала постоянно ударялась в пропаганду целомудрия. Нет, она не говорила, что сексом нужно заниматься только в браке, всё было гораздо круче: она рассказывала старшеклассникам о том, как хорошо и правильно — быть девственницей, да ещё и настаивала, чтобы с неё брали пример. С гордостью говорила о том, что она "нетронутой" прожила всю жизнь, а мы не соглашались — тронутая же, да на всю голову. А спустя пару лет это чудо досталось в классруки моей младшей сестре. С девочками из своего класса она проводила аж целые классные часы на тему целомудрия и сохранения себя чистой и непорочной.

Историчка. Симпатичная, ухоженная дамочка лет 35, одетая всегда с иголочки в красивые костюмы (пиджак + юбка). Ненавидела девочек. Могла рандомно поднять с места любую и перед всем классом отчитать за вульгарный, по её мнению, внешний вид. Обидно — в нашем классе никто не носил в школу декольте до пупка и мини-юбки с жопой наружу, мы не делали яркий макияж и ирокезы какие-нибудь зелёные, мы не ходили в школу в майках и топиках с голым пузом, но постоянно слышали, что мы вульгарно выглядим. Причём слышали это от женщины, которая стояла перед нами с краснющей помадой на губах и в юбке едва ли длиннее наших. А ещё, я могла бы понять, если бы претензии были к нашему знанию предмета, но нет, она цеплялась исключительно к внешнему виду, да ещё и в довольно грубой форме. Так себе поведение для учителя, по-моему.

Математик. На тот момент 65-летний инвалид без обеих ног, на протезах. Но не спешите его жалеть. Ног мужик лишился в 15 лет — когда уголь с тепловоза тырил, его этим же тепловозом и переехало. Компенсировал отсутствие ног он, видимо, повышенным либидо. Беззастенчиво смотрел на формирующиеся выпуклости девочек, которых вызывал к доске. Пару раз бывало, заходила директриса по какому-нибудь делу, так он при всём классе в 30 рыл мог приобнять её и пощупать за зад. Не случайно рукой задеть, а красиво так пожмякать массивной пятернёй на радость пубертатной публике. А ещё у него был роман с русичкой. И при всём при этом он был полжизни женат на физкультурнице, только из другой школы (знаю её по летнему лагерю, женщина просто золото). А когда ему надоедало пялиться на девочек на уроке, он вызывал к доске плоскую отличницу и давал ей сложную задачу. Двоечникам вручал чайник и отправлял наполнить из-под крана в туалете, потом пил чаёк из кружки с портретом Ленина и благополучно засыпал. Сладко так, откинув голову, с открытым ртом и храпом. Пока отличница молча пачкала доску мелом, мы тихо занимались кто чем может. Само собой, математику и геометрию мы абсолютно не знали, и многим пришлось заниматься с репетиторами, чтобы не заиметь проблем с дальнейшим поступлением в колледжи/вузы.

Русичка, она же литературница. Если вы читали Гарри Поттера, то помните образ профессора Амбридж. Наша русичка со своим жабьим ртом и выпученными глазами неплохо подходила под описание, разве что ростом была выше да бантики не носила. Оскорблять учеников было её хобби. В 9 классе к нам пришла девочка, переехавшая из Узбекистана. Девочка русская, с русскими ФИО, но ужасным знанием языка. Русичка обожала перед всем классом эту девочку травить, называла её "дама из вигвама" и регулярно доводила до слёз. Другой девочке, имевшей несчастье быть русичкиной однофамилицей, за каждую ошибку выговаривала "Не позорь мою фамилию". У меня лично с этой Амбридж недоделанной была целая война, достойная отдельного поста. А ещё русичка разговаривала с Пушкиным. У неё над столом висел его портрет, вышитый крестиком и подаренный ей кем-то, и она частенько обращалась к нему по имени-отчеству и сетовала, что тупые школьники поганят его великие произведения.

Географичка. Женщина лет 65, очень любившая ярко выражаться. Нет, не матом, а например вот так:

—И не надо мне тут доказывать, что я негр из Занзибара!

—Думать надо головой, а не мадам Сижу.

—Вы же гадите мне на голову, а потом говорите, что от меня воняет!

Географичку мы любили, несмотря на то что общаться она умела только на повышенных тонах и постоянно на всех орала. Каждый урок ждали, что она ещё этакого выдаст))

Были там и другие неадекваты в преподавательском составе, некоторые, насколько мне известно, и до сих пор ещё работают.

Сейчас, вспоминая эту адскую школу, удивляюсь, почему мы не жаловались? Почему про оскорбления и прочий беспредел не говорили родителям? В нынешнее время таких горе-учителей завалили бы жалобами во все инстанции, а тогда такие были повсеместно. У меня тут пример только одной конкретной школы, а сколько таких вот русичек да математиков было на целый город?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы