Самогоноварение часть 5. Третий перегон, дистиляция ректификата
Всех приветствую! Это финальный пост в серии "Самогоноварение. Родник ПРО 3" и речь в нем пойдет о последнем этапе приготовления 40% напитка. Также расскажу немного информации о способах розлива продукта и прочем интересном в конце поста.
Важное замечание перед прочтением! Ознакомьтесь с 3 частью, в которой идет речь о первом перегоне на СС, т.к. по большей части процесс будет повторяться и многие моменты будут опущенны.
Приятного чтения)!
______________________________________________________________________________________________________
Стоит вспомнить, что наш герой Акакий в прошлый раз закончил с самым трудоемким процессом - ректификацией и теперь у него есть свой собственный домашний относительно чистый спирт-ректификат (хотя скорее всего очень хороший НДРФ, но это не суть важно).
Первая мысль, которая приходит в голову счастливым обладателям спиртяжки такова: "Надо срочно разбавить водичкой и попробовать". Мысль плохая и вредная, не надо портить себе впечатления! При разбавлении спирта водой получается так называемая "сортировка", которая по органолептическим качествам отвратительна, и для того чтобы она таковой перестала быть ее надо долго выдерживать "в стекле" (т.е. рабавил, налил все это в графин и забудь на пару неделек. А лучше бонификатор добавь какой-нибудь, например глицеринчику).
Но это все не наш путь, Акакий любит качество и скорость. Да и кто вообще выдержит две недели созерцать графин водки и не попробовать хоть немного? Разве что трезвенник :)
По сему снова достаем оборудование и собираем в конфигурации для первого перегона (смотреть вот тут: Самогоноварение часть 3. Перевый перегон, режим Pot Stell).
Самое главное отличие третьего перегона от первого заключается в объекте перегона. Если в первом перегоне мы заливаем в куб брагу и получаем в итоге СС и вонючую барду, то при третьем перегоне мы льем в куб спирт и получаем водку.
При заливании в куб спирта необходимо его разбавить обычной водой до 15+- % общей крепости. В самом начале своего пути я покупал для этого питьевую воду в 5л или 19л емкостях в магазинах продуктовых, но как-то раз мне было очень лень снимать халат и на улице шел дождь и я использовал обычную водопроводную воду. Результат не поменялся, разве что в кубе увеличилось количество осада после окончания дистиляции (что вполне логично, ведь вода из под крана содержит в себе больше примесей, которые и выпали в осадок).
НО! Необходимо учитывать, что кран у каждого свой и Акакий может жить в нижнем подзалупосранске, где с качеством воды все плохо, т.ч. это индивидуальный вопрос для каждого, какую жижу использовать для разбавления!
После разбавления спирта до 15% крепости собираем куб до конца и включаем нагрев, нагрев максимальный, как и при первом перегоне, и ждем пока холодильник не начнет нагреваться, после чего врубаем охлаждение и начинаем собирать продукт в большую банку.
Стоит уточнить некоторые моменты:
1) Ориентировочный выход водки из 25л 15% сортировки примерно 8.5-9л.
2) Собирать продукт нужно в большую банку, большую настолько, что в нее поместиться все, что будет выгнано за один подход. Советую 9л+ стеклянные банки с большой отвинчиваемой крышкой. Также советую нанести на банку метки объема с шагом 0.5л, перманентный маркер и изолента в помощь.
Вот такая банка идеально подходит для сбора ДР (дистилят ректификата)
Акакий уже готов закинуть шланг отходящий от холодильника себе в рюмку и наконец-то попробовать долгожданную водочку. Но все не так просто! Во-первых первые 50мл не стоит пускать в общую емкость, их стоит собирать в отдельную емкость с головами от ДР. Если что-то противное легкокипящее и было в вашем спирте, то в эти 50мл оно и вылетит.
Изначально будет капать высокоградусная жижа, с течением времени процент содержания этила в струе будет падать, вплоть до 5-10% и процент в емкости будет тоже падать. Это самый важный аспект третьего перегона! отбор ведем до момента, когда в приемной емкости будет достигнута крепость в 40%, после этого отбор в общую емкость следует прекратить.
После окончания отбора в общую емкость следует либо выключить нагрев куба и прекратить перегон, либо продолжить отбор жижи низкой крепости в отдельную емкость, хвосты ДР. Лично я продолжаю отбор до крепости в струе 5% и потом использую полученное для разбавления СС при ректификации.
Итак! Теперь у Акакия есть банка водки, а точнее дистилята ректификата. Это наиболее качественный и быстрый процесс получения шикарного напитка, который потом можно использовать в различных целях (настойки, ликеры, пить напрямую)
СОВЕТ! К этому моменту обзавестить рефрактометром будет очень правильным решением, облегчает жизнь во сто крат. Для определения крепости в струе вещь незаменимая, как по мне. Ареометры вообще не используются после покупки данного аппарата, кроме 90-100%.
______________________________________________________________________________________________________
Теперь стоит поговорить о розливе продукта:
Наиболее удобно это делать в покупную тару. Во-первых это красиво, все в одинаковых бутылочках, с одинаковыми пробочками. Красота в единообразии!
Не надо закупать по оверпрайсу бутылочки на озоне, найдите оптовую базу и берите за копейки ящиками. Лично я, как и мой сенсей, закупаемся на складе стеклотары Бутылка.су.
Советую использовать стеклотару с горлом Гуала и колпаками с контролем вскрытия:
На красном колпаке видна пломба, при вскрытии бутылки она отсреливает. Колпак снять с бутылки не повредив тяжело, но можно. А с наполнителем не получится точно)
Дешево, удобно, красиво!
Бутылки и колпаки типа камю и винтовые лично мне не нравятся, но Акакий возможно оценит и будет пользоваться именно ими)
Для маркировки бутылок подходят обычные стикеры ценники, рулон 200шт стоит около 300р, т.ч. считай бесплатно. В будущем конечно можно скачать илюстратор и наделать в нем этикеток, но это уже совсем потом. До своих этикеток обычно никто и не доходит)
Вот теперь Акакий достиг момента истины, он открыл бутылку собственного алкоголя, налил в рюмочку, выпил и даже не стал закусывать. Идет как вода, не зря самогонщиком стал!
А я искренне рад за Акакия и тех, кто присоеденился к культуре самогоноварения.
Эта серия постов по большей части является инструкцией для меня самого, вдруг все забуду) Да и опыт советской системы конспектирования показал свою эффективность, а если еще и смехуёчки добавить, то вообще сказка.
Варю я много и качественно, если кого интересует дегустация и, возможно, нечто большее, пишите мне в VK.
Эта серия постов закончена, в скором подъедет контент из другой сферы) Спасибо всем за внимание, варите много и качественно!
Лига Алкобушников
10K постов44.1K подписчик
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.