Самогоноварение часть 5. Третий перегон, дистиляция ректификата

Всех приветствую! Это финальный пост в серии "Самогоноварение. Родник ПРО 3" и речь в нем пойдет о последнем этапе приготовления 40% напитка. Также расскажу немного информации о способах розлива продукта и прочем интересном в конце поста.

Важное замечание перед прочтением! Ознакомьтесь с 3 частью, в которой идет речь о первом перегоне на СС, т.к. по большей части процесс будет повторяться и многие моменты будут опущенны.

Приятного чтения)!

______________________________________________________________________________________________________

Стоит вспомнить, что наш герой Акакий в прошлый раз закончил с самым трудоемким процессом - ректификацией и теперь у него есть свой собственный домашний относительно чистый спирт-ректификат (хотя скорее всего очень хороший НДРФ, но это не суть важно).

Первая мысль, которая приходит в голову счастливым обладателям спиртяжки такова: "Надо срочно разбавить водичкой и попробовать". Мысль плохая и вредная, не надо портить себе впечатления! При разбавлении спирта водой получается так называемая "сортировка", которая по органолептическим качествам отвратительна, и для того чтобы она таковой перестала быть ее надо долго выдерживать "в стекле" (т.е. рабавил, налил все это в графин и забудь на пару неделек. А лучше бонификатор добавь какой-нибудь, например глицеринчику).

Но это все не наш путь, Акакий любит качество и скорость. Да и кто вообще выдержит две недели созерцать графин водки и не попробовать хоть немного? Разве что трезвенник :)

По сему снова достаем оборудование и собираем в конфигурации для первого перегона (смотреть вот тут: Самогоноварение часть 3. Перевый перегон, режим Pot Stell).
Самое главное отличие третьего перегона от первого заключается в объекте перегона. Если в первом перегоне мы заливаем в куб брагу и получаем в итоге СС и вонючую барду, то при третьем перегоне мы льем в куб спирт и получаем водку.

При заливании в куб спирта необходимо его разбавить обычной водой до 15+- % общей крепости. В самом начале своего пути я покупал для этого питьевую воду в 5л или 19л емкостях в магазинах продуктовых, но как-то раз мне было очень лень снимать халат и на улице шел дождь и я использовал обычную водопроводную воду. Результат не поменялся, разве что в кубе увеличилось количество осада после окончания дистиляции (что вполне логично, ведь вода из под крана содержит в себе больше примесей, которые и выпали в осадок).
НО! Необходимо учитывать, что кран у каждого свой и Акакий может жить в нижнем подзалупосранске, где с качеством воды все плохо, т.ч. это индивидуальный вопрос для каждого, какую жижу использовать для разбавления!

После разбавления спирта до 15% крепости собираем куб до конца и включаем нагрев, нагрев максимальный, как и при первом перегоне, и ждем пока холодильник не начнет нагреваться, после чего врубаем охлаждение и начинаем собирать продукт в большую банку.

Стоит уточнить некоторые моменты:
1) Ориентировочный выход водки из 25л 15% сортировки примерно 8.5-9л.
2) Собирать продукт нужно в большую банку, большую настолько, что в нее поместиться все, что будет выгнано за один подход. Советую 9л+ стеклянные банки с большой отвинчиваемой крышкой. Также советую нанести на банку метки объема с шагом 0.5л, перманентный маркер и изолента в помощь.

Самогоноварение часть 5. Третий перегон, дистиляция ректификата Самогон, Хобби, Алкоголь, Самогоноварение, Дистилляция, Водка, Розлив, Длиннопост

Вот такая банка идеально подходит для сбора ДР (дистилят ректификата)

Акакий уже готов закинуть шланг отходящий от холодильника себе в рюмку и наконец-то попробовать долгожданную водочку. Но все не так просто! Во-первых первые 50мл не стоит пускать в общую емкость, их стоит собирать в отдельную емкость с головами от ДР. Если что-то противное легкокипящее и было в вашем спирте, то в эти 50мл оно и вылетит.

Изначально будет капать высокоградусная жижа, с течением времени процент содержания этила в струе будет падать, вплоть до 5-10% и процент в емкости будет тоже падать. Это самый важный аспект третьего перегона! отбор ведем до момента, когда в приемной емкости будет достигнута крепость в 40%, после этого отбор в общую емкость следует прекратить.

После окончания отбора в общую емкость следует либо выключить нагрев куба и прекратить перегон, либо продолжить отбор жижи низкой крепости в отдельную емкость, хвосты ДР. Лично я продолжаю отбор до крепости в струе 5% и потом использую полученное для разбавления СС при ректификации.

Итак! Теперь у Акакия есть банка водки, а точнее дистилята ректификата. Это наиболее качественный и быстрый процесс получения шикарного напитка, который потом можно использовать в различных целях (настойки, ликеры, пить напрямую)

СОВЕТ! К этому моменту обзавестить рефрактометром будет очень правильным решением, облегчает жизнь во сто крат. Для определения крепости в струе вещь незаменимая, как по мне. Ареометры вообще не используются после покупки данного аппарата, кроме 90-100%.

______________________________________________________________________________________________________

Теперь стоит поговорить о розливе продукта:

Наиболее удобно это делать в покупную тару. Во-первых это красиво, все в одинаковых бутылочках, с одинаковыми пробочками. Красота в единообразии!
Не надо закупать по оверпрайсу бутылочки на озоне, найдите оптовую базу и берите за копейки ящиками. Лично я, как и мой сенсей, закупаемся на складе стеклотары Бутылка.су.

Советую использовать стеклотару с горлом Гуала и колпаками с контролем вскрытия:

Самогоноварение часть 5. Третий перегон, дистиляция ректификата Самогон, Хобби, Алкоголь, Самогоноварение, Дистилляция, Водка, Розлив, Длиннопост

На красном колпаке видна пломба, при вскрытии бутылки она отсреливает. Колпак снять с бутылки не повредив тяжело, но можно. А с наполнителем не получится точно)

Самогоноварение часть 5. Третий перегон, дистиляция ректификата Самогон, Хобби, Алкоголь, Самогоноварение, Дистилляция, Водка, Розлив, Длиннопост

Дешево, удобно, красиво!

Бутылки и колпаки типа камю и винтовые лично мне не нравятся, но Акакий возможно оценит и будет пользоваться именно ими)

Для маркировки бутылок подходят обычные стикеры ценники, рулон 200шт стоит около 300р, т.ч. считай бесплатно. В будущем конечно можно скачать илюстратор и наделать в нем этикеток, но это уже совсем потом. До своих этикеток обычно никто и не доходит)

Вот теперь Акакий достиг момента истины, он открыл бутылку собственного алкоголя, налил в рюмочку, выпил и даже не стал закусывать. Идет как вода, не зря самогонщиком стал!
А я искренне рад за Акакия и тех, кто присоеденился к культуре самогоноварения.

______________________________________________________________________________________________________
Эта серия постов по большей части является инструкцией для меня самого, вдруг все забуду) Да и опыт советской системы конспектирования показал свою эффективность, а если еще и смехуёчки добавить, то вообще сказка.

Варю я много и качественно, если кого интересует дегустация и, возможно, нечто большее, пишите мне в VK.

Эта серия постов закончена, в скором подъедет контент из другой сферы) Спасибо всем за внимание, варите много и качественно!

Лига Алкобушников

10K постов44.1K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.