19

Русалочьи байки

Русалки рассказывали всем об этом озере.
О нём давно ходила легенда: будто однажды с неба упала звезда и приземлилась не куда-то, а прямо в холодную воду. Она так и осталась там, увязнув в иле, и с тех пор в безлунные ночи её сияние пробивалось наружу.
А тот, кто освободил звезду, смог бы исполнить все свои желания.

Нам говорили — это просто русалочья байка, чего только не будут болтать эти бестии. Но я-то знала правду. Мы с сёстрами как-то ходили ночью в лес, искали цветки папоротника. Пока они болтали и пели — чтобы меньше бояться темноты — я заметила что-то под водой.
Что-то сияющее.

В ту ночь звезда озарила мою жизнь. Я и раньше часто выходила в реку на лодке: ставила сети, несла домой рыбу. У взрослых сил и времени не хватало на то, чтобы кормить всех детей — нам приходилось самим о себе заботиться.
Теперь, едва выдавалась свободная минутка, я сбрасывала платье, ныряла под воду в нижней рубашке и переставала дышать.
Так долго, как только могла.

Больше всего я боялась, что кто-то заберёт мою звезду первым. А таких было немало: болтовня русалок течёт, словно быстрые лесные ручьи, разлетается по округе. Некоторые охотники за звездой проходили через нашу деревню, о других до нас долетали только слухи. Но никто не спешил хвастаться тем, что достал её.
Сияние так и согревало ил на дне озера.

И однажды я решила — пора. Дождалась, пока луна превратится в тоненький серп, повязала волосы лентой, выскользнула из дома. С собой я прихватила лампу, но масла внутри было совсем немного, и я боялась, что она погаснет посреди леса, оставив меня в темноте. Зря. Стоило оказаться на дорожке, ведущей к озеру, я увидела впереди свет.
И чем быстрее я шла, тем ярче он становился.
Вскоре я замерла у воды. Лампа начала чадить и погасла, но я даже не заметила, потому что смотрела на него. На свет, который теперь казался мучительно ярким. Будто солнце спустилось в озеро, чтобы уснуть там, на мягкой перине из ила.
Будто оно дожидалось именно меня.

Раздался смех — в волшебном свете заблестела чешуя. Русалки выбрались на мелководье: распущенные волосы, белая кожа. Обычно мы разгоняли их громким свистом, а иногда даже кидались камнями или ещё чем-то тяжёлым. Тогда я просто закричала в их сторону:
— Почему бы вам не достать мне звезду?!
Ветер донёс мои слова, а в ответ вернул смех. Удары хвостов о воду. И наконец крик:
— Она не для нечисти!
Я кивнула. Осторожно поставила лампу на землю. И правда, какие желания могут быть у этих, с рыбьими хвостами? Много еды? Гребень для мокрых волос?

Свет пробивался из-под воды. Я размотала портянки, сложила сарафан на траве. Заметила рядом широкий кожаный пояс. Наверное, кто-то так расстроился, что не достал звезду — даже забыл его здесь.
Интересно, о чём думал он, пока шёл к воде? Может, хотел загадать долгие спокойные дни? Когда не надо просыпаться на рассвете, выходить в поле или тянуть тяжёлые мокрые сети в лодку. Не надо делать вообще ничего: лишь лежать и смотреть на свет.
Вода оказалась даже холоднее речной, ноги тут же увязли в иле. Русалки продолжали плескаться на другом берегу. Но я на них не смотрела — меня занимал свет, который как будто стал ярче. Могла ли звезда звать меня? Чувствовать, что я здесь?
Набрав полную грудь воздуха, я скользнула в воду.

Главное — не поддаваться холоду. Пока ты движешься, он не способен тебя сковать, я давно это запомнила. Вода была мутной, но я различала свет. Одно движение за другим, воздуха становилось всё меньше, а он сиял впереди, будто подначивая: ещё гребок, и ещё один. Давай, постарайся, и звезда будет твоей.
Исполнится всё, о чём ты мечтала.

Вокруг вспенилась вода, но это были не мои пузырьки воздуха. Не стоило тратить силы, но я всё равно обернулась. Блеск серебра. Облака длинных волос.
Тени с длинными хвостами скользили вокруг.

Рука вытянулась вперёд, к звезде, но та снова ускользнула. В лёгких не осталось воздуха, а в голове мыслей. И лишь когда меня схватили и потащили вниз, я поняла о том, куда делись они.
Другие.
Те, кто тоже хотел загадать спокойную жизнь. Кто оставлял одежду на берегу, а потом тянулся к звезде — но она всегда ускользала.
И лишь терпеливые русалки получали своё.

103/2026

Одна из историй, которые я пишу несколько раз в неделю, — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

43.2K постов28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы