763

Реставрация любимых ботинок.

Доброго времени, друзья!

Давненько ничего весёлого не было, одна рутина. Исправляем. Вот. Ботинки старые, заслуженные. Прошли не одну тысячу километров. И владелец желает, чтобы прошли ещё столько же. Дефектов здесь несколько, есть критичные, но не фатальные. Прежде всего - это кожа верха.

А также естественный износ низа обуви. Накат (профилактику) уже ставили. Ей, видимо, пытались заклеить трещины подошвы. Каблук тоже сношен до состояния "давно пора".

Но если это как бы не видно, то кожа верха - это то, что на виду. Здесь уже хватило всего - и старого крема, и пыли/грязи, и реагентов. И поскольку лицевой слой кожи давно повреждён, кроме эстетической стороны стоит вопрос предотвращения попадания воды в толщу материала и дальнейшей деградации (здесь я имею в виду не только ботинки).

Зачищаем ходовую поверхность. Предыдущую профилактику поставили на самую границу трещины. Результат немного предсказуем. Однако это деталь формованная, а большей видимо, не оказалось. На каблук ставим полиуретановые косячки, ибо уже большой износ - если точить машиной, то откроем решётку, и они станут ниже.

Трещины зальём клеем и стянем ниткой. Выбор цвета не важен. Используем тот цвет, которого сейчас в наличии больше.

Займёмся верхом. Прежде всего снимаем очистителем старый крем и прочие неприятности.

Сошлифовываем мелкой наждачкой откровенные задиры, стараясь получить более ровную поверхность.

Наносим первый слой "жидкой кожи". Сушим.

Становится видно, где нужно наносить ещё, на какие места обратить более пристальное внимание. Хотя в этой паре всё и так вполне понятно. Продолжаем обработку.

Вот здесь  хорошо заметна чёрная нитка, которой прошивали подошву ранее. В мастерской не оказалось коричневой. А у меня её ёбом лежит, я ей след подошвы прошиваю. А ведь тоже для чего-то однажды понадобилась, и мне пришлось её покупать. После проходим всю пару кремом для финишной отделки.

Вишенка на торте - когда прошивали пару, не удосужились поднять стельку. Вот, мне нужно было сделать задники - я её поднять не могу, не порвав (тогда ослабится шов) или не переделав предыдущую работу. Что ещё раз подчёркивает важность работы по технологии, даже если тебе кажется иначе.

И набойки с профилактикой, конечно, тоже поставили.

Всем спасибо и привет от Кота!
Почитать ещё: https://zen.yandex.ru/shuzprosvet
Позадавать вопросы и, возможно, получить ответы: https://t.me/shuzprosvet

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества