Путешествие Плано Карпини на восток
#авторский_челлендж
Джованни де Плано Карпини ок. 1182 - 1 апреля 1252 г.
Родился данный персонаж в Умбрии, в городке Пьян-дель-Карпине. Впоследствии стал монахом францисканского ордена. Жил себе в разных странах, пока не осел и не стал кустодом (какой был соблазн написать - кустодием) в Саксонии, откуда позже уехал в путешествие по различным странам Центральной и Северной Европы, однако в итоге вернулся в Саксонию где уже стал провинциалом.
По описаниям он был добродушным грузным человеком, которому приходилось ездить на осле из-за своей грузности. В ордене его любили братья, за то что он был смелым и заботился о своих братьях как мать о детях.
Скорее всего он бы так и продолжал мирно жить в ордене, иногда уезжая в другие страны, пока папа Иннокентий VII не поручил ему очень важную и опасную миссию. В 1245 году он отправил его из Лиона в дипломатическую миссию, а по факту с целью шпионажа, в далекую страну. В загадочную Монголию.
Вручил ему Папа данную грамоту да и отправил на восток, через темную Восточную Европу и таинственные земли. В Чехии к нему присоединился Бенедикт Поляк, который сопровождал его от начала до конца. Бенедикт был выбран как знаток русского языка и географии Руси. В Ленчице князь Конрад I Мазовецкий дал им подарки для хана и приговаривая "В добрый путь" поскорее отправил их дальше.
Собственно вот весь их путь путешествия. Долго и муторно пробираясь через Русь, почти без остановок, за два месяца они достигли Сарай, где сидел Батый, оказавшийся первым их препятствием, пройдя несколько унизительных процедур, они все же смогли достигнуть его шатра и передать грамоту.
Почесав голову, Батый разрешил Плано и Бенедикту отправиться дальше, но только без своих товарищей, которых было решено отправить обратно. Так они и отправились дальше, лишь старик Плано, которому уже было за 60 лет и сорокалетний Бенедикт Поляк. Пробираясь через пустыни, он постоянно делал заметки и писал письма, которые отправлялись Папе.
Вот тут то и начинается самое интересное, ибо начинается описание народов соседствующих с монголами. Представьте себе племя где одни женщины. Представили? Как же они размножались и вообще могли выжить в таких суровых условиях? Небось они амазонки, скажите вы. И окажитесь не правы. Монголы тоже думали так, я даже представляю как Чингисхан говорит своим воинам "Ребята, скоро эти женщины будут нашими", но теперь представьте его удивление, когда оказалось что мужчины в этом племени есть. И ими оказались огромные волки, которые специально вошли в реку, чтобы на их меху появился лед защищающий от стрел и копий. Звучит очень странно, не правда ли? То есть во время своих завоеваний, монголы наткнулись на племя женщин-зоофилов, рожающих от огромных волков... Живите теперь с этим.
Следующее племя напоминает что-то футуристическое, я бы отнес их к созданиями Говарда Лавкрафта. Представьте себе человека, обычного такого человека. А теперь уберите его живот и вставьте на ее место блюдце с дыркой. Сделали? Отлично, а теперь они варят мясо, которое по идее они должны съесть. Ну, казалось бы что такого, люди с блюдцами вместо животов варят мясо, которое съедят, каждый день такое видим. Так вот, питались они паром, который исходил из котлов во время варки, именно этими отверстиями, мясо же они отдавали собакам. Встретить таких я не хотел бы.
Третье племя я бы назвал Собако-Минотавры. Люди с ногами быков. Почему же собаки? Потому что они говорили два слова, а третье пролаивали. Почему они не мычали, а лаяли я не знаю. Возможно они как то были связаны с племенем женщин-зоофилов, но тут уж сами думайте.
Ну и последнее важное племя - однорукие и одноногие люди, которые были быстрее лошадей и стреляли лучше монголов из лука. Как они это делали? Подбородком нятягивали тетиву, а передвигались вращаясь как колесо. Теперь когда будете ныть, что вам не хватает времени, рук или еще чего либо, просто вспомните что были люди передвигающиеся как колесо и стреляющие из лука подбородком.
Но стоит отдать должное, Карпини описывал вообще все что видел, в том числе и быт монголов. Так, он пишет что монголы не едят нормальной еды, а только мясо. Ни яблок, ни груш, ни винограда, ни пшеницы, ничего нет. Есть только мясо. Хотите овощной салат? Ну вот вам салат из овец, лошадей и коров. И также у монголов не было алкоголя, только молоко. Алкоголь они получали исключительно в качестве дани и то редко.
-Сынок, сгоняй в магаз за пивом
-Папа, мы живем в Монголии, у нас нет пива
-Точно... -проговорил отец и поникший вышел из юрты смотреть на своих лошадей
Также он описывает историю монголов и их возвышение и здесь начинается интересное. Мы помним с вами, что Джованни был христианином. Так вот, давным давно, в далекой далекой галактике, рядом с монголами жило племя, названия не вспомню сейчас, которое исповедовало несторианство (диофизитское христологическое учение). А в те времена среди христиан существовал сказочный, иначе назвать его не могу, пресвитер Иоанн, великий христианский правитель, который в одиночку мог сокрушить всех арабов, настолько великим он был, но надо было просто подождать когда он придет и спасет Европу. Многие считали что он находится где-то в Африке или Индии, но Плано и последующие путешественники переиграли всех, сказав что он живет то не в Африке ребят, а в далекой далекой Азии, но доказать мы вам этого не можем, не обессудьте.
А Чингисхан то является его вассалом! Так, стоп... Почему он тогда захватил столько земель, а не Иоанн? А потому что Чингисхан то революционер! Я мог бы на этом закончить, сказав что Чингисхан хотел построить коммунистический строй еще в XIII веке, а Маркс всего лишь нашел его Ясу, но не буду создавать новую псевдоисторию(псевдо ли?...)
Так вот, являясь вассалом Иоанна, Чингисхан жил себе повелевая монголами, а потом посидел и подумал "Почему, собсна, я вассал?" И начал собирать огромные силы, после чего явился к Иоанну и говорит ему "Ты, это, больше не император. Происзошла революция" и с криками Viva la revolution! он разгромил Иоанна и расстрелял его с семьей в подвале и объявил себя новым императором. Примерно так он и выглядел во время всего этого:
Так вот, не забыли же что Плано христианин? Иоанн тоже был христианином и получается что какой то варвар уничтожил самого могущественного христианского правителя в мире.. Незадача канешн. Из-за этого отношение к Чингисхану у Плано было не самое доброе, он называл его вором, убийцей и прочая. Не думаю что Чингисхан бы обиделся за такие прозвища, хотя по лицу мог бы и стукнуть, даже с его великой веротерпимостью.
Ну в итоге он достиг Каракорум, поговорил там с Гуюком, внуком Чингисхана, который стал новым великим ханом. Да и отправился обратно в Европу, рассказывать все Папе.
Была ли его цель достигнута? Скорее да, чем нет. Поскольку он собрал очень много важных сведений записанных им в "История Монгалов, именуемых нами Татары", вплоть до состояния войск и вооружения, что могло помочь в возможной войне европейцев с монголами. Знали ли монголы что он шпион? Конечно да. Они специально дали ему возможность проехать по стране, дабы он сам убедился в величии оной.
Но некоторые историки не считают его шпионом, так, например, американский историк Лоуренс Бергрин указывает на то, что Плано первый миссионер отправившийся в Азию спустя целых 900 лет и что его цель в перекрещивании азиатов не была достигнута. Но мы ведь с вами знаем, что он не был миссионером на Восток, его целью не было насаждение христианства среди монголов, он был дипломатом-шпионом, о чем сам Плано и Папа писали/говорили, да, он был монахом, но именно поэтому и был отправлен на Восток, ибо тогда многие знали о веротерпимости монголов и о том, что они с радостью принимают миссионеров разных религий, можно назвать это многоходов очкой Папства, которая возможно и удалась.
После всех путешествий и наркоманий, Плано вернулся обратно в 1247 году, спустя два года путешествий и его жизнь не была такой счастливой как до этого.
В 1248 году его назначили Архиепископом Бары, но потом его бросили в тюрьму, за что он предал всю Рагузу анафеме, были долгие разбирательства и Папство внесло за него выкуп. Потом он еще несколько лет прожил решая споры по поводу метрополий и по неподтвержденной информации он был отравлен в 1252 году, пока ожидал решения папства.
Правда я думаю, что его убил монгол-диверсант дабы он не рассказывал о том что Чингисхан был революционером-марксистом...
На этом мой рассказ заканчивается, спасибо тем кто его дочитал <3
Это мой первый раз, сенпай, будь нежным в своей критике
Материал написан для авторского челленджа. Если у кого-либо есть желание поддержать конкурс и увеличить его призовой фонд — реквизиты в этом посте