927

Прием Геймлиха. Это надо знать каждому

Если пища попадает в трахею, она может полностью или частично закупорить дыхательное горло, и человек начинает задыхаться. Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек еще сможет вдохнуть достаточно воздуха и начнет кашлять – и при этом, как правило, удается вытолкнуть застрявший кусочек пищи.
Если человек подавился, следует помнить, что кашель при этом – хороший признак, он говорит о том, что трахея закупорена не полностью. Если же подавившийся не кашляет, а держится за горло, то ему нужна помощь.
Чтобы помочь поперхнувшемуся, используйте прием Геймлиха.

Порядок действий при оказании помощи поперхнувшемуся:
1. Необходимо встать за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознания), обхватив его руками.
2. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами (в так называемую эпигастральную область живота).
3. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать.
4. При необходимости прием повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Если дыхательные пути освободились, у человека восстановится дыхание и появится нормальный цвет лица.
[Видео] (http://www.youtube.com/watch?v=FIPu7xLd0nI)

Пострадавший без сознания, или к нему нельзя подойти сзади:
Положить пострадавшего на спину. Сядьте верхом на бедра пострадавшего, лицом к голове. Положив одну руку на другу, поместите основание ладони нижней руки между пупком и реберными дугами (в эпигастральную область живота). Используя вес своего тела, энергично надавите на живот пострадавшего в направлении вверх к диафрагме. Голова пострадавшего не должна быть повернута в сторону. Повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Порядок действий при оказании помощи поперхнувшемуся ребенку:
Положите ребенка на спину на твердую поверхность и встаньте на колени в его ногах, или держите его на коленях лицом от себя. Положите средние и указательные пальцы обеих рук на живот ребенка на уровне между пупком и реберными дугами. Энергично надавите на эпигастральную область в направлении вверх к диафрагме, не сдавливая грудную клетку. Будьте очень осторожны. Повторяйте, пока дыхательные пути не освободятся.
Пострадавший должен обязательно должен быть осмотрен врачом, даже при благоприятном исходе.

Прием Геймлиха - самопомощь:
1. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот на уровне между пупком и реберными дугами.
2. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот.
3. Повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Также вы можете опереться на крепко стоящий горизонтальный предмет (угол стола, стул, перила) и произвести толчок в направлении вверх в эпигастральной области.

Этот способ, называемый приемом Геймлиха – по имени врача, который его изобрел, – позволил спасти много жизней. Очень надеюсь, что этот пост также окажется полезен:)

Дубликаты не найдены

+100
Неделю назад это случилось с моим отцом за столом. Испугался, не знаю откуда, где-то видел, может в каком фильме, сделал нечто подобное по интуициии.... помогло!!! Дал зарок научиться делать это правильно, не дай бог еще пригодится. И вот еще - все кто были в тот момент рядом не знали что делать, а скорую бы не дождались. Так что я оказался в нужный момент в нужном месте. до сих пор не могу свыкнуться с мыслью что мог потерять отца. Всем советую почитать, посмотреть, а вдруг......
+40
А вот видеопособие по приему:
http://www.youtube.com/watch?v=yad6GaFOhzc
раскрыть ветку 5
+20
да, как раз с видюшкой в тексте у меня не получилось)))
раскрыть ветку 2
+10
Хммм... есть даже версия для друзей)
Иллюстрация к комментарию
+3
Я в своем посте выше кинул другое видео -- не показательное, как надо делать прием, а реальный случай в ресторане.
+1

Ахахах, какая музычка)

0

выглядит забавно))

+31
Относительно не сильно большого ребенка еще эффективно (так как используется и сила гравитации еще) взять за ноги, перевернуть кверху ногами, и подобно же или поколачивая по спине "вытряхнуть" инородное тело. НО! Поколачивание при вертикальном положение, когда голова вверху - способствует проваливанию инородного тела еще глубже.
раскрыть ветку 18
+9
Это реально помогает? Просто кто нибудь вообще был свидетелем того, что это помогло? Это не праздный интерес, двое маленьких детей имеется, а права на ошибку у меня нет.
раскрыть ветку 13
+86
Вообще-то есть. Детей же двое
раскрыть ветку 7
+9
Ну, когда мне было 2,5 года я поперхнулся куском яблока(некий недожеваный кусок застрял за щекой, а ночью попал в дыхалку).
Когда я уже посинел и перестал дышать мама меня перевернула вниз головой и трясла за ноги, пока он не выпал.
Скорая которая приехала позже в карту  занесла "клиническая смерть".
Хотя тут может как свезти...
раскрыть ветку 2
+3
Мелкая головой нырнула в тазик. Захлебнулась тут же. Достал её за лодыжки, потряс - даже не поняла что случилось - часто "воздушную акробатику" крутим.
+2
Да, это реально помогает, мой отец меня так спас, когда мне было 4 годаа
+6

все правильно, двоюродный брат задыхался и его отец так его спас, за ноги и разок другой тряхнул его

раскрыть ветку 3
0
Меня отец так спас, семечки от арбуза подавился в детстве когда ржали с братом и ели одновременно
раскрыть ветку 2
+28

Теперь буду знать, что это называется так.

Страшно умирать в полном сознании, видя лица обращенные на тебя. Люди очень теряются, и на них не стоит рассчитывать. Спасение поперхнувшихся - дело рук самих поперхнувшихся.

Случился спазм (гортани - ?) за обедом на работе: ни проглотить, ни "выглотить" еду не получалось. Я встаю, пытаясь жестами показать, что у меня проблема в горле (а нас учили действиям при таких ситуациях), но никто не понял, как мне помочь.

Осознание того, что у тебя секунд 15 до того, как откинешься, придает трезвости мозгам. Ждать действий от других я не могла. Слегка наклонившись, сделала 2 надавливания под ребра - пища вышла. Тогда я еще не знала, что так тоже делают - самому себе, но выбора у меня не было.

Есть спокойно после этого я не могла дня 3 - тряслись руки, и горло непроизвольно сжималось.

Насчет точности выполнения приема - тут как будто бы сложно его неправильно выполнить, не требуется особой тренировки - раз я без отработки справилась, не имея права на ошибку.

+10
Кроме этих приемов не существует реальных способов помочь, если инородное тело перекрыло весь дыхательный путь, либо на критическую величину. Никакая скорая помощь не поможет в этом случае. Во первых счет на секунды, во вторых иных споссобов нет, кроме бронхоскопии, что не в каждой больнице еще делают. Help yourself, панимаш
+9
Спасибо! Несколько раз видел этот прием в кино, но сам не знал, как его делать. А ведь это действительно нужные знания!
+4
постараюсь запомнить.......дай бог чтобы не пригодилось.....
+2
Странно, что этот пост опубликовал не ktotogogoto. ))))
+1
Нас этому в автошколе учили две недели назад:)
раскрыть ветку 1
-1
10 месяцев и 2 недели назад
+1

описанная самопомощь не эффективна. невозможно самостоятельно создать подобное давление. к сожалению, единственный вариант - упасть на что-то типа бортика ванной или спинки стула эпигастральной областью.


если пострадавший УЖЕ БЕЗ СОЗНАНИЯ, НАДО ПРИСТУПАТЬ К СЛР.


детям делается так же как взрослым (5 скользящий по межлопаточной области, если не помогло - прием Геймлиха, но 2 пальцами (если младенец) более взрослым регулировать силу надавливания исходя из габаритов).

5 скользящих ударов является наиболее безопасным способом, он всегда идет в первую очередь, сам же прием Геймлиха травмоопасный и после него надо чтобы пострадавшего осмотрел врач.

0
А если подводить итог, что лучше делать, когда повернулся ребёнок? Вверх ногами или Геймлиха?
раскрыть ветку 1
+1

https://www.youtube.com/watch?v=Mu4Abjbwq_k


Тут немного нудно, но очень хорошо показано, как делать и почему вверх ногами нельзя.

-10

А на видео, которое по ссылке, кто-нибудь заметил расовую дискриминацию?)

ещё комментарий