не сказала бы, что прям эталон, скримеров много, это да, но и по атмосферности фильм неплох, весьма. мне очень понравился вышедший нынешней весной "Окулус". скримеры есть, но мало, по атмосфере и общей напряженности очень крут. ну либо это я просто трусло такое :D
"В фильме нет ни одной сцены, которая может вызвать отвращение, в нём не используются приёмы, основанные на эффекте неожиданности, нам не показывают ни трупов, ни скелетов, зарытых в подвале, ни окровавленных призраков, выскакивающих из-за угла. Фильм снят без использования каких-либо спецэффектов, а напряжение нагнетается исключительно за счёт созданной атмосферы таинственности и неизвестности: туман, окутывающий дом, полумрак, царящий в комнатах, сама обстановка старого особняка с его запертыми дверями, занавешенными окнами и пустующими комнатами."
Я в детстве откладывал кирпичи после этого фильма т.к. он в основном его показывали ночью. Да и тема с фотографиями мертвых детей/людей, меня всегда пугала больше, чем остальная крипота(((