После реставрации сапоги не удобно носить - срезали каблук и заменили стельки!
Здравствуйте, друзья!
Обратилась дама. Сказала, что отдавала ботфорты на реставрацию, но носить больше получаса их не может: они стали тесными, не такими удобными, ноги быстро устают. Жмут в этих местах, где отвёртка.
Сказала, что изначально каблук был ниже, поставили новый повыше. Видно, что каблук не стоит всей поверхностью, опирается на задний край. Это не есть хорошо, но было бы хуже, если бы он опирался на передний.
И ещё достаточно милая особенность: стельки сделаны из кожи для верха. То есть она толстая, жёсткая, не впитывает влагу. И скользкая. Также не положен картонный или пористый подпяточник - видны контуры подпяточника металлического, на который крепится каблук.
Что ж, вполне очевидные недочёты. Каблук стал выше - усилилась нагрузка на переднюю часть; стелька толстая - могут быть тесны, иногда и миллиметр по всему объёму играет роль: стелька скользкая - нога просто проскальзывает вперёд и упирается в сужение носочной части передней частью стопы. И, конечно, хождение пяткой на металле тоже не прибавляет комфорта.
Значит, надо устранить всё это. Кстати, дама и сама думала уменьшить перепад между пяткой и носком. Но думала это сделать путём поднятия передней части - поставить толстую профилактику. Она полагала, что каблуки резать нельзя. Это заблуждение. Обрезать каблук? Можно!
Итак, обрезаем (сошлифовываем) каблуки на 15 миллиметров - на широких каблуках можно и больше, сразу формируя такой угол ходовой поверхности, чтобы при постановке набоек они стали всей плоскостью. При этом сошлифовали посадочные отверстия. Рассверлим глубже и забьём деревянные чопики. Промажем полиуретан и поверхность каблука.
Достанем стельки. Вот уже вырезанная тонкая (слева) и та, что стояла. Видно, какова разница. Мы применяем для стелек кожу подкладочную. Она мягкая и влагу впитывает.
А ещё вклеим её бахтармяной (изнаночной) стороной вверх, чтобы ещё меньше скользила. На металлический подпяточник наклеим пористый стелечный материал.
Вот что получилось внутри.
А вот что снаружи. Вот, такими несложными действиями привели пару в носибельный и пригодный для эксплуатации вид. Ура.
Всем спасибо! Идеологически выверенные материалы, без тупых каментов, которые не стыдно показать родным: https://dzen.ru/shuzprosvet . Группа для позадавать вопросы и ваопсче на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet . Видео: https://www.youtube.com/channel/UCs6eHBaQtr20Ntt-QQWM6DQ . Ещё есть Инста.

Шузпросвет
393 поста823 подписчика
Правила сообщества
Выдержка из чана для превентивного макания:
"Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте не задаваться вопросами "зачем такое ремонтировать", "я бы выкинул", "проще новые" и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт."
Старайтесь соблюдать вежливость. Нельзя срать. Нельзя выражать своё пренебрежение к ремонтируемой обуви. Не нужно превращать сообщество в поиск мастерских поблизости. А также их указание. Здесь именно о ремонте обуви как процессах.