15

ПОЛЯРНЫЕ ДРУЗЬЯ

ПОЛЯРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Отрывок из повести  ДЕНЬ БОЖЬИХ КОРОВОК

На фото — песец Радик из Новосибирского зоопарка.

Эта книга не о животных, не о зоопарке, не горах, не и даже не о «конце света». Она о человеке, в жизни которого причудливо соединились все эти «миры» в один момент, когда все вокруг катастрофически изменилось и с неба полетел серый пепел…

Повесть — о неком катастрофическом событии, которое внезапно обрушилось на землю. Вокруг происходят странные и страшные вещи, главный герой — работает спокойно в зоопарке, а четвероногие друзья помогают ему сохранять любовь в сердце и присутствие духа в сложной ситуации.

...

...Как-то раз я шел по аллее, ведущей к угловому вольеру с «моими» песцами, мимо пустующих в холода обиталищ беспокойных енотов и задорных носух, мимо вечно унылой и задумчивой енотовидной собаки, мимо зажигательных своей хищной энергией лисиц.

Я собирался угостить лукавых арктических весельчаков чем-то вкусненьким (кормить зверей нельзя — но по сюжету герой книги сотрудник зоопарка! Прим. авт), полюбоваться их сверкающими зимними шубками, посмотреть на их бесконечные игры-догонялки.

Песцы — удивительные животные!

В дикой природе песцы абсолютно не боятся людей.

У них нет врожденного страха перед человеком, который проявляется даже у котят домашней кошки — те шипят и пугаются при виде незнакомца, а песцы оживленно и весьма настойчиво идут на контакт.

Где-то я читал про «тайну погибшей экспедиции», «погибшей» - это шутка, никто, конечно же, не погиб, но маленькие хитроумные обитатели снежных просторов сыграли главную роль в том, чтобы это путешествие закончилось преждевременно.

Как-то давным-давно отважные путешественники остановились лагерем по своим важным исследовательским делам. К ним немедленно прибежали веселые и общительные обитатели тундры, начали активно «знакомиться» с людьми, их снаряжением и запасами, обследуя все уголки лагеря, беззастенчиво выпрашивали лакомые кусочки, как будто всю жизнь прожили среди людей, хотя явно впервые повстречались с двуногими. Поначалу путешественники умилялись зверькам, но когда те начали доставлять уже серьезное беспокойство и причинять некий существенный урон пищевым запасам, участники экспедиции принялись их гонять и кого-то даже чуть не прибили.

И после этого последовала массовая песцовая месть: как же так — эти двуногие пришельцы не оценили нашего полярного гостеприимства и даже пнули под слегка облезлый хвост премудрого многоуважаемого старейшину!

Песцы посовещались долгой безлунной ночью, определили стратегические цели и тактические планы, согласовали взаимодействие личного состава, а затем дружным натиском практически лишили экспедицию нормальной жизни! Пуховые мстители пытались обкусывать людям носы в спальниках (хотя до этого вели себя совершенно мирно и добронравно), на ходу ухитрялись оттяпывать каблуки на обуви, портили и грызли все, до чего могли дотянуться и даже, сплотившись коллективом, укатывали в тундру бочки провиантом! В результате экспедицию свернули раньше времени. Так что обижать песцов нельзя! Может быть, с той поры и пошел в народ забавный фольклор про песцов, которые подкрались незаметно.

Вот они - «исторические истоки» широко известного песцового фольклора!

А еще их по какой-то причине не трогают страшные белые медведи. И пышнохвостые семейки частенько сопровождают огромных хищников, преспокойно доедают за ними добычу, а медведи нисколько на них не реагируют.

А еще они очень верные однолюбы и создают одну-единственную пару на всю жизнь, и даже в неволе их нельзя содержать раздельно — они впадают в депрессию и погибают.

А еще есть страна Исландия, где песец — единственное исконное земное млекопитающее, кроме, разумеется, человека. Страна людей и песцов!

А еще... А еще они мне просто сразу очень и очень понравились!

Но самое главное в песцах - это даже не их диковинная полярная красота и своеобразный нрав, а глаза: такого умного и проникновенного взгляда больше нет ни у кого из всех обитающих в нашем зоопарке зверей.

Как только подходишь к ним, они начинают бегать, прыгать, плясать, хватать друг дружку за бока, а потом вдруг усядутся поближе к сетке и с интересом разглядывают меня. Эти две маленькие серьезные мордочки так смотрят, прищурившись, словно заглядывают в самые дальние уголки моей души и примечают там что-то, неведомое мне самому.

И на секунду кажется, что не такое уж я пропащее создание и что-то хорошее все-таки осталось во мне, раз хоть кто-то может так вдохновенно смотреть на меня.

Даже если этот глядящий — просто полярный зверек...

Автор книги: https://vk.com/olganepodoba

Лига Зоопарков

494 поста950 подписчиков

Правила сообщества

▶ Нельзя нарушать правила Пикабу.
▶ Будьте вежливы, уважайте себя и других.
▶ Не размещайте посты не по теме сообщества.

В дальнейшем, возможно, правила будут дополнены)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы