Почему мой племянник на митинг хотел пойти?
У меня есть племянник, учится на 4-м курсе местного ВУЗа. Как и довольно большая часть молодежи, хотел идти на митинг. Не пошел, поскольку испугался, что могут из ВУЗа отчислить. Решил поговорить с племянником, раз у него проснулось половое чувство политическая сознательность. Типа за что ты идешь стоять на митинг? Ниже привел его тезисы и обсуждение их с ним же.
1. люди плохо живут.
Стал у него уточнять - какие именно люди в нашем городе живут плохо? Например, он лично плохо живет? Оказалось, нет (см. тут Как мой племянник семью нового типа строит). Он ни работал в своей жизни ни дня. Но у него уже есть жена, квартира двушка, машина иномарка в нормальном состоянии. Т.е. то, чего мы в свое время добивались упорным и долгим трудом.
Спрашиваем дальше - а может его приятели студенты живут плохо? Или их родители. Оказывается, что тоже нет. В своей среде он чуть выше среднего. А гулять они ездят к другу за город. Там у друга есть дом огромный, бассейн, и 7-местный джип для покатушек. Да и другие студенты в его ВУЗе живут весьма неплохо, как и их родители.
2. пенсионеры нищенствуют.
Начинаем спрашивать - ты лично знаешь таких пенсионеров, которые нищенствуют? Оказывается, нет. Тут уже я начинаю его троллить - а кто тебе дал деньги на Айфон? Или ты сам на него заработал? Он смущается, поскольку денежку на Айфон, как и на крутую игровую видеокарточку, он выцыганил у бабушки-пенсионерки. Так что там с пенсионерами? Молчит. Поскольку все его знакомые пенсионеры не нищенствуют и не побираются.
3. в городе грязно.
Вот тут мне нечего возразить! Если в нашем провинциальном городке центральные улицы еще убирают, то дворы - практически нет. Но тут вступает в разговор его мама - "Николай, раз тебе так хочется чистоты, почему у Вас в квартире такой срач все время! Почему Вы убираетесь раз в месяц, и то по-быренькому?". Николай молчит. Мама не унимается: "Раз ты хочешь, чтобы в твоем дворе было чисто, то почему ты не пошел на субботник, который проходил в твоем дворе 3 месяца тому назад?".
Тут уже подключаюсь я: "а действительно, почему? Ведь время, которое тратится на субботник и митинг оно одинаковое. Но если после субботника ты сразу видишь результат, знакомишься с соседями, занимаешься общественно полезным делом. То на митинге ты не добиваешься ничего, кроме возможности быть отчисленным из ВУЗа". Николай молчит.
p.s.: а Вы общаетесь со своим подрастающим поколением на политические темы?