Почему дешёвые китайские SSD иногда норм
Еще пять лет назад китайский SSD с Алиэксперсс выглядел как я люблю азарт и готов потерять свои данные. Возможно, кто-то помнит легендарные SSD на 2 терабайта за 1200 рублей, накрученные отзывы, что все работает спустя два часа после покупки, и кучу смешных ноунейм брендов. Но сейчас ситуация совсем иная, и это даже удивило меня. Из-за дата-центров сейчас дефицит, и когда нужно много памяти, как будто выбор не особо широкий. И это привело меня к китайскому рынку дешевых SSD. Не скажу, с чем связана работа, но нужно было закупить 90 терабайт SSD, чтобы каждый был по 512 ГБ. Вышло всего 180 китайских SSD, которые и так дешевле, но оптом с пересчетом вышло на 35 процентов ниже рыночной цены. Из всей партии вышло из строя 4 диска. Один через день, другие спустя неделю. Сломанные диски я разобрал и удивился еще сильнее, потому что чипы памяти там стояли как в дорогих SSD. И все 4 диска сломались не из-за плохих чипов памяти, а из-за того, что на разъемах были окислы. А починить разъем это проще простого. Так же после починки решил проверить эти диски ради своего интереса через CrystalDisk. И износ у этих дисков 1-2 процента. Это означает, что они б/у, но использовались очень мало. Моя теория, что их скорее всего сняли с какого-то офиса и решили перепродать ниже рынка.