Ответ на пост «Про мобильный телефон (Зависимость)»3
Зависимость от телефона возникает из-за дофамина, многие считают, что это гормон "счастья", но на самом деле это гормон который побуждает нас искать то самое "счастье". В древности новая информация, истории других людей/племен, была крайне важна для нашего выживания. Технический прогресс ушел вперед, а пещерные привычки остались.
В этом году я поставил эксперимент и полностью отказался от смартфона на 7 месяцев. Эти 7 месяцев я провел в маленьких городах.
(Все проценты приведены приблизительно, по памяти, научные подтверждения моим словам будут в других постах)
Расскажу о плюсах.
1. Концентрация. Через неделю после отказа от смартфона я заметил, насколько проще мне стало концентрироваться на умственной деятельности. Я изучаю китайский язык, раньше на один час занятий приходилось 15-40 минут залипания в соцсетях. Сейчас работоспособность выросла, иногда я замечаю, что сижу за иероглифами по 2 часа без перерыва. Переводы, изучение статей, чтение, все это стало намного проще (сам не заметил как перестал читать для удовольствия лет в 20 - как раз первый смартфон появился).
Сам факт того, что телефон находится с тобой в одной комнате снижает концентрацию на 40%.
2. Время. У каждого из нас есть информация которую необходимо получить для развития и улучшения качества жизни. Книга по программированию, вышивке, сварке. Все те вещи которые были интересны когда-то или нужны сейчас. До своего первого смартфона, я постоянно изучал психологию, нейробиологию, антропологию, читал статьи на английском языке. Но прошло время и я стал говорить себе "Ты просто повзрослел, у тебя работа, ты устаешь, тебе нужен отдых". Оказалось, что я постоянно находился в режиме поглащения информации. И моей оперативной памяти тупо не хватало на информацию тяжелее поглаженного манула.
Установи себе приложение по отслеживанию активности смартфона, если в день у тебя больше 2 часов в соцсетях, подумай надо ли оно тебе. Возможно ты давно хотел изучить что-то интересное и важно для тебя?
3. Зависимости. Этот пункт на прямую связан с нашей дофаминовой системой. Дофаминовая система работает как рецепторы на языке, любишь соль и сахар? Будь добр, со временем увеличивай кол-во соли и сахара, иначе перестанешь чувствовать вкус пищи. После того как я убрал телефон, я увидел насколько просто мне стало бороться с остальными зависимостями. Я убрал сахар из своей жизни, наладил режим питания и начал набирать вес (что для меня важно), начал ходить в зал, перестал играть, бросил пить, осталось бросить курить. Да, я долго к этому шел, от алкоголя и игр отказывался постепенно, но именно эксперимент с отсутствием смартфона помог мне окончательно поставить точку.
Сорри за структуру и ошибки, писал в попыхах. На неделе запилю ещё один, но уже со статьями, точными научными данными, etc. Удачи в бросании)
Психология | Psychology
29.1K поста62K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.