Осознанные сновидения (aka внетелесные путешествия, aka ВТО, aka фаза, aka астрал)

Здравствуйте, дорогие пикабушники. Столкнулся с несколькими постами о осознанных сновидениях и как их достигнуть, но то что видел довольно не структурно, поверхностно и без пояснений - тема не раскрыта. Хочу же поделиться своим опытом как практика. Начну пожалуй с того, что сам заядлый прагматик и реалист, не могу верить в то, что не видел своими глазами не трогал руками, уж так устроен, хотя в молодые годы зачитывался эзотерической литературой, но скорее для общего развития и увеличения кругозора. С возрастом же стал испытывать скорее негатив к подобного рода текстам (чакры, астралы, ауры и пр). Пусть меня поймут маги в шестнадцатом поколении и пришельцы из далеких галактик в облике людей (коей себя к примеру считает небезызвестная бАгиня - но это уже клиника и совсем другая история), но верить в абы что написанное и сказанное кем-то - это в наше время прямой путь в лечебное учреждение для душевных заболеваний. Хотя, мне нравится как сказал один психиатр о шизофрении: "В наше время вопрос не стоит в том, болен или нет человек, вопрос лишь в степени его вменяемости".
Прежде чем продолжу, хочу немного разобраться в терминологии: осознанные сновидения, фаза, внетелесные путешествия, внетелесный опыт (ВТО), астрал - это все одно и то же. Слово астрал я вообще хочу изъять и далее не употреблять - ввиду просто массового изнасилования слова всякими "магами" оно вызывает скорее отвращение, чем желание говорить о нем и может оттолкнуть человека, которого бы заинтересовал сам феномен и открывающиеся возможности. А то что это феномен, нет никаких сомнений, но об этом далее. Хочу употреблять слово фаза - придуманный термин Михаилом Радугой - человек, который продвигает и развивает направление осознанных сновидений (пишет книги, ведет семинары) и благодаря методике которого у меня и получилось впервые осознанно оказаться ТАМ. Почему говорю так? Потому что "осознать себя во сне" на самом деле мало отображает и передает всю суть этого замечательного явления. Немного о самом осознании - это лишь один из способов оказаться в фазе. А до практики, все мои осознания во сне - и на это хочу обратить особое внимание ибо думаю что так у подавляющего большинства людей - все осознания были в рамках концепции сна. Этим я хочу сказать, что каждый раз осознавая себя во сне я не становился вдруг тем собой, которым я являюсь в повседневной жизни: я не помню как вчера спалил любимую рубашку утюгом, как перед сном чесал пятку и что делал месяц назад или что планировал на следующую субботу. Все осознание ограничивалось самим осознанием - я просто знал что это сон и все, мог немного менять сюжет сна, но все равно оставался "другой" личностью. Я думаю это всем знакомо, что когда мы просыпаемся и прокручиваем в голове сон, понимаем что были "другими" - часто делаем того, чего бы не делали, даже думаем во сне по другому и лишь проснувшись, вновь становимся собой нормальным. Это низший уровень осознанных сновидений, который трогать далее не будем, но может немного скажу о нем, как о методике вхождения в фазу (ВТО). Фаза же явно отличается ото сна ощущением реалистичности происходящего - в ней вы остаетесь тем же, кто вы в повседневной жизни и при этом ощущение окружающего мира еще более яркие и четкие.
Вы знаете, если бы я этим не занимался и послушал человека который мне все это рассказывает, я бы пожалел беднягу и пожелал бы ему скорейшего выздоровления. Но жизнь сложилась так, что я столкнулся с феноменом совершенно случайно и далее уже осознанно нашел информацию и уже достиг фазы практикой. Первый же неосознанный опыт по описанию вообще прямой путь к смирительной рубашке. Произошел он со мной совершенно внезапно. Надо отметить что все далее описываемые ощущения были в полном осознании себя, окружающего мира и адекватности, потому вначале вызвало сильный когнитивный диссонанс у меня, как прагматика и реалиста. Я спал. Обычная ничем не примечательная ночь. Вдруг просыпаюсь ("просыпание"было в фазе, но тогда я этого еще не знал) от того, что в комнате работает телевизор. Не успеваю я открыть глаза как на меня накатывает волна животного страха - я понимаю, что не лежу на постели, а завис примерно в метре над ней. Я это явно ощущал и чувствовал как тело покачивается на воздушных волнах. Если честно в тот момент я подумал что вот и все, вот она смерть и оказывается по ту сторону что то есть - буря спонтанных мыслей на фоне страха. А глаза боялся открыть, потому что вдруг понял - голоса, говорящие из работающего телевизора, разговаривают с моим котом, говорят ему чтобы он слез с кровати и шел есть. Я боялся открыть глаза, потому что полагал они тогда (голоса) обратят внимание на меня и тогда мне уже точно обратной дороги не будет - вот не знаю почему такой неосознанный страх. Затем вдруг резкое ощущение как во снах при падении с горы и я вдруг понимаю, что лежу в постели, укрытый, ничего этого не было, но меня легко трясет от страха и сердце бешено стучит. Я и понимаю что это не было сном, не было тем обычным явлением к которому я так привык почти за три десятка лет, не было обычном сюжетом, который зачастую забываешь в первый час после пробуждения. Это было реально, реально по ощущениям. Это потом всему нашлось объяснение, но на тот момент это было конкретным взрывом мозга. Я полез в интернет уже готовый верить во все что угодно, но затем понемногу успокоился и слава богу нашел быстро ресурс не удрученный своей привязанности к очередной школе высшей магии, где автор четко и ясно говорил "мне пофигу как вы это называете, я вас научу это делать, дам инструмент" - метод так по мне. К тому же как и автор и многие другие склонен полагать, что это не какой-то там мир, реальность, а всего лишь моделирование нашего дорогого мозга.
Далее я нашел простую и доступную, отработанную практиками методику, по которой уже через неделю сделал свой первый осознанный выход. Я помню ощущения после первого удачного опыта, волна неописуемого восторга, хотелось поделиться этим со всем миром!
Теперь о самих методиках, тут читал вчера в новостях пикабушных о методике напоминания - спрашивать себя не сон ли это и в итоге рано или поздно осознать во сне и оказаться в фазе. Хочу сказать что это не методика вообще, это скорее побочный эффект. Когда начинаешь этим заниматься, увлекаться тематикой - такой вопрос неосознанно себе задаешь и он на периферии сознания постоянно проскакивает как наяву так потом и во сне. Но это никак не методика ни разу. И почему я употребил осознать себя во сне и попасть в фазу - потому что это качественный переход, вы сначала понимаете что это сон, потом вдруг осознаете и вспоминаете что увлекаетесь тематикой ВТО, и мир вокруг вдруг перестает быть туманным сноведенческим и становится гипперреалистичным. У Михаила Радуги это называется "углубление в фазе" - есть даже много техник для углубления, но у опытного практика это все неосознанно уже происходит.
Так вот сами методики, или техники входа в фазу бывают двух видов и это очень важно - прямые и непрямые. Опять же это все термины М. Радуги, о чем можно почитать в его книгах или посмотреть видео семинары. Многие кто этим не занимался, но вдруг захотели, думают что есть лишь одна техника, о чем собственно и пишут почти все Маги Всея Вселенной в любой книге о астрале: лечь на диван, расслабиться и начать [напрягаться] выполнять техники. Так извините можно перенапрячься, что только сон себе испортите в лучшем случае, в худшем родите от чрезмерного напряжения, даже если вы мужчина. Это так называемые прямые техники, если вы новичок забудьте о них сразу. На время конечно. Эти техники работают только у практиков с большим опытом, мне например понадобилось полтора года, чтобы попадать в фазу прямыми техниками.
Остаются непрямые техники. Что же это? Это своего рода "уловка". Если в прямой технике мы должны осознанно расслабить тело (что просто) и сознание (что совсем не просто), то в непрямой мы используем пробуждение, как фактор, в котором и тело и сознание находятся в максимально расслабленном состоянии естественным для нас путем - после сна. Как это выглядит? Это может быть звуковой сигнал, который вас разбудит, и по знаку которого вы должны будете начать техники выхода. Это может быть просто будильник за два часа до основного пробуждения, после которого вы спокойно встали, прошлись до кухни, выпили стакан воды и вернулись снова в постель (тело и сознание все равно находятся в расслабленном состоянии еще и очень просто достичь фазы) - на моей практике вначале один из лучших способов. Первый вначале не работал у меня в силу того, что проснувшись я забывал о фазе и просто хотел спать дальше. Это потом уже научившись я использовал этот момент с легкостью, ибо на самом деле напряжения никакого нет. Усилий тоже, хоть все техники и используют терминологию "напряжений". Для многих кстати это отталкивающий фактор и я хочу остановиться подробнее. Был друг которому рассказал обо все этом, ему было жутко интересно, он хотел бы попробовать, но "нет времени" и "ночью я хочу спать и высыпаться, а не просыпаться с больной головой". На самом деле занимаясь ВТО, вы будете прекрасно высыпаться. Возможно даже пропадут нарушения связанные со сном. У меня например перестала иметь место быть бессонница. И плюс у вас появляется еще один мир, мир в котором вы полностью себя осознаете. И пусть это всего лишь моделирование мозга или что угодно еще. Ранее информация о том как этого всего достичь была под строжайшим табу и крутилась лишь в определенным кругах и доставалась избранным. Теперь все в открытом доступе и не надо десять лет медитировать под кипарисом, чтобы учитель открыл техники. И еще раз хочу подчеркнуть мир фазы, ВТО, осознанных сновидений - это не просто сон, это мир в котором ощущение реальности еще выше чем в повседневном мире.
Если пикабушникам будет интересно я в следующем посте расскажу о самих техниках выхода в фазу и конечно о своем опыте постижения этого феномена. Прошу не кидать камнями , если повторяюсь и об этом уже было сказано. Спасибо за внимание!