Ошибки в сопроводительных письмах, которые делают рекрутерам больно
Когда откликаешься на вакансию на hh.ru, резюме можно дополнить сопроводительным письмом — это повысит шансы попасть на собеседование. Но текст важно составить так, чтобы заинтересовать эйчара. Рассказываем, чего в него точно добавлять не стоит, а что не будет лишним.
1. Не пишите автобиографию
Работодатель хочет видеть, чем вы будете ему полезны и как поможете реализовать его задачи. Начинать сопроводительное письмо издалека не надо — возможность рассказать о себе будет на собеседовании. А пока пишите только по делу.
Как не надо: «Я родился в Москве в 1992 году. Окончил общеобразовательную школу, в 2010 году поступил в МФТИ на факультет информатики и вычислительной техники…»
Как надо: «Здравствуйте! В требованиях к вакансии вы указали, что приветствуется техническое образование: в 2014 году я окончил факультет информатики и вычислительной техники в МФТИ…»
2. Избегайте общих и шаблонных фраз
Через рекрутеров проходят сотни откликов, поэтому они сразу видят «заготовки» — шаблоны писем, которые рассылают всем, изменив только название компании. Кандидату такая попытка сэкономить время может выйти боком, равно как и общее описание без конкретики. чтобы не оттолкнуть работодателя, готовьте персональные письма с полезной информацией о вашем опыте и навыках.
Как не надо: «Меня заинтересовала вакансия маркетолога в вашей компании [подставить название]. Я опытный специалист, чьи профессиональные знания и навыки полностью соответствуют вашим квалификационным требованиям. Считаю, что в этой должности принесу пользу вашей организации».
Как надо: «Здравствуйте! Заинтересовала задача создать и раскрутить корпоративный блог, которую указали в вакансии. Как маркетолог с 4-летним опытом буду рад помочь. До этого уже реализовал два похожих проекта, кейсы можно посмотреть в портфолио по ссылке в конце письма».
3. Откажитесь от формального языка
Сопроводительное письмо оформляют в официально-деловом стиле, но это не значит, что текст надо превращать в сухой отчет. Помните, что его будет читать живой человек. Пишите так, словно прямо сейчас разговариваете с эйчаром и хотите показать, что вы «тот самый» кандидат, которого он ищет.
Как не надо: «Прошу рассмотреть мою кандидатуру на должность “Специалист по расчетам с поставщиками”. Меня зовут Петров Иван Иванович, мне 21 год. В 2022 году успешно окончил РЭУ им. Г. В. Плеханова по специальности “Бухучет”».
Как надо: «Вакансия заинтересовала, так как тесно связана с моей специальностью — бухгалтер. Тема моей дипломной работы в университете была как раз “Организация учета расчетов поставщиками и подрядчиками”».
4. Не используйте штампы
Если вы ответственный, коммуникабельный и эффективный сотрудник, то не спешите писать об этом без конкретных примеров: такие характеристики рекрутеры видят в большинстве сопроводительных писем и просто не обращают на них внимания. А вот описать конкретную рабочую ситуацию, в которой вам помогли те или иные качества, вполне можно.
Как не надо: «Я коммуникабельный и целеустремленный сотрудник».
Как надо: «На предыдущей работе я много общался: налаживал связи с клиентами, поставщиками и подрядчиками. С некоторыми из них я поддерживаю контакты до сих пор».
5. Не делайте громких заявлений
Амбиции — это хорошо, но на этапе сопроводительного письма лучше с ними не перебарщивать. Эйчару важно закрыть конкретную позицию прямо сейчас, а если у вас далекоидущие планы в карьере, то надолго на этой должности в его глазах вы не задержитесь. Придется снова открывать вакансию — значит, лучше найти кандидата «постабильнее». А если письмо читает руководитель, вряд ли ему будет приятно, что вы метите на его место.
Как не надо: «Я хочу построить карьеру в вашей компании, уже через год планирую занять руководящую должность».
Как надо: *оставить амбиции при себе*.
6. Осторожнее с юмором
Очень сложно предсказать, как рекрутер отнесется к юмору в сопроводительном письме, так что это всегда риск лишиться шанса на собеседование даже при хорошем резюме и портфолио. Впрочем, если сама вакансия описана в неформальном стиле, можно попробовать аккуратно сохранить его при отклике. Но все же лучше придерживаться нейтрального официально-делового стиля.
Как не надо: «Я буду зарабатывать для вас деньги не хуже кассовых аппаратов, которые продает ваша компания».
Как надо: «На прошлой работе я сделал недельную выручку за один день, договорившись о выгодной сделке с состоятельным клиентом».
7. Не сравнивайте себя с другими кандидатами
Вы не знаете других кандидатов, поэтому сравнивать себя с конкурентами и тем более заниматься самовосхвалением некорректно: так вы выставите себя не в лучшем свете. Исключение — когда рекрутер сам предложил такое задание в описании вакансии. В остальных случаях лучше сосредоточиться на своих положительных характеристиках и достижениях.
Как не надо: «Я считаю, что подхожу на эту должность больше, чем другие кандидаты».
Как надо: «Я работаю по специальности уже больше пяти лет. На предыдущей работе неоднократно получал грамоты как самый эффективный сотрудник».
8. Не упоминайте о нерелевантном опыте
Сопроводительное письмо должно быть емким и коротким. Указывайте в нем только опыт, который относится к этой вакансии. Даже если его мало. Искусственно увеличивать стаж за счет работы, которая никак не пересекается с должностью в объявлении, бессмысленно: рекрутер, скорее всего, просто потеряет интерес и перейдет к другим откликам.
Если вы откликаетесь на должность редактора, будет странным начать описывать свою первую работу грузчиком.
Как не надо: «Меня заинтересовала ваша вакансия редактора. Я работаю уже пять лет. В 2015 году устроился грузчиком, через год — продавцом, а еще через два года решил стать копирайтером…».
Как надо: «Меня заинтересовала ваша вакансия редактора. До этого три года работал копирайтером».
А перед тем как вы начнете искать работу на hh.ru, готовить сопроводительные письма и откликаться, почитайте еще несколько советов.
Помните, что цель работодателя — как можно быстрее найти адекватного и профессионального кандидата.
Читайте требования к вакансии и по порядку указывайте, как ваш опыт им соответствует.
Постарайтесь уложиться в пять-шесть предложений, делите текст на абзацы.
Каждая фраза в письме должна доказывать вашу ценность.
Обязательно проверьте текст на возможные грамматические ошибки и опечатки.