Околосварочное. Притча .
Притча.
Представьте себе Степу Полубокова, коего вчера взяли на завод учеником.
Он полон надежд и мечтаний, уже представляет, как варит пластинки перед восхищенной бригадой, готовой расцеловать новоявленного спеца в румянные щеки.
Все эти влажные мечты рушит усатый, краснорожий мастер.
Старый подлец, брызжа слюной и поминая почтенную матушку нашего героя, требует заварить свищ на магистрали (труба, к слову, была проложена, когда мастер был розовощеким юнцом, путающим зазор с допуском).
Тощие губы юнца дрожат, издают невнятные звуки, что-то про "не учили, допусков нет", но беспощадный тиран, угрожая половиной КТУ, принуждает его к сварке.
Руки бедняги дрожат. Электрод не вставляется, масса теряется, а голички предательски мокнут, угрожая их обладателю порцией веселящего разряда.
Степан мучительно вспоминает колебательные движения, показанные ему в ПТУ похмельным преподом, но руки предательски опускаются.
В полных ужаса голубых глазах читается фраза:"Прав был батя, лучше бы на повара пошел".
Понятное дело, труба дает течь, мастер орет, бригада матерится.
И тут приходит ОН.
СПЕЦИАЛИСТ.
Небрежно накинутая брезентуха пахнет опытом и блестит 7 разрядом, стоптанные кирзачи указывают на его родство с правящими домами Европы, а мозолистые руки на то, где он их вертит.
Молодые ОТК-шницы текут ручьем при виде чешуек его шва, а директор, поговаривают, увидя, как он штуцер приварил, готов был отдать ему свою дочь.
Держак его - трезубец Нептуна, дуга на конце электрода подобна молнии.
Подобно змее он обвивает трубу на монтаже, и как скала стоит при сварке деталей.
Он бывал за полярным кругом, в пустыне, Москве и на шабашке в Америке.
Взор полон решимости, а поступь- неотвратности.
- Ну что ты тут наварил, щегол!
Длань его опускается в карман за айфоном 13 модели; шов, состоящий из говна и шлака, фиксируется на камеру и летит в предложку "Веб сварки" с подписью: "Вот так и работаем!!)))"
И адская машина уничтожения завертела своими шестернями.
По всей стране, все сварщики, задрав свои пропитые, осипшие глотки в ночное небо, дружно заржали.
И застрочили обидные комментарии, и унижали пацана.
Один, в сердцах, даже смерти пожелал ему за этот шов.
Поговаривают, что от Степы даже девушка ушла на следующий день. Но это не точно.
А мораль такова- давайте не обсирать своих коллег по цеху, некрасиво это.
рассказал и записал - Антон Трусов (ВК Вебсварка)
Так оно и бывает. На новой работе после учёбы задачи у специалиста как у трёхлетнего ребёнка: не обосраться и не заплакать.
Может и рад бы не обсирать,но когда твой коллега,работая не первый год и получая такую же зарплату,варит,как тот практикант только из училища...
А по итогу получается,что мастер бежит к тебе:
- Леха едь туда-то туда-то,там насос/котел/теплообменник обвязать надо.
- Ну,бля,я же только приехал,пусть Виталя съездит.
- Виталя опять хуйни понаварит и пизды от начальства получим. Едь лучше ты.
- Бляяяя...
И условный Виталя сидит днями в бытовке,чаи гоняет,а ты,как долбоёб по объектам мотаешься.
И да,я жаловался. И не один раз. И его все равно не увольняют и не берут нормально сварщика. И мне уволиться не вариант. В моей жопе мира у меня хорошая работа с отличной зарплатой.
Бери пример с Витали, Виталя умный, будь как Виталя.
Да нахуй. Совесть то есть? Как можно делать "на отъебись"? Виталя не умный, Виталя - говна кусок. И пока у нас совесть не проснётся, на всех уровнях, так и будем жить.. как Виталя.
Говна кусок тут руководство, надо зрить в корень! А пока будут совестливые нахаляву, своими действиями фактически покрывающие никчемное руководство, никогда нормально жить не начнем.
Какой слог Какой стиль красавчик
Прикольно конечно) а что делать, если ученик твой, ты за него расписываешься, а он - то проёбывается, то косячит.. при этом исправлять его косяки будешь ты, тратя своё время, при том что ты сдельщик! Тут даже немой матом заговорит))
Сколько же Антон потратил лишних слов на описание такой хуйни...
тема хорошая поднята.. обсирать конечно не хорошо, но чего с ними делать? хвалить что ли? так они в своем говне усугубятся и возомнят.. доброе гнобление, я считаю, только на пользу..
Ну, это если есть возможность "отправить". А если приходится вместе трудиться или жить..
Мир, конечно, огромен, и дураков в нём тоже немерянно. Мож где и случаются такие, что учеников на ответственную сварку посылают. По моему опыту, их и просто к сварке то первые месяца два не пускают - так только, подай-принеси да зачистка.