1

О чтении

С того момента, как папа впервые привел меня в библиотеку в детстве, я постоянно с книгой. Во взрослой жизни эта привычка начала слабеть, но я рад, что в этом году мне удалось изменить ситуацию. Сейчас расскажу, как мне это удалось.

😌 Весь этот год я старался выработать привычку читать книги на постоянной основе. Последние несколько лет с чтением у меня было тяжело. С массовым переходом на удаленку не было случая открыть книгу и провести час или два за чтением. Обычно я читал в дороге, по пути на работу в общественном транспорте. Из последнего я прочитал всю серию "Ведьмака", а потом начался ковид.

📣 Иногда я жаловался окружающим, что совсем перестал читать книги и не знаю, как снова начать. Например, мой преподаватель по английскому сказала: «Попробуй сразу после урока сесть за чтение». Но тут есть нюанс. Мы живем в эпоху дешевого дофамина, а это создает проблемы с усидчивостью и фокусом. То есть я тратил гораздо больше времени на прочтение одного абзаца, чем любой другой человек — мои мысли постоянно отвлекали меня, или я не понимал того, что читаю.

📚 В прошлом году мне удалось прочитать новую книгу Харуки Мураками и еще одну о том, как работает Уолл-стрит, и это при том, что я всегда хотел прочитывать минимум 12 книг в год. В этом году я взял себя в руки, и к ноябрю эта цель была достигнута. Самое крутое, что все книги прикладные и не имеют отношения к художественному вымыслу. Часть была на рабочую тематику, пара книг про бег, но львиная доля времени была потрачена на психологию и родительство.

😴 Сейчас мне кажется, что день не завершен, если я не прочитаю хотя бы немного перед сном. Мне помогли приложения для трекинга привычек — они мотивировали меня держать планку ежедневного чтения, например, 10 страниц в день. Это немного, но такой подход позволяет прочитывать одну книгу в месяц. Сейчас я уже ими пользуюсь — привычка сохранилась.

📝 Другая сторона постоянного чтения — это применение новой информации в жизни. Если говорить о художественных книгах, то их цель — развлекать читателя в моменте. В то же время, если прочитать книгу по психологии, вероятность того, что все темы из этой книги осядут в памяти и будут использованы в нужный момент, низкая. Например, если спросить меня о принципах общения с людьми Карнеги, то, скорее всего, я припомню только, что нужно избегать критики и не жаловаться. Так я пришел к идее писать короткие заметки о самых запоминающихся моментах из книг. Это позволяет заново обратиться к их содержанию после прочтения и ответить на вопрос: что нового я узнал или какие выводы сделал.

🙌🏼 Сегодня, перед написанием этой заметки, я взглянул на книги, которые лежат на прикроватной тумбе, и понял, что это тоже контент. Только более качественный, благодаря которому я могу порефликсировать о моментах из жизни или обсудить книгу с супругой, получив взгляд со стороны на одну и ту же тему.

Всем привет! Я Руслан
Подписывайтесь мой телеграм канал если вам было интересно. Пишу про разное: бег, родительство, путешествия

О чтении

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги