Нововведения для самозанятых в 2026 году
В России число самозанятых продолжает расти. На конец ноября 2025 года зарегистрировано более 15,16 млн человек — это на 21% больше, чем годом ранее. Режим налога на профессиональный доход (НПД) оказался успешным экспериментом, позволившим миллионам фрилансеров, репетиторов, мастеров и других специалистов легализовать доходы. Однако в 2026 году самозанятых ждут важные изменения, прежде всего в сфере социальной защиты.
Оплачиваемые больничные
С 1 января 2026 года стартует пилотный проект по добровольному социальному страхованию самозанятых, который продлится до 31 декабря 2028 года. Закон уже подписан президентом (Федеральный закон от 15.12.2025 № 456-ФЗ).
Самозанятые смогут добровольно зарегистрироваться в Социальном фонде России (СФР) и платить взносы, чтобы получать пособия по временной нетрудоспособности (больничные). Также возможны выплаты по беременности и родам.
Условия:
Выбрать фиксированную страховую сумму: 35 000 руб. или 50 000 руб. за полный месяц нетрудоспособности.
Ежемесячный взнос: 1344 руб. (для 35 тыс.) или 1920 руб. (3,84% от суммы).
Право на пособие возникает после 6 месяцев непрерывной уплаты взносов.
Размер выплаты зависит от стажа (включая предыдущий трудовой) и может быть выше выбранной суммы в некоторых случаях.
Оформление: через приложение «Мой налог», Госуслуги или лично в СФР (заявление до 30 сентября 2027 года).
Эксперты отмечают, что это важный шаг для повышения социальной защиты. «Это реальная подушка безопасности для тех, у кого самозанятость — основной доход», — считает основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.
Налоги и лимиты
Ставки НПД остаются прежними:
4% — от доходов физлиц;
6% — от ИП и юрлиц.
Годовой лимит дохода — 2,4 млн руб. (предложения о повышении до 3,6–4,2 млн отклонены из-за рисков подмены трудовых отношений).
Режим НПД гарантированно действует до 31 декабря 2028 года — никаких планов по отмене или корректировке в 2026 году нет, несмотря на прошлые дискуссии в Совете Федерации.
Плюсы и минусы самозанятости
Плюсы:
Низкие налоги и простая регистрация через «Мой налог» или Госуслуги.
Нет отчетности, можно совмещать с работой по найму.
Легализация доходов: за прошлый год самозанятые перечислили в бюджет около 100 млрд руб.
Минусы:
Без добровольных взносов — нет больничных, отпусков и пенсионного стажа (пенсионные взносы тоже добровольные).
Запрет на наем работников и определенные виды деятельности (перепродажа, маркированные товары и т.д.).
Трудности с кредитами: банки осторожны, хотя справки из «Моего налога» формально признаются.
С октября 2025 года действуют кредитные каникулы для самозанятых (до 6 месяцев), а также упрощен переход на другие режимы (УСН, патент и т.д.).
Как оформить самозанятость
Регистрация бесплатная и быстрая:
Через приложение «Мой налог»: сканирование паспорта и селфи.
На Госуслугах или сайте ФНС.
Через приложения банков.
Самозанятость остается удобным и стабильным режимом. Новые больничные — шанс усилить соцзащиту для миллионов россиян, работающих на себя. Если вы самозанятый, подумайте о взносах заранее!