48

Немного о ядах в нашей повседневности

Семь дней назад я оказался на биостанции. Супруга, показав мне ярко-красную пушистую «шишку», сказала не трогать: мол, яд. Пять дней спустя она же принесла мне крафтовый сидр с этикеткой, на которой красовались яблоки, брусника и — угадайте что? — те самые красные шишки. Я не могу похвастаться отличной памятью, особенно когда в руках уже открытая бутылка. Так что сидр оказался во мне раньше, чем я вспомнил, что за дерево украшало этикетку.

Для тех, кто волнуется: со мной всё в порядке, жена меня любит, и отравить, кажется, не пытается. Хотя сюжетик подозрительный... Да, на этикетке был тот самый сумах. Да, он действительно ядовит. Да, сейчас расскажем подробнее.

Род растений под названием сумах (лат. Rhus) включает в себя около 250 видов небольших деревьев и кустарников, растущих по всему миру. Некоторые из них относят к другим родам, например, Toxicodendron — знакомое название для тех, кто слышал о ядовитом плюще. Сумах ядовитый, кстати, гораздо аллергеннее этого самого плюща, и по своей силе воздействия на кожу может устроить вам ад без огня и сковородки.

Но не спешите подозревать в покушении любимых. Род сумахов крайне разнообразен: есть и съедобные представители. Главное токсичное вещество, урушиол, встречается у всех видов, но в разных концентрациях. Это масло может вызвать сильную аллергическую реакцию, и особенно коварно то, что сохраняется на одежде и предметах в течение нескольких часов. Даже если вы не подходили к кусту, а просто облокотились о скамейку, на которой кто-то до вас посидел после прогулки по сумаховой роще — всё, привет, контактный дерматит.

Тем не менее, в роду встречаются и вполне мирные виды. Например, ягоды сумаха дубильного (Rhus coriaria) используют как специю на Ближнем Востоке, особенно в Турции и на Кавказе, добавляя в салаты, маринады и даже в шашлык вместо уксуса. Североамериканские виды, такие как сумах пушистый (Rhus typhina) и сумах гладкий (Rhus glabra), тоже считаются съедобными и нередко используются для приготовления освежающих напитков с приятной кислинкой. А вот сумах душистый не едят вовсе — он, как ни странно, пахнет, но для кулинарии бесполезен.

Так что же произошло на биостанции? Как оказалось, «шишка» — это соцветие сумаха оленерогого, он же пушистый. Приехал он к нам из Северной Америки и отлично прижился в российских садах как декоративное растение. Побеги у него действительно напоминают оленьи рога — густо опушённые, эффектные, манящие. Но вот беда: сок растения содержит урушиол, и контакт с ним может вызвать ожог, особенно если трогать листву или сломать ветку. А при попадании внутрь — отравление. Именно поэтому жена и подала голос, увидев, как я тянусь к пушистому стеблю с чисто исследовательским интересом.

Что до сидра — к счастью, использованы были не ядовитые части растения, а ягоды съедобного сумаха. Их вкус и вправду отлично сочетается с яблоками и брусникой, добавляя терпкости и изюминки. Производитель оказался в курсе тонкостей, а я — чуть менее. Зато теперь и вы знаете, что в одном роде растений могут скрываться и яды, и специи, и декор, и опасности для слишком любопытных пальцев.

Источник.

Флора и фауна

3.8K поста1.1K подписчика

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы