Немного изменю свой ответ про Венесуэлу
Эти латиноамериканские диктаторы просто как под копирку - долбоебы.
Помню визги про Норьегу. Ах, боже мой, как так, вторглись в независимое государство, схватили главу... Но пропаганда забывала сказать что Норьега - ГЕНИЙ. Он перед этим вышел в эфир своего панамского ТВ и объявил бездуховным США войну. Вот вышел в телевизор и объявил войну.
А, парень, ты с нами повоевать хочешь? Ну ладно. Как ты пожелал так мы и сделаем.
Я люблю читать региональные газеты (если язык знаю, не люблю машинные переводы).
И вот в прошлом году читаю я El Universal венесуэльскую (https://www.eluniversal.com/buscador). Эта газета есть почти везде, в Мексике, Колумбии и т.п. Но тут был интерес именно к венесуэльской. И там Мадуро говорит что утопит США в крови. Вот возьмет и утопит. Все штаты. Каждый житель США будет унижен. Если наши "лодки с грузом" будут задержаны. Задерживали лодки с наркотой. Где нет наркоты - отпускали.
Это говорит не пьяный, обкуренный, унюхавшийся житель фавел.
Это говорит "президент". За базар отвечающий.
И вот сравните. Чили. Начало 70-х. Альенде. Можно как угодно к нему относиться. Но он СРАЖАЛСЯ. Он застрелился. Во имя своих идей. Плохих, хороших... По крайней мере он СРАЖАЛСЯ. А Мадуро в своей пижаме полетел в США на скамью подсудимых. Не застрелил никого из отряда "Дельта". Не покончил собой.
Он как был шофером автобуса а не президентом так им и остался.
Быдло въехавшее в президентский кабинет на горбу Чавеса. Чавес тоже не подарок но как минимум харизматичный лидер. И по этому факту имеющий право на власть. А Мадуро - унылое говно.