Муж с наследством или щедрая свекровь

Много постов на Пикабу посвящены странным подаркам от родственников. Недавно я стала счастливой обладательницей одной из таких историй. Год назад я вышла замуж и "породнилась" с семьей мужа: папой - подполковником ВДВ, мамой - учительницей математики, очень интеллигентной и начитанной женщиной, а также двумя старшими братьями со своими семьями. Муж у меня ранее был женат, от первого брака есть дочь. Живем мы вдвоем в квартире, взятой в ипотеку, ремонт все еще в процессе. Периодически к нам в гости по утрам приходит отец мужа и помогает с ремонтом.

В первую годовщину нашей свадьбы с утра нас разбудил звонок в дверь, на пороге стоял свёкр с цветами в газетке и огромным пакетом. В пакете оказалась большая коробка с чайным фарфоровым сервизом советских времен - перламутровые чашки с блюдцами, вот такой:

Муж с наследством или щедрая свекровь Свекровь, Подарки, Сервиз

Я совсем не люблю, чтоб все было "дорохо-бохато", да и врать тоже особо не умею, поэтому единственное, что я смогла из себя выдавить - это сдержанно поблагодарить за столь щедрый подарок.

Свёкр реакцию мою зафиксировал и передал своей жене, об этом я узнала вечером, когда она мне позвонила и я узнала, что этот сервиз когда-то ее муж привез из Афгана, она его хранила 20 лет для младшего сына и вообще, это раритет и что надо из него обязательно напоить чаем моих родителей, когда они приедут в гости, уж они-то оценят! Выслушав такую лекцию, мне стало стыдно - о нас думали, подарок выбирали, хранили, и неужели мне места жалко в шкафу? Нет, конечно, неблагодарная я. Буду ставить, когда будут родители приходить в гости, пусть радуются, это же не сложно. Клятвенно пообещав использовать его как только все вместе соберемся, мы распрощались.

Но после звонка меня стали терзать сомнения - как же так, такая дорогая, важная вещь, ждала 20 лет своего часа и подарили его мне с мужем, а не первой невестке. Хотя там и были вместе дольше и ребенок был. Решила спросить напрямую у мужа и все подтвердилось - оказалось, что этот сервиз дарился еще на первую свадьбу, но набор пришлось оставить у родителей из-за малых метров у молодых и так они его и не забрали. Свекровь, видимо, решила, что раз уж с первой невесткой не вышло, то надо пробовать дальше.

Вот сижу теперь и думаю - если вдруг мы с мужем разойдёмся, она заберет сервиз? Хотя я его точно оформлю в мужнины вещи одним из первых в таком случае. Будет мужик не с прицепом, а с сервизом. Больше всего обидно, что она ведь абсолютно не понимает, что это может быть неприятно, для нее это в норме вещей :(