855

Мой взгляд на события в Буче, часть II

Трагедия в Буче, она же "Бойня в Буче" - один из широко раскручиваемых медийных кейсов, направленных на максимальное очернение российской армии. Напомню, что по заявлениям украинской стороны в городе Буча под Киевом, взятом русскими десантниками 11 марта, нашли около пятиста погибших гражданских. Погибших, само собой разумеется, от российских солдат. Бучу начали раскручивать в начале апреля, спустя несколько дней после того как в город зашли передовые подразделения украинской армии. Российским военным вменялись массовые случаи расстрелов, грабежей, изнасилований, убийств гражданских и etc. В то же время, расположение трупов, их принадлежность и доказательства украинской стороны вызывали вопросы, которые я уже поднимал в посте ниже:

Мой взгляд на события в Буче

Спустя почти месяц появилась новая, куда более актуальная информация и она бросает ещё большую тень на заявления украинских и западных военных и политиков. Смотрите сами:

Сегодня в именитом новостном издании The Guardian выходит статья следующего содержания:

https://www.theguardian.com/world/2022/apr/24/dozens-bucha-c...

Перевод: Десятки жителей Бучи были убиты металлическими флэшеттами от снарядов русских орудий. На фотографии представлена сама флешетта - маленький металлический дротик, найденный в телах убитых. Для справки: вот статья о том, что конкретно это такое.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Флешетта

И это, на самом деле, поднимает нихеровые такие вопросы о том, ЧЕЙ же этот дротик. Следите за руками, дамы и господа. Подобные дротики использовались в советской армии в составе снарядов 3ВШ1, 3ВШ3 и 3ВШ4. Применяются данные снаряды для пушек Д-20 (калибр 122 мм), Д-30 (калибр 152 мм), а так же для самоходных орудий с пушками этого типа.

На фотографии - снаряд ЗШ1, начиненный готовыми поражающими элементами - флешеттами. Калибр снаряда - 122 миллиметра.

Гаубица Д-30, калибр - 122 миллиметра.

А здесь - 152 мм пушка-гаубица Д-20.

Зайдя на википедию, мы убедимся что обе эти гаубицы были разработаны в 1950-1960х годах и очевидно, серьёзно устарели. Эти орудия - наследники артиллерийских систем Великой Отечественной и в современных конфликтах уже начинают недотягивать.

Теперь посмотрим на Вики далее. Д-30:

https://ru.wikipedia.org/wiki/122-мм_гаубица_Д-30

В феврале 2013 года Министр обороны РФ С. К. Шойгу распорядился снять с вооружения и передать на базы хранения до конца 2013 года гаубицы Д-30А, находящиеся в Сухопутных войсках. Взамен войска получат буксируемые гаубицы «Мста-Б» или самоходные артустановки «Акация» калибра 152 мм. Согласно распоряжению Д-30А должны были остаться только на вооружении Воздушно-десантных войск и 56-й десантно-штурмовой бригады Южного военного округа. Но тем не менее, гаубица продолжала использоваться на 7-й военной базе в Абхазии и в новосозданную в 2016 году 30-ю мотострелковую бригаду был включён дивизион гаубиц. Также используется 22-м армейским корпусом Береговых войск ВМФ в Крыму.

Я не смог найти ни одного упоминания участия ни 30 мотострелковой бригады, ни 56 ДШБ, ни 22 корпуса береговых войск ВМФ в осаде Киева. Возможно я ошибаюсь, если так, прошу поправить.

Перейдём к 152 мм Д-20. Информация со всё той же Вики.

https://ru.wikipedia.org/wiki/152-мм_пушка-гаубица_Д-20

Россия — 1075 единиц Д-20 на хранении по состоянию на 2016 год.

Как мы видим, обе эти гаубицы уже не используются в войсках ВС РФ в массе. Кроме того, судя по боям в Буче, город занимали российские десантники - в предыдущем моём посте приведено видео солдата Теробороны с позывным Боцман, который проходит мимо хорошо узнаваемой БМД-4 - боевой машине десанта, стоящей на вооружении десантных частей. Известно, что на вооружении десантников преимущественно используются лёгкие артиллерийские самоходки Нона - калибра 120 миллиметров. Вышеперечисленные снаряды к ним просто не подойдут.

Таким образом мы подошли к тому, что обстрел флешшетами города Буча со стороны РФ был... Мягко говоря маловероятен. Войска заняли город 11 марта и до первых чисел апреля вели городские бои. Армия не могла на постоянной основе обстреливать сама себя. А вот украинская армия...

Данные типы артиллерийских систем (Д-20, Д-30 и их самоходные варианты) состоят на вооружении Украинской армии. Источник:

The Military Balance 2017. — стр. 228.  The Military Balance 2020. — стр. 212-214, информация взята с википедии. И более того:
УКРАИНА УЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА ПОДОБНЫЕ ТИПЫ СНАРЯДОВ.

Вам предоставляются кадры брошенных украинских позиций во время АТО, 2014 год. Источник - живой журнал участника событий:

https://codename-it.livejournal.com/953562.html

Как вы видите, на последних двух кадрах мы наблюдаем практически 100% сходство флешетт, извлеченных из тел погибших с флешеттами на фото выше.

Более того, есть так же репортаж портала Life News, датированный 2014 годом:

Ссылку на репортаж прикладываю:

https://life-ru.turbopages.org/life.ru/s/p/135311

В завершении, я во многом повторю свои слова из предыдущего поста.

Можем ли мы сказать, что эти поражающие элементы принадлежат армии РФ? В теории - можем, но слишком много несостыковок.
Почему российские войска обстреливали уже занятый город? Почему десантные части были вооружены нехарактерными для них буксируемыми орудиями, по большей части снятыми с вооружения ВС РФ? Почему для поражения противника использовались устаревшие типы снарядов, используемые для поражения небронированной пехоты вне укрытия?
Для справки - версию того, что российская армия массово завезла специфичные снаряды для обстрела гражданских в городе я рассматривать не собираюсь. У меня и у уважаемых читателей есть мозг.

В то же время мы видим, что на Украине УЖЕ применялся этот тип снарядов. На Украине ЕСТЬ И АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ нужные артиллерийские орудия. И в конце концов, Украина проводила массовые обстрелы артиллерией позиций ВС РФ в городе Буча.

Этот пост не доказывает ничего со стопроцентной гарантией. В век информационной войны ничто не является стопроцентной гарантией. Однако, в "Бойне в Буче" слишком много противоречий, чтобы принимать на веру обвинения со стороны Украины.

UPD: Только ткнув на "запостить", я увидел что товарищ @alltoqarden184 опередил меня и сделал точно такой же пост.

Плетка для Зеленского: зачем западные СМИ опубликовали шокирующую информацию

В таком случае, оставляю всё на выбор пользователей и решение модератора. В моем посте чуть больше информации, она подана иначе - всё зависит от вас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы