Мировая трагедия вселенского масштаба
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Though I'm past one hundred thousand miles, I'm feeling very still
And I think my spaceship knows which way to go…
(Планета Земля синяя, и я ничего не могу поделать.
Хотя я на высоте более сотни тысяч миль, я очень спокоен,
И думаю, мой корабль знает маршрут…)
В свой последний полет отправился Дэвид Роберт Джонс, известный миру как Дэвид Боуи. Блистательный певец, поэт, продюсер, режиссер, художник и артист. Человек великой концентрации творческого потенциала.
Еще в 2004 он вошел в сотню величайших исполнителей рок-музыки и вокалистов всех времен, по мнению журнала Rolling Stone. Шесть его альбомов входят в список «500 величайших альбомов всех времён»…
Впрочем, он был чужд классификации при жизни, останется таким и после смерти. Творчество субъективно, и довольно глупо мерить «величие» коммерческим успехом и рейтингами популярных западных журнальчиков. Но Боуи был космическим человеком, сумевшим пробиться даже до сердец привыкших к сугубо развлекательной и коммерческой культуре людей.
11 января 2016 года, на 69 году жизни Дэвид Боуи скончался, после продолжительной, полуторагодовой борьбы с раком.
Первооткрыватель и новатор, в 70-е годы завоевавший известность и перевернувший мир музыки, и взгляд многих людей на нее. Хотя он и после 70-х с завидным постоянством проделывал эту увлекательную процедуру.
Его называют «хамелеон рок-музыки» за непрестанные музыкальные поиски и кардинальную смену имиджа и подхода к работе.… Боуи никогда не «бежал за паровозом», а опережал его. Сохраняя свой особый интеллектуальный стиль, он умудрялся легко вплетать в него всё новое и актуальное в музыке,
8 января этого года он выпустил свой новый, 25 альбом «Blackstar», которым поставил точку.
Человек, оставивший миру богатое наследие, остается только надеяться, что с наследием этим поступят как должно. Насколько видны тенденции современного потребительского общества в скором времени может начаться грызня за имя Боуи в качестве бренда. Возможно еще до похорон «предусмотрительные» продюсеры начнут драку за право снять очередной бездарный фильм по биографии этого человека. А сценаристы уже накатали пару вариантов сценария, где этот человек представлен виде отмороженного инопланетянина, но такого гениального и американского…. Пардон, английского, но, конечно же, не смотря ни на что американского и любящего эту страну всей душой. Ведь в свое время Боуи выступал там против расизма. Хоть, как обычно там, никакого результата не получилось.
Гении и настоящие мастера своего дела уходят, а замены им так и не находится. Вероятно, почва для творчества не та. Люди, ведущие ради воспитания настоящих, мыслящих людей, уходят в прошлое, а на замену им приходит…. Еще один фильм про Стива Джобса. Остается только бездушный Голливуд. В обществе, где людей забивают в гаджеты, придумывают отдельные прогулочные дорожки для людей с телефонами и всячески мешают развиваться людскому уму, нет, вероятно, места для развития гениев. Один за другим они уходят, отмирают, как клетки мозга. А новый «мессия» всё не идет. «Просвещенная» Европа, к сожалению, теряет все свои преимущества. Преимущества в виде музыкантов – в том числе.