55

Медитативная каллиграфия. Четырнадцатое занятие. Заглавные буквы - третья часть (последняя)

Серия Каллиграфия - уроки

Настало время для последнего поста про заглавные буквы! Покажу ещё несколько элементов, которые входят в состав многих букв, можно их сочетать с другими на свой вкус. Напомню, что лучше один и тот же элемент в составе букв не менять по ходу текста, чтобы создавалось ощущение единого стиля.

Овалы - любые буквы, основанные на овальной форме: О, С, Е, G, Ю, З, Q и так далее.

Передние хвостики входят в состав букв А, Л, М, N и т.д. Некоторые похожи на ножки, можно их использовать и для букв Т, Г, В, Б, Р, R и т.д.

Сцепки - более сложные варианты букв, которые пишутся в 1-2 фигурных штриха, смотрятся довольно креативно.

Помимо этих элементов дальше идут в основном нестандартные формы букв, я решила их уже не писать, а выложить свою подборку из букв разных мастеров - ссылку закину в телеграм-канал, чтобы не было претензий по копирайту.

Напомню ещё свой первый пост по заглавным буквам, где есть ещё несколько примеров разных шрифтов, от классических до современных:

https://mkalligrafia.blogspot.com/2020/02/blog-post_26.html

На этом уроки пока заканчиваю, возможно, буду кидать ещё всякую каллиграфическую красоту, которая будет попадаться под руку :) Медитативной вам практики и симпатичных букв! :)

Если кто-то добрался до этого последнего урока, покажите ваши достижения в комментариях, мне будет приятно, что я не зря это всё писала.

Картинки сделаны на айпаде кистью от Loveleigh Loops.

Канал в Телеграм: https://t.me/mkalligrafia

Оригиналы постов:

https://mkalligrafia.blogspot.com/

Ирина aka Iren

Чат по каллиграфии:

https://t.me/joinchat/E3njrhUoIc4qQrF92fSM5w

Лига каллиграфов

465 постов5.1K подписчик

Правила сообщества

Нельзя (бан):

- оскорблять членов сообщества

Можно:

- делиться своими работами

- делиться полезной информацией

- делиться любимыми подборками

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ. Сейчас нет возможности сделать видео, нашёл только фото того, как иногда получалось. Другую бумагу и чернила тоже пробовал, тоже не помогает, а с другим пером, кмк, будут те же заботы. Но обязательно закажу никко. Нынешнее перо огнём обрабатывал, оно советского образца, фото прилагаю. Их у меня несколько, то есть не уставшие.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

однозначно могу сказать, что бумага неподходящая, просвечивает сильно с изнаночной стороны написанное. слишком тонкая и, возможно, слишком впитывающая чернила, т.к. видно, что линии расплываются. хорошая бумага держит жидкость на месте. попробуйте кальку, например, из дешёвого (но на ней не очень удобно писать) или из хорошей бумаги - фабриано для скетчей, 60 г/см или маркерная бумага от Кансон, сразу заметите разницу. а перья иногда от огня деформируются, если передержать, посмотрите на усики, ровные ли они, не торчит ли один вперёд и нет ли зазора между ними.
Вот, кстати, я в своём иг показывала разницу между плохой и хорошей бумагой:
https://www.instagram.com/p/CFgy0G_HQsf/
В первом варианте видно, что кляксы лезут, периодически невозможно из толстой линии перейти в тонкую и тыды. А во втором то же перо и та же тушь, но совсем другое дело из-за бумаги.

показать ответы
1

Добрый день. Прошу подсказать, не могу разобраться в чём моя ошибка. Пишу 11-м пером звездочкой, но никак не получается писать так, чтобы после макания пера сразу шла тонкая линия, чернила постоянно вытекают излишком, и получается кляксолиния. Излишек вроде убираю об чернильницу, потом даже об тряпку касаюсь, затем ещё и по черновику провожу, а как берусь писать - сразу херня. Бумагу тоже менял, чернила другие пробовал, углы вроде тоже. Сильно злит.

раскрыть ветку (1)
1

добрый день! а что за 11 перо, можете фото показать? Само перо может быть бракованное или сломано. Вы его подготовили огнём или чистящим средством? Тушь на нём ровно лежит или шариками? Я бы посоветовала сменить перо, если вы новичок, то лучше из серии G какое-нибудь попробовать, Nikko, Zebra, Tachikawa. Ну и сочетание чернил и бумаги может давать проблемы тоже. Я недавно начала разводить гуашь и ей писать, очень хорошо получается! В зависимости от типа гуаши развожу 1:1 или 1:2 гуашь/вода. Тут только экспериментировать. Можете видео записать, как вы пишете, я посмотрю.

1

К хорошей бумаге, чернилам и перьям однозначно дойду, но тут вроде не в том проблема. Я пробовал на хорошей бумаге, и перья менял. Вопрос именно в технике, т.к. просветы не мешают, и растекается всё же спустя некоторое время. Беда именно при первых линиях после макания, и из возможных причин у меня на сегодня остались либо неверный наклон бумаги, либо неправильное удержание, хотя всё это уже неоднократно менял.  Сегодня попробую перо после картошки. Спасибо за советы, буду дальше практиковаться.

раскрыть ветку (1)
0

Наклон только в видео смотреть... В картошку осторожнее, тоже можно погнуть перо. Безопаснее жидкостью для мытья посуды, например, или для стёкол. Ну и после макания в тушь большую каплю нужно убирать, легко постукивая по баночке. Удачи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы