Маркетологи, такие маркетолухи...
Утро, кухня, попытка приготовить легкий перекус для семьи, да и себе термос на день заварить.
В руки попадается бутылка подсолнечного масла от одного известного бренда. Пользуюсь давно, но сегодня дернул меня черт внимательно прочитать состав на бутылке.
Особенно позабавил состав сырья:
Товарищи "маркетолухи с дыпломами" - вы когда нибудь видели подсолнечник молочной спелости? Срывали когда-нибудь в детстве с подсолнуха молодую, зеленую шляпку со свежими, мягкими еще семечками. Выковыривали их и с наслаждением тянули в рот? Ходили с перепачканными руками? Помните это вкус детства?
А теперь объясните человеку, более 15 лет занимающемуся семенами подсолнечника: каким образом из молодых и невыспевших семян можно отжать масло? Как его вообще можно убрать? Его же ни один комбайн обмолотить не сможет! Как очистить и сохранить?
Хорошо, допустим убрали (что вряд ли, разве что толпу гастарбеков и таджибайтеров вместо комбайна на поле выпустить), очистили (после чего вся зерноочистительная техника потребует полной разборки для очистки от налипшей грязи), высушили с нереальными затратами топлива (бухгалтер завода начал сушить сухари)... В нем же еще нет масла, так, макстмум процентов 5 в отличие от 50% в вызревших и сформировавшихся семенах. Это "масло из семян подсолнечника молочной спелости" по своей цене сравнится если не с золотом, то с серебром точно.
Впрочем после топленого молока без термообработки я уже ничему не удивляюсь.