752

Коммуникабельность

Году в 2002-м я был, кажется, классе в 10-м, а высококультурную питерскую гимназию осчастливило примечательным событием. Для исключительно плодотворного культурного обмена к нам в гости прибыла группа англоговорящих канадских школьников. Кажется, 12-ти классников. Для организации торжественного чаепития и общения с носителями языка был арендован дворец Кочубея - довольно помпезное и просторное место. В конференц зале были по кругу расставлены столы на манер парламентской ассамблеи. Короче, организаторы от комитета по образованию из кожи вон лезли, чтобы получилось как можно более значимое и запоминающееся событие. Из числа школьников были отобраны делегаты, которые, как предполагалось, представят собой лицо петербургского гимназиста - образованное, интеллигентное, просветленное. В число этих счастливчиков повезло попасть и мне. Предполагалась богатая культурная программа с экскурсиями, прогулками и пр.

Нас с канадцами завели в конференц-зал и рассадили за круглым столом через одного. Был подан чай с плюшками. Я очень стеснялся, и даже не смотря на довольно сносный словарный запас английского, я толком не знал о чем говорить с канадской девочкой, сидевшей рядом. Она пребывала примерно в таком же состоянии, но в грязь лицом мне падать было нельзя. В голове путались мысли, я начал нервничать и ёрзать на стуле, пока, о чудо, меня не осенило! Канада же тесно связана с Великобританией и британская королева является для них тоже монархом. Вспомнив недавние новости, я попытался в максимально непринужденной форме, слегка облокотившись на спинку стула, в, как мне показалось истинно джентльменской манере, произнести:

- Хизер, а вы не слышали? Сегодня королева-мать умерла..

(пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/Боуз-Лайон,_Елизавета)

Первая и последняя фраза которую я произнес. Девочка на миг замерла, потом её глаза налились слезами и она заплакала. Это увидели остальные канадцы, спросили в чем дело, и вот уже половина кленовой делегации утирает слезы. Встречу пришлось прервать, и больше мы их никогда не видели.

Что поделать, с тех пор коммуникабельность мой конек.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы