2

Как я научилась рисовать с нуля карандашом поэтапно

Я всегда завидовала людям, которые могут взять карандаш и за пять минут оживить чистый лист. У меня же даже "палка-палка-огуречик" получалась криво. В школе на меня смотрели с жалостью: "Ты точно рисуешь облако? Это похоже на взрыв..."

Но однажды я решила — хватит. Научусь, даже если мир против!

Я скупала самоучители, смотрела ролики на YouTube, даже пыталась копировать картины великих. Но мои линии дрожали, тени напоминали грязь, а портреты — инопланетян. "Может, мне просто не дано?" — рыдала я, стирая очередной шедевр в мусорку.

Фейл №1

Книги-самоучители

Купила толстый учебник "Рисуем за 30 дней". День 1: кружок. День 2: квадрат. День 3: "А где же шедевры?!" Мои "кубы" выглядели как покосившиеся сараи, а лица — как маски из кошмаров. "Может, это не мое?" — шептала я, закидывая книгу на полку.

Фейл №2

YouTube-гуру

"Просто повторяйте за мной!" — весело говорил блогер. Я повторяла. Но почему у него выходил изящный лебедь, а у меня — грустный мешок с шеей? Комменты под видео: "Лол, это птица или бомба?" Я выключила ноутбук. Надолго.

Фейл №3

"Гениальный" метод срисовки

Решила копировать Ван Гога. "Если он рисовал криво и стал великим, почему я не могу?" Но мой "Звёздная ночь" напоминал больше зелёную кашу с жёлтыми блёстками. Мама тактично сказала: "Дорогая... Может, займёшься музыкой?"

Белая полоса

И вот — реклама: "Научись рисовать с нуля за 3 месяца!" Последняя надежда. Я записалась на курс к художнику, который не обещал чудес. Первое задание: "Нарисуйте линию. Просто линию. Но ровную." Я провела сотню. И... о чудо — одна наконец была идеальной.

Через три месяца я нарисовала портрет подруги. Она расплакалась: "Это я?! Ты точно не фотошопила?!" А я поняла: всё, что мне нужно было — не "талант", а кто-то, кто скажет: "Да, сначала будет плохо. Но потом — волшебно."

Какой вывод?

Рисуют не руки. Рисует голова. А научиться может кто угодно — если найдёт того, кто умеет учить.

Если вы тоже прячете свои "шедевры" в стол — хватит. Найдите своего учителя и начните. Сегодня. Прямо сейчас.

И да — первый рисунок обязан быть ужасным. Это норма! 🚀

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги