Как развивать внимание? (дедукция)
Наверняка, каждый знает, что для дедуктивного метода необходимо отличное внимание. Эта статья будет весьма короткой но в то-же время полезной.
И так.
Не буду разглагольствовать, писать всю теорию и суть того, что такое внимание, люди, которые решились на тренировку дедукции, я надеюсь, довольно грамотные и сами прекрасно понимают о чём идёт речь.
Я напишу ряд упражнений, некоторые из которых я фактически придумал сам и они оказались эффективными.
1. Думаю многие знают упражнение с часами.
Кладёте часы перед собой и в течении 2х или более минут наблюдаете за секундной стрелкой. При этом, вы должны абсолютно полностью концентрироваться на секундной стрелке, должны прочувствовать её движение, должны влиться в её механизм. Если вы случайно отвлечётесь, то упражнение следует начать заново, пока вы не выполните задачу. Советую начинать именно с 2х минут, потому что тренировка не должна быть сразу же жёсткой.
Когда достигните хороших результатов, упражнение можно будет усложнить.
Дома, следует включить что-нибудь особенно интересное по телевизору или на компьютере и так же пытаться концентрироваться на часах, не отвлекаясь на внешние источники. Можно включить очень энергичную для вас музыку, желательно в наушниках и так-же пытаться концентрироваться.
2. Названия данному упражнению нет, поскольку это я его придумал и нет смысла называть его.
Следует попасть в какое-нибудь такое место, где вы сможете наблюдать за людьми, по мере усвоения тренировок можно увеличивать количество людей для себя.
Допустим в кафе, где находится около 10 человек. Вы смотрите в какую-нибудь точку, чтоб как можно больше людей попадали в поле вашего зрения. Вы смотрите в одну точку и боковым зрением пытаетесь уловить каждое движение людей, каждый невербальный признак чего-либо, каждый шорох. Главное именно боковое зрение, не нужно поворачиваться прямиком к цели. Следует пытаться чётко понимать, что вы видите. Сразу конечно вы не сможете чётко понимать, что за движение там было, но со временем это придёт, просто тренируйтесь. А что насчёт времени такой тренировки... То я например могу просидеть так около 8-10 минут (всё из-за нехватки времени), другие могут и дольше посидеть понаблюдать.
(этот текст был написал задолго то публикации, и название оказывается есть - тренировка периферийного зрения)
3. Самое главное, постоянно очень глубоко наблюдать за всем вокруг, абсолютно за всем.
Вы зашли в библиотеку? Попробуйте быстрым взглядом осмотреть как можно больше названий книг и запомнить их. Сразу же смотрите на время на часах на стене. Осмотрите библиотекаря, людей в читальном зале. Абсолютно всё.
Я описал упражнения, которыми пользуюсь я и которые приемлемы для меня. Я смело могу заявить, что результат есть и очень существенный.
Удачи вам в развитии!