5

Как работает монетоприемник?

Как работает монетоприемник? Как это сделано, Монетоприемник

После того, как монета попадает в монетоприемник, она идентифицируется по определенному фирменному алгоритму. Обычно свои алгоритмы распознавания монет компании-производители держат в секрете. Однако суть всех этих алгоритмов вот уже не одно десятилетие остается неизменной. Меняется количество распознаваемых характеристик монет, появляются лазерные и прочие усовершенствованные технологии сканирования, но в основе остается определение двух основных групп параметров монет:

— геометрические параметры (диаметр, толщина и т.д.)
— электромагнитные параметры (контроль физико-химических свойств металла).

Каждая брошенная в торговый автомат монета пролетает мимо нескольких датчиков (оптических, индуктивных и прочих систем распознавания, это зависит от марки и вида монетоприемника). С помощью такого измерительного модуля на пути, в мгновение ока составляется «портрет» или электромагнитная сигнатура (ЭМС) монеты.

А далее, управляющее устройство, получив преобразованные в цифру данные о монете, сравнивает «портрет» внесенной монеты с сохраненными в памяти монетника «портретами-образцами». Если соответствий во флеш-памяти не найдено, монета отсеивается.

Бывает так, что разные монеты имеют сходные электромагнитные сигнатуры, и тогда монетоприемник ошибается. Вот отсюда и растут ноги наших иностранных находок.

И еще немного о технологиях. К примеру, монетоприемники NRI используют при определении подлинности монет технологию MFT (Multi-Frequency-Technology) или многочастотную технологию. Распознавание производится по 24 параметрам, и в целом такой подход считается достаточно надежным. Именно такая технология используется при производстве некоторых видов металлоискателей.

(полная версия статьи http://www.vendoved.ru/kak-rabotaet-monetopriemnik-vidy-ustr...)