16

Как отец помогал с инкубацией куриных и гусиных яиц

Прочитал тут историю, о том как отец инженер по профессии помогал строить дом и сразу вспомнил свою историю с попыткой в свою небольшую ферму в деревне.
На тот момент это был достаточно большой участок с 1га земли в деревне, в смоленской области. Хотелось достаточно давно своего мяска и решили начать с цыплят-бройлеров. Пока я изучал около месяца всю инфу о том как нужно инкубировать, как кормить, чем кормить, что за болячки бывают и как бороться с ними, в деревню приехал отец. Он сразу обозначил себя гением птицеводства и купив десятка полтора кур-несушек, заселил их в строение для бройлеров будущих (что нельзя делать) . Я уже с того момента прифигел, но делать было нечего, уже был куплен инкубатор небольшой на 90 и яйца уже лежали там недели 2.
Ещё через 2 недели, когда я привёз 82 цыпленка в Брудере туда (это был промежуток с которым я приезжал на тот момент в деревню, доделывая дела в Москве), я увидел 12 штук красавцев гусей и гусынь. На резонный вопрос нафига, ответил что раз у меня куры, то он будет гусей выводить (похоже почитал пару статей в инете).
Ну я ппожал плечами и решил просто дорастить своих бройлеров и поставить все на паузу. Параллельно росту цыплят в брудере сварганил 2 трехярусные клетки с поением , кормушками и поддонами для помета. Все это время соблюдал пропойку цыплят, благодаря чему до 14 дней и расселения дожило около 75 точно не помню (расклев был и просто померли 2).
Перевёл их на корм постарше и тут у меня попросил инкубатор отец, сказав что будет там гусиные яйца выращивать. Я полез в инет прочитать как и при каких условиях их выращивать. Сделал большую подборку видео (ну все равно на диване лежишь, посмотри с чем дело имеешь) и разные таблицы распечатал с пропойками, температурами итд. Дал указание как поместить яйца в инкубатор и как хранить яйца пока не наберётся нужное количество для инкубации.

Уехал на 2 недели.

Приехал через одну, так как закончился корм
для моих цыплят! В непонятках купил ещё несколько мешков и рванул туда, хотя мне пообещали что покормят их зерном. По приезде, выяснилось что кормили этим кормом ещё и гусей, ведь они его так охотно ели! Ещё бы, блин, комбикорм для роста бройлеров...
А в иинкубаторе увидел яйца с датами на них. Спросил для чего, ведь дата закладки одна. Ответ убил... После наставления, что нужно собрать яйца и потом положить их скопом, этот старый маразматик их клал каждый день, просто дату на них писал когда, чтоб следить когда вылупятся. Я ещё раз объяснил, что температурный и влажностный режимы разные в разные дни. Что нужно проветривание после определённого срока! Ответ был, конечно предсказуем. Гусыня не делает такого же! А то что Гусыня не сразу садится, что на копит яйца и садится позже было наплевать.
короче долго мучить вас не буду, он ещё туда доложил яйиц из курятника. Ессно вылупились всего 2 цыпленка из 10 и 4 гусенка из 36. Цыплята сдохли чуть позже, потому что их посадили в открытый ящик вместе с гусятами. Гусенок выжил один.
Вторая инкубация прошла успешней, все таки заложил все яйца одновременно, но без смены режима температуры и без проветривания вылупились 10 из 40. Гуси бродили по участку и загдядывали к соседям, гадили у них. Я ловил постоянный батхерт по этому поводу. Отцу было реально пофиг, мол это птицы они, сами ходят к воде и обратно, никому не мешают (подумаешь всю траву выщипали и у нас и у соседей).
Ну а когда ещё через 2 недели я понял что моих цыплят уже месячных, неделю кормили дробленкой из пшеницы (просто мне не сообщили) и прироста веса вообще почти не было, строго настрого запретил работнику (я платил местному чтоб следил за кормежкой цыплят и убирал помет каждый день) давать корм. Ещё через пару недель, понимая, что они уже не успевают набрать вес для забоя к концу срока, решил на пару недель продлить срок. И там пошёл расклев, несколько сдохло от инфаркта, в общем забил 56 штук из 90 с недовесом и решил строить свою мини ферму отдельно.

По факту отец загубил около 200 яиц гусиных (были ещё попытки инкубации, но там свет вырубали несколько раз, а аккумулятор никто не подключал)
И когда я просто приехал в очередной раз, отец пожаловался, что гуси нестись перестали, попросил купить им того корма для бройлеров. А я просто ему напомнил, что уже август и гуси перестают нестись в это время. Вот это для него новость была)

В ообщем выговорился немного) Как говорится с родственниками не только бизнес не сделать, даже курей не вырастить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы