84

Исторические разности. Черная Куча...Черный Отряд Флориана Гайера.

Поговорим о рыцарях. Точнее, об одном конкретном прекрасном мужчине, ввязавшимся в эпичные восстания крестьян.


Родился Флориан аж в 1490 году, в семье самых настоящих франконских дворян. «Было у отца три сына…» и так далее. В общем, неизвестно, насколько младший был дурак, но не жилось ему спокойно и не мог он пользоваться всеми благами, которое давало благородное происхождение, с чистой совестью.

Исторические разности. Черная Куча...Черный Отряд Флориана Гайера. История, Крестьянская война, Германия, Длиннопост

И стал наш рыцарь и благородный дворянин одной из самых значимых фигур в народных склоках. Кстати стоит отметить, что Гайер был неплохим стратегом, организатором, и имел деньги, которыми обеспечивал повстанцев, что тоже добавило ему любви простого люда.


Тут надо уточнить – а чего это собственно рабочему классу на попе ровно не сиделось, и они подорвались со знатью воевать? Дело в том, что чудные реформаторские идеи Мартина Лютера очень удачно нашли отклик в сердцах и умах жителей Германии, которые до кучи начали задаваться вопросом «А чего это мы пашем, а вон те вот ребята – нет?». Недовольных становилось все больше, но при этом во главе движения стояли люди, которые были в большинстве своем далеки от угнетаемых. Таким стал и наш Флориан.


Естественно, скорее всего, гражданину славному рыцарю было начхать и на реформы церкви и на гордые социалистические идеи (хотя кто его знает, самого Гайера, теперь, к сожалению, не спросить). Для него это была отличная социальная лестница, позволяющая прокачать авторитет и набить кошелек звенящими монетами.

Исторические разности. Черная Куча...Черный Отряд Флориана Гайера. История, Крестьянская война, Германия, Длиннопост

Был ли Флориан Гайер настоящим благородным рыцарем? Рыцарем – да, а на счет благородства… У Флориана было прекрасное образование, да и сама Мать Природа не обделила его умом и расчетливостью. Вот только будущая звезда Крестьянской войны очень любил накатить по выходным (а то и по будням), поиграть в азартные игры и спустить деньги на дам древнейшей профессии. А налоги платить не желал. Разумеется, последний факт подмочил его репутацию в глазах власть имущих. Когда выяснилось, что злостный налогонеплательщик еще и вел переписку с одним из реформаторов, то его недолго думая отлучили от церкви.


Но как мы уже знаем, Флориан был не дурак и образование не просто так получал (учился, он, на минуточку, в Оксфорде), а потому быстро сделал из себя не уголовника, а политического страдальца. То бишь оповестил всех, что он против в край оборзевшей Католической Церкви и вообще офигенный реформатор. Гайер настолько вошел в роль, что сделал себе на мече гравировку, обозначавшую, что он не признает ни политической власти, ни церковной. «Nulla crux, nulla corona».


Увидев, что по улицам разгуливает самый настоящий рыцарь, умеющий и люлей раздать и головой подумать, крестьяне быстро сориентировались и впихнули Флориану целый отряд под командование.


К вопросу о том, почему же «Черная куча»? Название отряда на немецком – «Der Schwarze Haufen», а Haufen это и отряд, и толпа и…Куча. Да. Причем куча в значении не только скопления людей... Имело ли это слово тогда подобный смысл или обрело его позже в разговорном языке – сказать не могу. Если имело, то возможно бедного Флориана поджидали шуточки про его подчиненных.


Хорошо, с кучей разобрались. А почему же черная то? Нет, негров там не было. Просто людям стало скучно. Поскольку многие крестьянские отряды хотели быть «белыми», «светлыми», мол, они божественное войско, несущее свет и справедливость, то подопечным Гайера взбрело в голову быть оригинальнее своих коллег. Сами ребята из Черного Отряда были под стать своему предводителю. Среди них были дезертиры и дембеля из армий немецких князей (а потому назвездюлять кому-нибудь могли без проблем и были основной боеспособной частью в крестьянской армии), также там было много обнищавших рыцарей, оставивших за собой только гордое имя и считавшихся разбойниками.

Исторические разности. Черная Куча...Черный Отряд Флориана Гайера. История, Крестьянская война, Германия, Длиннопост

Конечно, несколько лет Гайер занимался не только грабежом, разбоем и весельем. Он пополнял свое состояние, а также, будучи неплохим дипломатом, сумел договориться о сдаче нескольких мелких городов. Целью его борьбы было проведение реформ при поддержке простых людей, а именно – устранить духовные и сословные привилегии. По крайней мере, принято читать так. Что же было у Флориана на уме на самом деле – благородные порывы или все же больше личный интерес, мы, опять же, не узнаем.


Восстание не могло быть вечным, в конце концов силы протестующих ослабли. Кто-то, прихватив побольше ценного – сбегал, кто-то успешно пользовался амнистией, кто-то попросту бесславно погибал. Да и князьям надоели разбушевавшиеся работнички, поэтому они сподобились собрать крепкую армию и при Франкенгаузене учинить кровавую бойню.


Гайер ничего не знал о происходящем, но продвигался к месту битвы, желая присоединиться к другим предводителям восстания. Черные Отряды смерть настигла под Ингольштадтом, а после еще три дня выживших находили и убивали. Некоторые полагают, что и сам рыцарь Флориан погиб тогда же, но и тут он показал себя не дураком и слинял по быстрому, зная, что крестьяне не смогут выиграть главного сражения.


Одинокий, но нисколько не сломленный, Гайер решил прихватить накопленных ценностей и отправиться куда подальше, хоть в Польшу, хоть в Литву, хоть вообще к черту на рога.

Не вышло. Ночью на 10 июня 1525 года на Флориана напали в лесу возле Вюрцбурга, закололи ножом и ограбили. Местонахождение могилы неизвестно, возможно, труп так и остался где-нибудь в придорожных кустах и удобрил деревья.


Всего 35 лет жизни, но какой! Учеба в престижном учреждении, деньги, женщины, война, слава…После смерти бедного Гайера правда нацисты начали приплетать куда не надо, и дивизию СС в честь него назвали, но мужик не виноват и это уже совсем другая история.

.

P.S. есть замечательная песня «Wir sind des Geyers schwarzer Haufen». Лучше всего звучит в исполнении Der Botho Lucas Chor, крайне рекомендую к прослушиванию.

Дубликаты не найдены

+7

Мы черни омерзительный отряд,

Попиздиться с тиранами попёрлись.

Нанизывай копьём, несись чрез пни-колоды в ад,

Швыряй кровавых петухов в монастыри, наверх прорвемся!


Когда копал Адам, а Ева пряла,

То не мелькало сытое дворянское ебало.

Нанизывай копьём, чтобы всем пусто стало,

Зажги кровавых петухов над крышами церквух запалы!


Поднял нас - рыцарь Гайер Флориан -

Презрел регалии, обет и положенье,

Под знаменем с тяжёлым башмаком форан

Он снизошёл до нас, вступил за обездоленных в сраженье.


Мы обустроим всё как мы умеем:

Кастрируем попов, дворянских дочек отымеем.

Нанизывай копьём, чтобы всем пусто стало,

Задёргался каплан в петле гумманистических анналов.


И Вайнсберг в зареве и смраде,

И гениталии кюре церковной на ограде,

А рыцаря мы тоже опосля прибили,

Ведь мы же чернь, ей остаёмся до могилы:)


Побитые плетёмся мы домой,

Что ж, внуки будут поудачливей судьбой.

Нанизывай копьём, чтобы всем пусто стало,

На виселице - всё знакомые ебала.

раскрыть ветку 2
0

это определенно лучшая версия данной песни! Да и на музыку весьма неплохо ложится...

+1

в третьем рейхе была дивизия сс "Флориан Гайер"