Здравствуйте. На самом деле это очень сложный судоку. Но постараюсь объяснить.
В вашем текущем решении много клеток имеющих по 3 кандидата. Я при решении их записываю лишь в последнюю очередь. Если в рамках одного квадрата цифра может стоять более чем в двух клетках, то я ее до самого конца не пишу.
Таким образом, исключая кандидатов я пришел к тому, что для всех клеток кроме выделенной у нас по 2 кандидата. Если бы в выделенной клетке тоже было 2 кандидата, то тогда этот судоку имел бы 2 решения, это неправильный судоку. Соответственно нужно выбрать верную цифру. Как выбрать? Для этого есть не очевидный способ - называется BUG+1. Суть сводится к тому, что только для этой клетки 3 кандидата: 8,9,2
8 кандидат в квадрате на 2 клетки, в столбце на 2 клетки, в ряду на 2 клетки
9 кандидат в квадрате на 2 клетки, в столбце на 2 клетки, в ряду на 2 клетки
2 кандидат в квадрате на 3 клетки, в столбце на 3 клетки, в ряду на 3 клетки
Соответственно нам в эту клетку встаёт только 2.
Достаточно редкий метод
Если что-то не понятно - спрашивайте, объясню как я кандидатов исключал так, чтобы в клетке в одном доме не было 3 кандидатов.
все логичные исключения я перебрала
вариант допуска одного из двух вариантов - мне кажется неверным, хочется верить, что есть красивое решение и умное
Если Вы таковое видите, то прошу поделиться.

Судоку
9 постов14 подписчиков
Правила сообщества
Хамить нельзя: никому (включая админа сообщества) и никому (в обратном направлении). А если никто не хамит, то и "волосы будут мягкими и шелковистыми".