Расшифровка: Земля вращается вокруг Солнца, и Солнце вращается вокруг Земли одновременно, вопрос в том, что считать неподвижной точкой - Землю или Солнце. Что конечно чушь, потому что с тем же успехом можно говорить, что это не я иду по земле, а я вращаю всю вселенную передвигая своими ногами.
"Все дело в том, что двигатель не двигает корабль. Он двигает Вселенную в то время, пока корабль остается неподвижным!" Не дословно, но примерно. Кому интересно - Футурама, 2й сезон, 15 серия.
*Возможно, сейчас скажу что-то глупое* Земля бегает по орбите Солнца, если судить так, то Земля крутится вокруг Солнца. Это раз. Но если взять за точку отсчета Землю, то даже несмотря на то, что она бегает по орбите солнца, Солнце вертится вокруг Земли.
Какой из этого вывод? Вопрос и в самом деле не корректен. Если бы он спросил про орбиту, тогда другой разговор.
Нет, система отсчета может быть хоть относительно твоего ботинка, и весь мир тогда будет вращаться вокруг него. Формулы будут нереальными, но это уже другой вопрос.
Вопрос не был про систему отсчёта, по умолчанию подразумевается объективная картина. И то, что формулы будут нереальными как раз доказывают, что центр системы был выбран неверно.
Ты в 15 веке живёшь? У меня для тебя плохие новости - эта модель, не позволяющая построить непротиворечивую теорию строения Солнечной системы, не верна.
Кстати, Хокинг в своей последней книге Великий замысел, как раз и писал про то, что Птолемей был прав точно так же как и Коперник. Можно сказать его идея.
А если смотреть в масштабе галактики, то и Солнце и Земля вращаются друг вокруг друга и одновременно вращаются по орбите галактике и это уже не софистика. Так что твой ответ не однозначный без определённой точки отсчёта.
Такой же брет, как утверждать, что в масштабах Солнечной системы и Земля и Луна вращается друг вокруг друга. Если смотреть в масштабах галактики, то Земля по прежнему вращается вокруг Солнца, пока Солнце вращается вокруг центра галактики. Потому что именно гравитация Солнца держит землю на своей орбите.
Да мне самому на самом деле повезло узнать, как именно движется Солнечная система в галактике))
А она живёт гораздо лучше, чем многие, и даст своим детям лучшие условия, чем многие. И для этого ей не нужно было знать механику. А конкурсы красоты - это чистый фарс. Почему-то на соревнованиях бодибилдеров не требуют претендентов отвечать на вопросы из ЕГЭ.
Не всё так просто. Одна только гравитация всё не объясняет. Например Солнце притягивает Луну в два раза сильнее чем Земля, но она же не улетает от нас :) Поэтому в астрономии используются сферы Хилла, которые определяются суммой гравитационных взаимодействий с учетом центробежной силы.
Вот единственный человек, который тут нормально помнит физику) Меня вот удивило, что никто больше не упомянул, что два небесных тела вращаются вокруг общего центра масс
а разве все не зависит от того, что принять центром системы отсчета? Ведь мы можем поместить в центр Землю, тогда Солнце вращается вокруг Земли, мы можем поместить Солнце в центр координат, тогда Земля будет вращаться