99

Иххапка

В продолжение к зашедшему трейлеру про степную Черепаху https://pikabu.ru/story/cho_nado_5963307, воспитанную в московской семье, и сделавшей ее жизнь заведомо ярче (спасибо всем, кто откликнулся):

Стеб про тоскующую черепаху в связи с тем, что люди так мало живут, однако угрюмо справедлив. Мы в семье периодически ржОм на тему дележа наследства и всерьез обсуждаем кто из детей, наряду со всякой недвижимостью, будет наследовать черепаху. И кстати, это к тому, что это не черепашачий некролог, черепаха жива))

Дочери нашей был 1 год и однажды одна мамочка посетовала мне на прогулке с детьми, что ей кто-то подарил черепашку, она держит ее в коробке из под обуви на балконе и что делать с ней не знает, жрать та ничего не жрет, чем ее кормить, как содержать..?. Это были суровые 90е, люди себя не знали чем прокормить…Я уточнила на всякий случай – это сухопутная черепаха? Водяных черепах я не люблю, ощущение от того с каким злым энтузиазмом они однажды раздирали на моих глазах сосиску в аквариуме, мне испытывать претит. Сухопутных черепах я люблю, у нас в Средней Азии их было много, мы детьми часто их держали летом у себя, к зиме выпускали в природу. Они забавно «пасутся» в траве, довольно не торопливо – можно сидеть рядом на солнышке или в тенечке и читать интересную книгу, но за ними нужно внимательно следить, так как они все же весьма резвы и могут, пока ты зачитался, учесать в голубую даль и зеленую траву за пару минут. Мы, как могли, облегчали себе эту задачу и боролись с их природной мимикрией, прилепляя им на спину кусок алого пионерского галстука изолентой, тогда был шанс беглянку найти в траве. Вольеров мы не строили, т.к. оставленную черепаху в вольере запросто могли утащить майны, афганские скворцы, с целью сожрать конечно.

Черепаха оказалась сухопутной, уже на следующий день мне ее радостно принесли в коробочке, раз я знаю как с ней обращаться. Мы с мужем и с маленькой дочерью жили с родителями и это единственная живность, которую нам они тогда разрешили завести (аа… это черепашка в коробочке… ну пусть поживет).

У нее на панцире было в тот момент девять годовых колец и, с точки зрения черепашьей вечности – это был еще младенец.

С коробочками возиться было некогда, Черепашья коробка сразу ушла в помойку и новая жиличка была выпущена на пол. Она освоилась в квартире, залезала спать на ночь куда хотела и по тому слою пыли, что на ней было утром, мы понимали, где надо уже залезть и помыть. Кормили мы ее на полу на кухне, в углу постелили ей тряпочку, она ела и тут же пардон какала, и уходила "с чистой совестью" по своим делам в другие комнаты, как все обычные домочадцы. Причем она прекрасно ориентировалась во всех наших квартирах, сколько бы мы их не сменили впоследствии, сколько бы в них не было комнат и как бы они не были спланированы. Она стабильно, когда надо, приползала на кухню и сидела на тряпочке, терпеливо ожидая еду.

Она соображает – есть ли кто дома, и спокойно спит когда дома никого нет, прекрасно слышит (по полу?), когда кто то пришел на порог квартиры – достаточно быстро пришаркивает из комнаты в коридор, точно также как и обычным собакам, пришедший хозяин - это добрый знак, значит - что покормят))

Она знает, что не всякий покормит….Так муж рассказывает, как он сидит за компьютером в комнате, а она проходит мимо комнаты, останавливается в дверном проеме, вытянет шею, глядя на него, и дооолгоооо так смоооотрит….идентифицирует его....потом оп – не! – не «Она»... – втянула шею и пошамкала дальше, другого «жителя» искать для идентификации. Если проигнорировать ее терпеливое сидение на тряпочке, то она «гоняется» за мной по квартире и, «догнав», требовательно тыкается в пальцы ног носом. Только в мои пальцы моих ног. Я иду тогда на кухню искать для нее вкусненькое, а она шаркает за мной: когтистые ноги цокают, шаркают и расползаются по ламинату, панцирь от того то приподнимается, то ритмично пригромыхивает об пол, когда не видишь кто идет – на слух кажется, что старуха с клюкой: шарк-шарк, стук-стук, и темп движения соответствующий, старушечий )) 

Что ест? Растительную пищу: все из чего состоит, например, оливье: огурцы, капусту, тертую морковь, вареные яйца, салат. Одуванчики! В ее молодости она ела практически только их, мы много лет заготавливали одуванчики в короткий момент цветения их в Москве, их желтые соцветия мы замораживали в морозильнике в пакете и она их прям морожеными с удовольствием уплетала. Одна жменька (кулачОк?) одуванов в день – вроде не много («-Женюсь!»), но на весь год требовалось наморозить приличный мешок. Весной одуванчиков море и мы нещадно обдирали им головы для выполнения черепашьей «продовольственной программы». Помню, на поляну, где мы как-то рвали одуванчики, прибежали романтически настроенные детки чтоб нарвать себе одуванчиков для плетения веночков на голову, так наш семейный загототряд их «прогнал страшным голосом» - идите-ка дети отсюда, это наши одуванчики, вам вот цветочки-веночки, а нам ЧерепАаааху кормить надо))

Сейчас Иххапка уже про «трудное детство» и мороженые одуванчики наверно не помнит и ест много разного, а с меня сегодня мем, как Иххапка ест помидор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы