Игромятница #3
Сегодня пятница - время расслабиться и помять что-нибдь околоигровое! Я снова приготовил вам пост про одну из своих многочисленных игр. В этот раз в 3Д - про остров, в который воткнуты части ПК. К посту прилагается ссылка на игровой билд, на случай если вам захочется это потыкать.
Этот проект я делал очень давно по собственной инициативе без всяких конкурсов. Один из немногих, которые я делал на Unity, а не на Game Maker. Я её так и не доделал...боюсь, что и не доделаю, т.к. исходники перестали открываться в новых версиях юнити. Увы, но даже установка той самой версии 3.5 из юнити-хаба не помогает увидеть проект.
Так что на данный момент есть только единственный билд, доказывающий, что я этот проект когда-то делал. Этот билд можно найти на странице игры на моём сайте
Основная фишка игры заключалась в зрелищности. Идёшь ты такой, поворачиваешь за угол - а там огромная материнка в землю воткнута и полыхает.
Действие игры разворачивается на острове, который является носителем всяких разных дейвайсов. Эти девайсы так или иначе влияют на реальный мир, который я планировал делать в стиле картонных декораций. По начальной задумке игрок хотел спасти жизнь людей, которые попали в автокатастрофу вместе с ним. И, лежа, на больничной койке он попадает на этот остров, который поможет изменить чреду этих событий.
Экскурсия
Остров поделён на несколько зон. Стартовая зона - овраг с кучей капсул, в одной из которых просыпается игрок. Видит приветствие.
Дальше игрок попадает внутрь НИИ, и довольно быстро из него выходит. НИИ непростой, а сложносочинённый.
У него даже было какое-то название в рамках игры, которое я уже позабыл. Его фасад уходит очень высоко в небо в виде нагромождения блоков.
Примерно в центре острова находится конструкция с воронкой.
В этом месте игрок мог связываться с реальным миром, а так же это задумывалось как финальное место игры.
Рядом с этой конструкцией располагается горящая материнская плата, которую я оказывал ранее. А за вихрем - кнопка выключения, перед которой яма с шипами.
Ещё дальше, уже на краю острова располагается хребет оперативной памяти.
Двигаясь по периметру можно найти Храм Гравитации, перед которым аллея из красных кристаллов.
В этом месте игрок должен был менять гравитацию игры, что помогло бы добраться до новых мест.
Вдоль стены территории этого храма есть тропа, ведущая к островку с видеокартой.
Попасть на этот остров непросто. А всё из-за соединяющего тонкого мостика. Часть его панелек плохо держатся и проваливаются.
Дальше по кругу острова находится зона со Звуковой картой.
Она выполнена как модуль со струнами, которые периодически дёргаются, издавая звук. В этой локации я начал делать звуковые прыгалки.
Предпоследней частью острова является берег охлаждения.
Здесь так холодно, что идёт снег, а если войти в саму зону - там начинается снежный буран и ничего не видно дальше двух шагов.
И ещё одно место в двух экземплярах - это Врата.
Они как бы примыкают к остову трапом. Стоят из множество секций "слот+консоль". Доступ туда игроку закрыт, кроме как по одному из заданий.
Ещё планировалась локация прямо на водной глади - Блок питания, но я его так и не сделал.
Игровой процесс
В представленном билде это выглядит как симулятор ходьбы. Всё потому что я не сделал множество запланированных механик. В текущей версии игрок получает только одну способность "Бег". Планировалось больше способностей, который нужно было искать по острову.
Но это всё равно было бы про ходьбу, в основном. Разнообразие игрового процесса должно было достигаться за счёт доп-механик и дизайна уровней. Так, например, в начале игры есть довольно сложная платформинговая секция.
Некоторые из этих платформ проваливаются под тяжестью игрока и насаживают его на шипы.
Перед этим местом расположена точка респавна и загадочная цифра
Она уменьшается с каждой смертью игрока и по задумке при достижения нуля игрока должно было перенести на следущий чекпоинт, как бы пропуская эту секцию игры.
В звуковой локации я уже начал делать пульт с клавишами:
Хотел раскидать по острову надписи из этих четырёх символов. При наборе этих надписей на данной клавиатуры должны были активироваться прыгалки. Вообще вся эта зона должна была быть построена на прыгалках в финале которых игрок получает двойной прыжок.
Касательно горящей материнской платы - это один из основнык сторилайнов игры. Нужно эту материнку потушить и перетащить в один из слотов Врат, что позволит взять целую материку из других Врат и вставить обратно.
Забавные факты
Деревья и траву я взял из готовых ассетов. А все ключевые объекты моделировал сам. Моделлер из меня хреновый, я даже UV текстурирование не смог освоить. Поэтому мои модельки так убого покрашены в диффьюз. Или криво наложена текстура.
А ещё я плохо работал с материалами. Особенно тяжело мне давались прозраные - там куллинг за ними всё обрубал и нужно было править шейдеры. Собственно, вот над этой сценой я провозился очень долго:
Мне было очень сложно придумывать геометрию комнат - вообще не было опыта 3Д левел-дизайна. Кстати, 3Д анимации я тоже делать не умею, так что 90% их в игре - это вращение чего либо. Я довольно виртуозно научился это делать.
Чем больше объектов вращается одновременно - тем живее все это выглядит.
Ещё один казус связан как раз с НИИ. Дело в том, что я использовал terrain для поверхности. Это особый вид объекта в юнити, который позволяет очень просто и быстро располагать на нём деревья и траву. А ещё красить землю как угодно. НО! Мне нужно было сделать подземную часть, а дырок в terrain быть не может. Поэтому я выкопал целую траншею, а закрыть так и не закрыл её.
Кстати, ещё в этом НИИ на выходе я расположил картинную галерею со скринами из своих проектов на тот момент:
Почему-то мне тогда думалось, что это поможет обратить внимание игроков на эти игры.
Ну и немного сюрреализма с островка видеокарты
Хотел с видюхой связать всю антифизику в игре, начиная с вот этого наклонённого мини-бассейна.
И что дальше?
Этот проект в этом виде я продолжать уже не могу, т.к. юнити не видит сам проект. Делать по новой нет желания... да и я вижу что скила в моделировании тоже нет. В своё время я решил, что это не моё и сосредоточился на 2Д играх.
Сама по себе идея острова со вставленными в него частями компа мне нравится до сих пор. Если бы я делал такую игру снова, то это было бы уже два мира. Из реального игрок бы мог попадать на этот остров и менять что-то в реальном мире, что поможет ему продвигаться по сюжету острова. Эдакая синергия двух миров.
Но это всё фанатзии. У меня есть более реализуемые планы по другим проектам. Есть и текущие проекты, которыми я занимаюсь:
В группу мою ВК вступайте - там новости по моим свежим разработкам.
Или на мой дискорд-сервер залетайте - там можно обсудить этот и другие мои проекты, или просто пообщаться на различные околоигровые темы. В последнее время там появились пара активных ребят.
Спасибо за внимание, хороших выходных!