9

Игромятница #3

Серия Творческий марафон

Сегодня пятница - время расслабиться и помять что-нибдь околоигровое! Я снова приготовил вам пост про одну из своих многочисленных игр. В этот раз в 3Д - про остров, в который воткнуты части ПК. К посту прилагается ссылка на игровой билд, на случай если вам захочется это потыкать.

Этот проект я делал очень давно по собственной инициативе без всяких конкурсов. Один из немногих, которые я делал на Unity, а не на Game Maker. Я её так и не доделал...боюсь, что и не доделаю, т.к. исходники перестали открываться в новых версиях юнити. Увы, но даже установка той самой версии 3.5 из юнити-хаба не помогает увидеть проект.

Так что на данный момент есть только единственный билд, доказывающий, что я этот проект когда-то делал. Этот билд можно найти на странице игры на моём сайте

Основная фишка игры заключалась в зрелищности. Идёшь ты такой, поворачиваешь за угол - а там огромная материнка в землю воткнута и полыхает.

Действие игры разворачивается на острове, который является носителем всяких разных дейвайсов. Эти девайсы так или иначе влияют на реальный мир, который я планировал делать в стиле картонных декораций. По начальной задумке игрок хотел спасти жизнь людей, которые попали в автокатастрофу вместе с ним. И, лежа, на больничной койке он попадает на этот остров, который поможет изменить чреду этих событий.

Экскурсия

Остров поделён на несколько зон. Стартовая зона - овраг с кучей капсул, в одной из которых просыпается игрок. Видит приветствие.

Дальше игрок попадает внутрь НИИ, и довольно быстро из него выходит. НИИ непростой, а сложносочинённый.

У него даже было какое-то название в рамках игры, которое я уже позабыл. Его фасад уходит очень высоко в небо в виде нагромождения блоков.

Примерно в центре острова находится конструкция с воронкой.

В этом месте игрок мог связываться с реальным миром, а так же это задумывалось как финальное место игры.

Рядом с этой конструкцией располагается горящая материнская плата, которую я оказывал ранее. А за вихрем - кнопка выключения, перед которой яма с шипами.

Ещё дальше, уже на краю острова располагается хребет оперативной памяти.

Двигаясь по периметру можно найти Храм Гравитации, перед которым аллея из красных кристаллов.

В этом месте игрок должен был менять гравитацию игры, что помогло бы добраться до новых мест.

Вдоль стены территории этого храма есть тропа, ведущая к островку с видеокартой.

Попасть на этот остров непросто. А всё из-за соединяющего тонкого мостика. Часть его панелек плохо держатся и проваливаются.

Дальше по кругу острова находится зона со Звуковой картой.

Она выполнена как модуль со струнами, которые периодически дёргаются, издавая звук. В этой локации я начал делать звуковые прыгалки.

Предпоследней частью острова является берег охлаждения.

Здесь так холодно, что идёт снег, а если войти в саму зону - там начинается снежный буран и ничего не видно дальше двух шагов.

И ещё одно место в двух экземплярах - это Врата.

Они как бы примыкают к остову трапом. Стоят из множество секций "слот+консоль". Доступ туда игроку закрыт, кроме как по одному из заданий.

Ещё планировалась локация прямо на водной глади - Блок питания, но я его так и не сделал.

Игровой процесс

В представленном билде это выглядит как симулятор ходьбы. Всё потому что я не сделал множество запланированных механик. В текущей версии игрок получает только одну способность "Бег". Планировалось больше способностей, который нужно было искать по острову.

Но это всё равно было бы про ходьбу, в основном. Разнообразие игрового процесса должно было достигаться за счёт доп-механик и дизайна уровней. Так, например, в начале игры есть довольно сложная платформинговая секция.

Некоторые из этих платформ проваливаются под тяжестью игрока и насаживают его на шипы.

Перед этим местом расположена точка респавна и загадочная цифра

Она уменьшается с каждой смертью игрока и по задумке при достижения нуля игрока должно было перенести на следущий чекпоинт, как бы пропуская эту секцию игры.

В звуковой локации я уже начал делать пульт с клавишами:

Хотел раскидать по острову надписи из этих четырёх символов. При наборе этих надписей на данной клавиатуры должны были активироваться прыгалки. Вообще вся эта зона должна была быть построена на прыгалках в финале которых игрок получает двойной прыжок.

Касательно горящей материнской платы - это один из основнык сторилайнов игры. Нужно эту материнку потушить и перетащить в один из слотов Врат, что позволит взять целую материку из других Врат и вставить обратно.

Забавные факты

Деревья и траву я взял из готовых ассетов. А все ключевые объекты моделировал сам. Моделлер из меня хреновый, я даже UV текстурирование не смог освоить. Поэтому мои модельки так убого покрашены в диффьюз. Или криво наложена текстура.

А ещё я плохо работал с материалами. Особенно тяжело мне давались прозраные - там куллинг за ними всё обрубал и нужно было править шейдеры. Собственно, вот над этой сценой я провозился очень долго:

Мне было очень сложно придумывать геометрию комнат - вообще не было опыта 3Д левел-дизайна. Кстати, 3Д анимации я тоже делать не умею, так что 90% их в игре - это вращение чего либо. Я довольно виртуозно научился это делать.

Чем больше объектов вращается одновременно - тем живее все это выглядит.

Ещё один казус связан как раз с НИИ. Дело в том, что я использовал terrain для поверхности. Это особый вид объекта в юнити, который позволяет очень просто и быстро располагать на нём деревья и траву. А ещё красить землю как угодно. НО! Мне нужно было сделать подземную часть, а дырок в terrain быть не может. Поэтому я выкопал целую траншею, а закрыть так и не закрыл её.

Кстати, ещё в этом НИИ на выходе я расположил картинную галерею со скринами из своих проектов на тот момент:

Почему-то мне тогда думалось, что это поможет обратить внимание игроков на эти игры.

Ну и немного сюрреализма с островка видеокарты

Хотел с видюхой связать всю антифизику в игре, начиная с вот этого наклонённого мини-бассейна.

И что дальше?

Этот проект в этом виде я продолжать уже не могу, т.к. юнити не видит сам проект. Делать по новой нет желания... да и я вижу что скила в моделировании тоже нет. В своё время я решил, что это не моё и сосредоточился на 2Д играх.

Сама по себе идея острова со вставленными в него частями компа мне нравится до сих пор. Если бы я делал такую игру снова, то это было бы уже два мира. Из реального игрок бы мог попадать на этот остров и менять что-то в реальном мире, что поможет ему продвигаться по сюжету острова. Эдакая синергия двух миров.

Но это всё фанатзии. У меня есть более реализуемые планы по другим проектам. Есть и текущие проекты, которыми я занимаюсь:

• В группу мою ВК вступайте - там новости по моим свежим разработкам.

• Или на мой дискорд-сервер залетайте - там можно обсудить этот и другие мои проекты, или просто пообщаться на различные околоигровые темы. В последнее время там появились пара активных ребят.

Спасибо за внимание, хороших выходных!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги