И швец, и жнец, и на дуде игрец - нищий глупец!

В посте Безрукий муж — горе в семье я высказал тезис:

Кран должен ремонтировать сантехник, а фен с утюгом - мастер по ремонту бытовых приборов. Каждый должен заниматься своим делом.
Мужик "с руками" это положительный образ, только для нищих.

На что получил ответы:

— Следуя той же логике, водить машину должен водитель. Мужик с правами — это положительный образ только для нищих.
— Для смены батареек в пульте нужно вызывать специальную бригаду!
— Готовить - только повар, убираться - служанка, перезагружать роутер - сисадмин

Это Пикабу, и я, как и большинство здесь, обожаю комментарии: упражнения в остроумии, риторику, споры, драмы, капитанов с лодками, гитлера, клубничные революции, ссылки для друга и всякое такое. Но эта тема, на мой взгляд, заслуживает немного большего внимания.

(отдельное спасибо тс-у, и ответившим, за то что сподвигли, а также маме, папе, богу и президенту за то, что я у них есть)

Итак:

И швец, и жнец, и на дуде игрец - нищий глупец!

Ноп. Я хочу сказать, что если для какой-то работы нужны специальные знания, то этим должен заниматься специально обученный человек обладающий такими знаниями, навыками и опытом. Здесь не идет речь о тех случаях когда работа совпадает с увлечением, также здесь не идет речь о элементарном самообслуживании.

Я без проблем обслуживаю всю электротехнику в своем доме. Начиная от электрической сети и заканчивая компьютерами. Это совпадает с моим увлечением, мне это интересно и, как следствие, я образован в этой области, обладаю большим опытом и знаниями. Но если мне нужно заменить кран в ванной или покрасить дверь я буду нанимать специалиста.

И дело вовсе не в том что я не могу этого сделать. Намотать фторопласт на резьбу и затянуть соединение или выполнить инструкции написанные на банке с краской — не сложно, но если я сегодня не найму маляра или сантехника то завтра он уйдет в другую профессию, и в следующий раз, когда мне нужно будет выполнить сложные малярные или сантехнические работы, я не найду специалиста!

---

У нас каждый "и швец, и жнец, и на дуде игрец" и это поощряется, считается чем-то хорошим, — Вон какой молодец! И чинит всё и пилит и штукатурит и плитку кладет!

Такое мировоззрение нужно искоренять. Выжигать каленым железом! Оно происходит от бедности и порождает: бедность, отсутствие специалистов, деградацию сферы услуг, низкую эффективность использования ресурсов и инструмента, низкую результативность труда и кучу других проблем. Не буду подробно расписывать, но потери общества от рукоплескания "мастерам на все руки" исчисляются тысячами процентов.

Ели сантехник жалуется, — Работы нет! — и при этом сам меняет розетку у себя дома вместо того, чтобы нанять электрика — он нищ и глуп!

Разделение труда еще с каменного века пошло, один мамонтов хорошо загонял, другой наконечники к копьям хорошо крепил.

Каждый должен заниматься своим делом.

Так-то.

P.S.

Любителям ныть про плохую экономику и государство хочу напомнить, что экономика это обмен результатами труда, когда сантехник нанимает электрика, тот нанимает маляра, маляр идет швее, а швея к сантехнику.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы