Гай Анонимус о ситуации на Тайване

С чинностью и достоинством, присущими всякому доброму гражданину Рима, шествовал я вчера по Форуму в надежде узнать последние сведения об Умбрийской кампании и неумолимом продвижении наших доблестных легионов. Однако, вместо привычного благочиния, у подножия Палатинского холма на Via Sacra царила возмутительная суматоха – последний раз нечто подобное наблюдалось в прошлые мартовские иды, когда толпы обезумевших старух грабили лавки с сахаром и крупой гречихи

Особенно шумно было возле храма Кастора и Поллукса, каковые покровительствуют гонцам, приносящим вести со всего света – собралась огромная толпа. На порог святилища Диоскуров ежеминутно выскакивали храмовые ученые рабы и оглашали Форум истошными воплями:

...- Авгуры объявили наступление недели империи Хань! Число синологов в Риме увеличилось вдвое!

- Проклятая ведьма замечена неподалеку от берегов острова!

- Император Си изрыгает кощунственные проклятия!

- Метла апокалипсиса приближается!

- Podex Rugis Exarata распростерла чёрные крылья над Формозой!..

- Что здесь вообще происходит?! – не выдержал я, поперхнувшись. - Какая «Морщинистая жопа»?! Откуда у этого предмета крылья?! Что, провались вы все к Аиду, за «Метла Судного Дня»?

- Вы, дяденька, разве ничего не знаете? – стоявший рядом школьник в короткой тунике, держал подмышкой стопочку вощеных табличек. Оглядевшись, я с изумлением обнаружил вокруг десятки учеников, бросивших занятия и прибежавших к храму Диоскуров. – Парфянская жрица Гигантской Золотой Жабы, ведьма Пелосия по прозвищу, я невероятно извиняюсь, Podex Rugis Exarata, оседлала волшебное помело и направилась к остову Формоза, чтобы позлить ханьского императора! Все уверены, что сейчас грянет кровавая война между Парфией и ханьцами!

Я снисходительно взглянул на ясноглазого мальца и спросил удивлённо:

- Позвольте, молодой человек... Но ведь еще совсем недавно все школы Рима и окрестностей были страстно увлечены мудрой наукой Epidemiologia?!.

- Фу-у, тоска зелёная, - скривился школьник. – То ли дело быть синологом! Хотите я вам всё-всё расскажу, почтенный?! О замыслах императора Си, о зловещих происках парфян, о драконах острова Формоза, подчинившихся Золотой Жабе?!..

- Благодарю, юноша, но как-нибудь в другой раз, - решительно отрекся я, и сделал вид, будто невероятно спешу. – Кстати, не подскажете, каковы ваши успехи, например, в арифметике?

Мальчишка угрюмо промолчал. Я подхватил полы тоги и поспешил прочь. Мне в спину летели истерические выкрики ученых рабов:

...- Парфянский царь Альцгеймер вселюдно заявил, что понятия не имеет, кто эта старая женщина и что она делает на Формозе!

- Император Си слил!

- Ханьцы уподобились легендарному племени Ссыклопов, боявшихся мышей и собственной тени!

Разбежавшиеся с занятий школьники восторженно орали. Но тут я вспомнил одну старую истину, гласящую, что обитатели Поднебесной империи никогда и ничего не забывают. Очень хорошая память – настолько хорошая, что они помнят, кто украл их суп из мокриц пять тысяч лет назад. И недалекое будущее покажет, что тут Ссыклоп, а кто не очень...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы