10

Гарантия на квартиру купленную в реновационном доме

Добрый день, прошу помощи разобраться в следующем вопросе.

Вопрос такой, действует ли в моем случае гарантия от застройщика на квартиру, или не от застройщика, и если действует то в какие сроки все же.

Ситуация, есть дом по реновации, принят в марте 2021. Дом заселили, остаток квартир выставили на продажу, через торги. Поучаствовал и выиграл в аукционе, в мае 2023 оформили собственность.

Застройщик КП УГС, Правообладатель квартиры был Фонд Реновации. Квартира куплена по договору купли продажи. В договоре есть интересный пункт, что квартира принимается "как есть" и я не могу предъявить претензии по устранению замечаний. Тут два момента интересуют, законно ли вообще такой путь добавлять (тк в законе о долевом строительстве прописано что все пункты договора которые уменьшают гарантию - ничтожны), и момент а если что то поломалось после приемки, это же вроде как гарантия?

Что мне непонятно. Я нашел закон о гарантии на дом\квартиру при договоре долевого строительства. Гарантия действует от 3 до 5 лет, но при этом если изначальный собственник сменился - то застройщик не несет гарантийных обязательств перед вторым собственником, но вроде как действует "дефолтная гарантия" 2 года, но тут не понятно кому новый собственник может предъявить претензии, старому собственнику?

Итоговые вопросы, могу ли я по закону, в случае покупки квартиры у Фонда Реновации, в новом доме, который еще на гарантии, требовать устранения дефектов выявленных или появившихся в процессе эксплуатации?

Лига Юристов

39.5K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы