Забавно, неделю назад наткнулся на удостоверения о вручении наград моего деда (не помню какие но) Мой дед получил награды за заслуги во 2-й мировой только..... в 75 году. Где-то рядом с этим годом получил за войну с Японией. Согласен с тем, что есть самозванцы, но грудь без медалей в 1945 не показатель присутствия в 2014.
раскрыть ветку (3)
у нас дед тоже воевал и был награжден.
Есть военная фотография, где он с орденами и медалью.
потом, в 1949г, был судим (опоздал из отпуска, на 2 часа).
Был ЛИШЕН наград.
в 1988г моя мама написала в минобороны. Оттуда пришло торжественное письмо. Дед, оказывается, был реабилитирован, ему должны были возвратить все награды!!
Он не успел.
А маме уже не возвращают.
у нас хранятся в основном те, что он получил уже в мирное время, за свой труд.
Из боевых - не знаю, каким образом, сохранились орден Славы III степени и медаль "За отвагу" (он ею очень дорожил).
а в 1988г - да, после этого письма, ему торжественно вручили Орден отечественной войны II степени и - !! - медаль за взятие Берлина (!!), которую, оказывается, он НЕ УСПЕЛ получить!!
Вот так((
Есть военная фотография, где он с орденами и медалью.
потом, в 1949г, был судим (опоздал из отпуска, на 2 часа).
Был ЛИШЕН наград.
в 1988г моя мама написала в минобороны. Оттуда пришло торжественное письмо. Дед, оказывается, был реабилитирован, ему должны были возвратить все награды!!
Он не успел.
А маме уже не возвращают.
у нас хранятся в основном те, что он получил уже в мирное время, за свой труд.
Из боевых - не знаю, каким образом, сохранились орден Славы III степени и медаль "За отвагу" (он ею очень дорожил).
а в 1988г - да, после этого письма, ему торжественно вручили Орден отечественной войны II степени и - !! - медаль за взятие Берлина (!!), которую, оказывается, он НЕ УСПЕЛ получить!!
Вот так((
раскрыть ветку (2)
Да, грустная история. Хорошо, что Вы помните об этом и можете рассказать другим. С наступающим!
раскрыть ветку (1)