Давайте с другой стороны. Многие люди не хотят ничего делать чтобы больше зарабатывать, такое сплошь и рядом. Работает условный Ваня за 50к, а в голове хочет 100к. Только вот он не хочет ничего менять в жизни, чтобы больше заработать. Много примеров могу привести из жизни:
Попросили за человека поговорить в одной компании. Человек и правда хороший специалист. Я поговорил, его пригласили в компанию на з/п х2, а он не поехал. Говорит, что ему неудобно, сейчас 30 мин до работы, а будет 40 мин. До этого он смотрел сколько туда ехать, просто хотел там работать. Стоит ли з/п х2 этого?
Брал себе человека на работу. Зарабатывает условно 80к в МСК, а его коллеги в регионе имеют больше 100к. Если он напряжёт жопу, можно и 200 поднимать, но ему некогда, то дела домашние, то понос, то золотуха. Его устраивало 80к, а компанию нет, пришлось прощаться. Недавно звонил, спрашивал про работу. Отказал
А сколько было сотрудников, не сосчитать: Я хочу быть руководителем, расти, больше денег и тд.
Ок, для того чтобы стать руком, надо быть проактивным челом, лидером коллектива, чтобы к тебе обращались коллеги и доверяли тебе. Брать больше проектов, ответственности, то есть показывать, что ты крутой специалист.
Не, я так не хочу, ты сделай меня руководителем, зарплату подними, я буду ходить всем приказы раздавать и все меня любить будут.
Еще одна, специально для людей из маленьких ПГТ и деревень. Есть знакомый фермер, не знаю как сейчас, но 5 лет назад он платил своим сотрудникам 50к + годовой бонус 120 000к. Ездил по всем соседним деревням, искал руки, за свой счет предлагал купить или построить новый дом в деревне, чтобы все сотрудники жили в одной и было удобно добираться.
В округе работы нет от слова ни хуя. Все живут натуральным хозяйством, воровством, или за бутылку помогают одиноким старушкам. Постоянно не хватает людей, но пиздят с его полей вся округа в радиусе 100км. За глаза называют сраным капиталистом/кулаком, который на простых людях наживается. А мужик, самый простой, тоже деревенский, брал займы для развития сельского хозяйства. Живет в обычном деревенском доме, гоняет на Ниве.
А потом они приходят домой и пишут в интернете, что з/п маленькая, чего-то требуют от них, а они бедные несчастные.
Вот если вы профи, проактивный человек, вы можете разговаривать через рот нормально, а начальство видит в вас дурака за копейки. Ебашим искать нового работодателя, и так до тех пор, пока не найдешь своего.