68

Древняя Русь 2

Древняя Русь 2 Россия, История, Древняя Русь, Святослав, Длиннопост

Продолжая предыдущий пост поговорим о князе Святославе . В наследство ему досталось большое государство  , находившееся на пути основных транзитных маршрутов Восточной Европы того времени. К ним и их специфике вернемся позже.

( много славных воев поляжет в холиваре о том , правильно или неправильно изображена внешность Святослава )


Древняя Русь при Святославе проводила активную внешнюю политику и во время правления Святослава произошли несколько войн и походов.

Древняя Русь 2 Россия, История, Древняя Русь, Святослав, Длиннопост

Первым таким походом стал восточный поход, включивший в себя 2 похода на Хазарский каганат(походы как видно разнесены по времени), и по арабским источникам поход на Волжскую Булгарию. История взаимоотношений с Хазарией у восточных славян складывалась сложно. Хазария имела достаточно продолжительную историю к моменту начала правления Святослава, так например хазары сопротивлялись экспансии арабов на Кавказ. Однако к 10 веку это государство ослабло и потерпело поражение от русичей возглавляемых Святославом . Во время первого похода в 965 году была захвачена крепость Саркел (Белая Вежа ), впоследствии долгое время принадлежавшая древнерусскому государству.

И тут хочется немного отойти от истории войн и перейти к экономической истории .


Политика есть самое концентрированное выражение экономики  В.И.Ленин

Крепость Саркел находилась на берегу реки Дон в начале волгодонской переволоки. Эта переволока сейчас затоплена цимлянским водохранилищем и Волго-Донским каналом. Там проходил один из отводков волго-балтийского торгового пути (из варяг в персы или из варяг в арабы), в торговых целях его используют и поныне. Ранее уже были упомянуты Каспийские походы русов . Целью этих походов скорее всего было не только получение доходов от захвата добычи но и налаживание торговых связей с удаленными от Руси территориями .


После первого хазарского похода  была война, с Болгарским царством ,перешедшая позже в войну с Византией. Первоначально конфликт был между Болгарским царством и Византией. Византия того времени придерживалась политики найма «варваров » для участия в конфликтах. Ровно так поступили Византийцы и в этом случае. Византийское посольство фактически купило услуги «ЧВК Русь». И в 968 году Святослав с войсками вошел на территорию Болгарского царства где обосновался в Переяславце. Переяславец вне зависимости от того где его располагают историки является портом. Позднее в 969 году на Киев нападают печенеги и Святослав с дружиной отправляется на его защиту. Существуют предположения, что печенегов на этот поход подтолкнули хазары , а им в свою очередь Русь ответила захватом Итиля столицы Хазарии. Позднее в 970 году Святослав захватывает Доростол и столицу Болгарии Преслав Великий. И после поражения в войне Болгария вступает в союз с Древней Русью и уже вместе продолжает войну с Византией.

Война с Константинополем продолжалась около года . На первом этапе войны объединенные силы печенегов, венгров, болгар и русичей прошли на юг ,и по данным византийских источников проиграли под Андрианополем , а по данным древнерусских источников дошли до Царьграда и получив добычу ушли. В 971 после подавления восстания внутри империи на север были переброшены войска , и после осады Доростола Святослав заключил мир с Византией.

Возвращаясь из похода на Византию, князь погиб на днепровских порогах во время боя с печенегами.


Посмотрим на карты походов святослава последовательно он разбивает войска своих соседей побеждая сначала хазар а затем болгар и византийцев


Вся воинская история этого правителя тесно связана с торговыми путями того времени . Каждый из торговых путей имел свою специфику, но в целом оба пути характерны наличием волоков на некоторых участках и если северная часть маршрутов проходила по относительно контролируемым для русичей территориям, то южные части маршрутов требовали от купцов проволочь корабли либо вдоль порогов на Днепре либо из дона в волгу. И если причины войн с Хазарией вполне понятны , проплыть по реке не столкнувшись с жителями окружающих территорий почти не возможно. То причины войн с Болгарией не будут ясны без понимания основ мореплавания в то время .Карты нам красиво рисуют маршрут по Черному морю из устья Днепра через Херсон на Константинополь.

Древняя Русь 2 Россия, История, Древняя Русь, Святослав, Длиннопост

Это не совсем верно . В те времена господствовало каботажное плавание . Сейчас каботаж  это такой способ плавания при котором суда перемещаются по морю между портами одного государства, а для того исторического периода в прямом смысле от мыса к мысу т. е. экипажи кораблей не уходили на своих судах из зоны прямой видимости берега. А следовательно были подвержены нападениям не только пиратов но и прибрежных жителей не обязательно имеющих мореходные традиции. Так в договоре между Византией и Древней Русью  год указывается требование к населению византийского побережья выброшенные на берег суда не грабить а помогать экипажам это напрямую связано с тем как осуществлялось плавание в те времена.Это говорит о том ,что такая практика являлась обыденностью , и только контроль со стороны государства мог хоть немного снизить опасность для мореходов.  А какое государство  будет проводить этот контроль , это уже вопрос политики.


Этот пост показывает как экономика направляет политику ,а она ,в свою очередь, управляет войной.


При написании использована википедия и другие свободные источники. Критика и комментарии приветствуются.

Лига историков

18.4K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения